Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Путешествия » 09,08,12 - 13,08,12. Доброе утро, Мещёра! (или отчет о походе "Шушмор-12")
09,08,12 - 13,08,12. Доброе утро, Мещёра!
DominiCanesДата: Среда, 05.09.2012, 21:01 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
  • Планирование маршрута.
  • Зимняя разведка маршрута

    Расскажу про свидание с одной милой, но очень суровой дамой, которое случилось у нас с 9 по 13 августа. Мы зовем ее Мещёрой. Она прекрасна во всем, как самая любимая женщина! Дремучие леса, сосновое царство, глубокие прозрачные озера, невообразимо богатый растительный и животный мир - вот, что привлекло нас в ней и заставило, бросив все, спешить на волшебное рандеву.

    Встретившись в 7:30 на Электрозаводской, взяли Лене полный билет до ст.Черусти, а сами довольствовались "проходными" билетами - до следующей. На платформе расфасовали часть снаряжения по разным рюкзакам, примерно выравнив вес, сели в электричку, подъехавшую через 20 минут, и с нетерпением ждали объявления заветной остановки. Спустя два с половиной часа поезд высадил нас и, прогудев на прощанье, умчался в Вековку.







    Оставив Димана на платформе с рюкзаками, прогулялись до магазина, купили хлеба, маленькую бутылку воды (из маленькой тары удобнее пить и экономить воду), энергетик. Последнее скорее баловство, нежели какая-то жизненная необходимость. Позавтракав, двинули в путь. Сегодняшний маршрут - 18 км по узкоколейке, 5 через город и еще 2 по лесу. Сразу же выпускаем ведущим Лену, поскольку наша с Диманом скорость не в сравнение выше, а так мы можем контролировать себя, далеко не убегая, рассчитывать силы, да и пихологически идти проще, когда ведешь ты, а не тебя. Впрочем, это зависит от каждого индивида .









    Бывшая ст.Черусти на участке до Уршеля. Ныне в бараке живут люди и ведут свое хозяйство.





    Не стану описывать подробно весь дегь, скажу лишь, что порой Лене приходилось ждать, пока мы с Диманом доползем. Шли весьма резво: 4 км\ч по узкоколейке с рюкзаками - это очень неплохо. Мимо нас проплывали волшебные пейзажи: от урочищ до дремучих непроходимых лесов. Изредка попадались верстовые столбы, отмеряя пройденный километраж плюс 1 км от станции. На 6 километре, дважды споткнувшись об шпалу, Лена переодела удобные босоножки на кеды, которые, спустя всего 40 минут, натерли ей кровавые мозоли.







    Лена идет первой, по центру Диман, я замыкающий. Крик "Стоять!" остановил впередиидущих. Подойдя ко мне, все увидели, чем вызван мой ужас: прямо на шпалах, мимо которых оба прошли, отдыхала молочно-коричневая змея длиной сантиметров 30. Уже дома я узнал, что никакой опасности, наступив на нее ненароком, она не представляла - это была безногая ящерица Медянка. Но тогда со страху и по незнанию я принял ее за гюрзу. Прелесть.



    Идем час, привалы по 15 минут, чтобы попить, перекусить и покурить.
    Перед тринадцатым километром сели обедать. Времени около 5 вечера. Сели прямо на шпалах, ибо по моим данным узкоколейка заброшена и перед Уршельским разобрана. Греем на горелке банку перловки, как вдруг Лена произносит: "Мне кажется, или к нам что-то едет?" Приглядевшись, мы поняли, что менее, чем в ста метрах, на нас идет тепловоз. Не мешкая ни секунды, Лена схватила неподъемные рюкзаки и отнесла их на обочину. Не успели мы с горячей банкой в руках отбежать, как мимо нас чинно проплыл тепловоз. Внезапно. Заброшенная разобранная узкоколейка...
    Проводив его взглядом и отобедав, двинули далее по маршруту.









    Снова окрик группы. На этот раз на шпалах отдыхала полуметровая гадючка, спрятав голову под рельсу. В Мещере надо смотреть во всех направлениях, если хочешь выжить. После 16 километра тепловоз вернулся, Диман попросил добросить, и, сев на платформу тепловоза, следующие 3 километра мы проделали с ветерком.













    Приехали в Уршельский. Честно, я представлял себе иначе. Больше похоже на деревню или поселок городского типа: одноэтажные домики, бараки, много заброшенных строений, в центре города церковь и градообразующее предприятие: стеклотарный завод. Рабочий, кстати, вопреки всяческим слухам и домыслам. Взяв в магазине хлеба и шампанского - отметить небывалый переход, самый длинный день похода, - двинулись вместе с местным жителем, любезно согласившемуся помочь нам, на БАМ - проселочная дорога на Волчьи болота.









