Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Путешествия » 31,07,12 - 06,08,12. Знакомство с Дивногорьем (Путевой дневник)
31,07,12 - 06,08,12. Знакомство с Дивногорьем
DominiCanesДата: Вторник, 07.08.2012, 13:21 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Предисловие. Уважаемый читатель, ниже выкладываю путевой журнал похода в Дивногорье. Надеюсь, если Вы соберетесь в эту местность, информация будет Вам полезна. В дневнике мы постарались отразить все наиболее значимые и запоминающиеся моменты, случившиеся с нами. Планирование маршрута, дорога, деньги, стоянка, места, карты и тд в этой теме.

День нулевой (31,07,12). В 15:00 прибежали на Казанский вокзал, где, вопреки всем ожиданиям и вере в человечество, никто не пришел нас провожать. Обидно, ну да и черт с ним. В 15%20 сели в вагон и поезд повез нас навстречу приключениям. Надо сказать, вагон довольно комфортабельный: мягкие кресла в два ряда по обе стороны от прохода, кондиционер, шума и вибраций практически нет.

Кое-как закинули рюкзаки наверх с помощью проводника. Скажу вам, это было непросто: мой рюкзак весь обвешан подсумками, палатка-пенка-спальники-котелок – все снаружи, а весь объем рюкзака заняла лодка. Рюкзак Лены был несколько легче, но и она вся увешана подсумками. Наконец уселись и поезд тронулся. Каждые два часа поезд останавливался на 2 минуты: Рязань-2, Мичуринск, Грязи Воронежские и Воронеж. После Рязани пообедали бутербродами. Жара ощущается не так страшно, как днем – слава кондиционеру!




22:05. Прибыли в Воронеж, купили сразу же, вопреки всем моим моральным ценностям, билеты на электричку (по 110р на брата), сдали мой рюкзак в камеру хранения (еще 360р – за каждую навеску на рюкзак надо платить отдельно. Жопы). На всем делают деньги, негодяи. Даже в буфете в зале ожидания табличка под розеткой «Зарядка телефона - 30р». Какая мелочность! Даже вода в буфете стоит 40 р, а через 2 метра в соседнем ларьке 25 такая же. Все впечатление портит такое крохоборство.

Сдав рюкзак, пошли гулять по городу, благо, маршрут запланирован был заранее. В городе полно молодежи в это время – жара спала, не так душно, можно и погулять. Город красивый, сочетающий в себе простоту двухэтажных бараков и величавость сталинских высоток. И ведь не определить так где проходит эта граница!

Сходили к памятнику Петру Первому,

на Площадь Победы,







к Мосту Влюбленных,

спустились на набережную на Адмиралтейскую площадь,







погуляли по набережной р.Воронеж до Чернавского моста и свернули к вокзалу. В 0:20 поужинали уже на вокзале. Вспомнил, что забыл дома часы – как мы без них неделю будем?
Сейчас 0:38, электричка в 05:53, т.е. через 4 часа, пишу путевой дневник. Лена обещалась в течение следующей недели исправно вести путевой журнал и отмечать в нем наиболее значимые события. Сейчас, прочтя это, она стала открещиваться от своих слов. Женщины так коварны!


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Вторник, 07.08.2012, 13:56 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
День первый (01,08,12).В 05:53 подали электричку. Всю ночь пытались уснуть – безрезультатно, пришлось хлестать кофе, чтобы электричку не прозевать. С рассветом сели в электричку и из ее окон увидели Воронеж в новом свете. Особенно поразило размерами водохранилище: свыше 2 км в ширину – и это в черте города! Минут через 20 оба уснули, изредка подскакивая, чтобы проверить рюкзаки. В 08:10 прибыли на ст.Лиски.





Первое, что бросилось в глаза, это заоблачные цены. Так, двушка «Оболони» стоит 220р, а «Жигули» по 140р. На вокзале. Даже в Москве так не борзеют, как там. Купив билеты до оп.143 км, позавтракали и в 09:04 уже сидели в электричке и готовились к отправлению. Кстати об электричках. Что в Воронеже, что в Лисках, прибытие электричек объявляют за 2 минуты. С учетом еще двухминутной стоянки, у тебя есть примерно 4 минуты, чтобы найти нужный путь, добежать до него, закинуться в поезд и ничего не потерять по дороге. Ужасно!

Из окон открывался волшебный вид: меловые горы поднимались над степью. Неспеша проплыл под нами Дон. Казалось, электричка специально идет так медленно, чтобы мы могли насладиться красотами донской природы.







Спустя полчаса, электричка высадила нас на нужной остановке (143км) и, погудев на прощанье, неспеша ушла дальше.



Сразу же спустились в пойму р.Тихая Сосна. Неторопливая тихая речка; ниже платформы стоят купель и родник. Умылись, набрали с собой воды. Это не тот вес, которым надо пренебрегать. Тишина и умиротворение. Утреннее солнце лениво пробивается сквозь кроны деревьев, показывая все в небывало красивом и волшебном свете.







Но надо идти. Накинув рюкзаки, которые стали, казалось, еще тяжелее, пошли к администрации музея-заповедника, где нам разрешили делать все, что пожелается, разумеется, за разумную плату. Зашли в «Чудо-сарайчик» - сарай реконструктора, в котором оружие прошлых лет, элементы быта и т.д. Довольно забавно. Лене понравилось стрелять из лука по мишеням, а из меня Робин Гуд никудышный получился.) Встретили там маленькую гадючку.

















Зашли в кафешку местную, съели по мороженому. Цены вполне себе разумные и приличные, тенечек, все цивильно. Впереди нас ждало нелегкое восхождение на Большие Дивы.
Поднялись к Храму Сицилийской Иконы Божьей Матери, но туда только экскурсионные группы. Следующая лишь через два часа и то не факт, что наберется нужное количество человек. Вопреки запрещающим и предупреждающим табличкам, полазали по Дивам, увидели Маяцкое городище. Красота сверху необыкновенная! Открывается невероятно красивый вид на степь, Дивы, Тихую Сосну, Дон, цветущий лен, Мелогорье. Где-то далеко парят соколы. Скидываем рюкзаки, чтобы насладиться этими видами во всей красе.































Страшная жара. Солнце испаряет всю влагу с тела. Постоянно пьем и мочим кепки, чтобы через 10 минут они вновь стали абсолютно сухими. Чуть далее открывается незабываемый вид на меловой Каньон – колоссальная игра природы! Смешивая зеленую, белую, желтую и синюю краски, дивногорская природа очаровывала нас. Чувствовалась свобода, радость, бесконечная эйфория, вес рюкзаков перестал тревожить, пока мы наслаждались, впитывая в себя, как губки, величественную красоту степи. Воистину, зрелище, достойное богов!



















Малюсенький рюкзачок.

Вдоволь налюбовавшись, спустиись на дно Каньона и через жд пути вышли к о.п.Дивногорская, где, оставив Лену наедине с водой и усталостью, пошел в Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.



Дорога в облака











Он сейчас на ремонте, но службы идут. Поднялся