    Последние 2 километра даются с трудом. Комарье, гнида, рюкзаки режут плечи и тянут спину, желудок требует еды. Не смотря ни на что, мы вышли на Развилку, поставили в 50 метрах от нее палатку и поужинали. Маршрут сделали полностью, ни метра меньше. По приезду в Москву я понял, что вместо обещанных 24 км прошли 25,5, но, учитывая 2 км на тепловозе и крюк до БАМа, пешком вышло именно 24.





    Проснувшись утром и растолкав остальных участников похода, встретили чудесный рассвет: солнце неспеша поднимается сквозь густой сосновый лес, заливая все вокруг золотом, отражаясь в песке БАМа, в стволах деревьев, в заспанных, но счастливых глазах любимой, готовой идти хоть на край света, не смотря на убитые ноги. Готовя завтрак, состоящий все из той же перловой консервы и консервированной кукурузы, замечаю на песке рядом со вчерашними банками волчьи следы. Видать, заходили ночью проведать. Жаль, не догадались остатки тушенки выложить на тарелочку - было бы неплохое угощение хозяевам Мещёры.



    Собрали палатку и заморосил мелкий вредный дождик. Идем по дороге к Щвецовой Страже. Сегодня наш маршрут на 24 километра, но ребятам сказал, что 18. Впрочем, карту и компас не обмануть и ребята понимают, что где-то кто-то темнит. Не знаю почему, но сегодня идти тяжелее: то ли сказывается вчерашняя усталость, то ли БАМ, изрытый и меняющий постоянно высоту, то ли Мещёра испытывает нас на прочность - не знаю. Каждые полчаса пятиминутные перерывы. Скорость стабильно 4 км/ч, строй тот же. Шесть километров спустя выходим на полянку. Неожиданная находка: табличка с надписью Шушмор. А за ней останки стражи. Очередной привал. Фоткаемся, Лена узнает, что это наш маршрут реальный. Собственно, цель маршрута. С собой карты предыдущих путешественников, сверяемся, определяем азимут, положение. Метров через 300 дорога резко поворачивает на север. Скажу сразу, о, последователь, не хоти идти по тропинке, ведущей в лес параллельно БАМу, мечтая спастись от солнца: тропинка потом резко отойдет на северо-северо-запад, выход на БАМ будет изрядно затруднен.











    Километр спустя замечаем слева от себя родник: в канале деревянный сруб, внутри стоит бездонная кастрюлька, в которую фильтруется вода из канала и попадает непосредственно из родника. Хорошая вода, вкусная. Не чета той, что мы набрали в Уршеле возле церкви - та имеет характерный железный привкус. Пополнили запасы воды, напились досыта. За родником небольшая полянка со скамейками из пней: видать, охотничья. Вскоре Диман словил УАЗик. В нем сидело три мужика, но они согласились нас добросить до узкоколейки. Забросили рюкзаки в багажник, кое-как уселись, поехали. Машина облегчена до предела: внутри снята оббивка, ничего лишнего. Сафари на 8 километров. Машина ныряет по БАМу в песчанные ямы и выныривает из них, шутя проезжает грязевые лужи, едет чуть ли не вертикально на боку! Мужики рассказали, что Шушмор, река, идет параллельно дороге, по которой мы едем; на ней и родник стоит. Да, участок Швецова Стража - Бакшеевская узкоколейка, определенно, удачное место для джиппинга. Пройдя еще километра три по узкоколейке, которая, кстати сказать, лет пять как разобрана, машина высадила нас, и мужики отправились далее на рыбалку, а мы продолжили маршрут на юго-западо-запад.

    Родник на р.Шушмор








    Обедаем фасолью, продолжаем путь. Теперь переходы стали короче, чем привалы - ноги Лены убиты в хлам. Идет в разбитых босоножках - немного легче, чем в кедах. Вокруг нас открываются волшебные пейзажи: каналы, карьеры, утиные болотца. Снова ошибаюсь по карте на 2 километра. Ужасно жарко. Периодически Мещёра посылает нам с неба несколько капель влаги.





    Разобранная узкоколейка








    Вскоре выходим на полянку и встречаем там людей - охотников, приехавших бить уток. Постоянно впереди мерещится долгожданное Бакшеево. Охотники сказали, что до города 3 километра всего, что за символическое "спасибо" могут добросить. Здраво оценив состояние участников похода, решили эвакуироваться. 270р за троих - и мы едем в УРАЛе с коляской. С ветерком, песок в глаза, сидя на рюкзаках в люльке с Леной, а Диман за водителем, доехали до остановки...



    ...Автобус через 4 минуты, эвакуируемся в Рошаль. Кондуктор берет деньги за тела и за багаж - по 28р за рюкзак...



    Рошаль... Давно не виделись. Странно, был в городе всего дважды, а он для меня уже родной. Пошли в Пятерочку за хлебом, вернулись с тремя пакетами продуктов. Мило. Лена, сидевшая на вокзале на рюкзаках, был несколько удивлена.

    Сели на Шатурский автобус, едем на Белое озеро. Снова сошли с маршрута, на этот раз по медицинским показаниям. Лена держится из последних сил, последние 600 метров до стоянки идем очень медленно.



    ...Белое озеро уже не то, что год назад. Кругом мусор, толпы народу. Неужели сложно собрать за собой все бутылки? Сжечь после себя консервные банки, бумагу и пластик? Неужели так сложно донести 300 метров свое же дерьмо до помойки? Тем паче, если ты на машине. А ведь потом будут говорить: уроды, мол, все озеро загадили, грязное оно. И будут искать новое место, чтобы так же загадить...

    Наша прошлогодняя полянка оказалось занята, но ее обитали мило посоветовали нам пройти чуть дальше - на следующую. Полянка оказалась чудесной: закрыта лесом со всех сторон, прекрасный заход в воду на песчанный пляж. Разбили лагерь, Лена получила долгожданное лекарство для опухших ног - воду. От соседей прибежал добродушный щеночек лабрадора Рич, игрался с нами с пенкой, утащил к себе в лагерь спальник, доставив немало радости и нам всем, и хозяевам.











    На этом наше путешествие окончилось и до 13 числа мы провели время на этой полянке. Купались в чистейшем лесном озере, собирали чернику, жгли костер с утра до вечера.





    О костре. Розжиг костра в этом районе разрешен лишь в мангале с пожарной водой и с широким кострищем. Благо, на полянке оказался кем-то оставленный мангал.



    Эпилог.

    12 августа мы провели с соседями на прошлогодней полянке. Как выяснилось, это семейные пары с детьми из Егорьевска. Классные ребята. Диман уехал в Москву, ребята тоже разъехались под вечер, собрав за собой весь свой мусор и часть чужого, оставив нам дров на вечер, номера своих телефонов и очень хорошее впечатление.



    Оставшись с Леной вдвоем, прошли чуть по централу до Черного озера. Ноги чуть отошли, но все еще болели. Встретили закат на Белом озере, весь вечер провели у костра, прокручивая в памяти маршрут и события минувшей недели. Ночью поднялся северный ветер, заставив нас утеплиться. Мещёра просила нас не злоупотреблять гостеприимством и возвращаться домой.



    Утром, проснувшись и позавтракав, собрали лагерь, собрали мусор вокруг полянки, который смог поместиться в 3 свободных мусорных пакета - после нас должно быть чище, чем до нас.



















    [warning]Надеюсь, эта статья разбудит в читателе чувство любви к своей Родине, заставив подумать дважды о том, чего он хочет себе и своим детям: ходить в девственно чистом лесу по мягкому мху или, спотыкаясь о бутылки, падать на осколки и бумажки-подтирашки. И не надо говорить о том, что Вы никогда не вернетесь сюда. Однажды сюда вернутся Ваши дети и внуки. Так оставьте же им в память Русь, а не Россию. Именно Вы в ответе за сохранность Ваших же лесов. А Мещёра она дама с характером, она всех видит, все запоминает и, поверьте, может и наказать. Ведь лешие и кикиморы - это далеко не сказка; те, кто однажды видел Мещёру, знают об этом. И, если Вы однажды познакомитесь с ней, поверьте, Вы не останетесь равнодушны к ее неисчислимым богатствам.[/warning]



  • а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
    ---
    Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
     
    ЛенушкаДата: Четверг, 06.09.2012, 21:40 | Сообщение # 2
    Шеф-повар Заброхи.
    Группа: Невидимые наблюдатели
    Сообщений: 34
    Статус: На забросе
    Маршрут сложный, но безумно красивый! Убитые ноги стоили того, чтобы увидеть всю эту красоту! Забыть это невозможно
     
    natayovzhikДата: Понедельник, 25.03.2019, 00:01 | Сообщение # 3
    Сводите меня куда-нибудь?
    Группа: Прохожие
    Сообщений: 9
    Статус: На забросе
    :)
     
    Форум » Градоведение » Путешествия » 09,08,12 - 13,08,12. Доброе утро, Мещёра! (или отчет о походе "Шушмор-12")
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
    Используются технологии uCoz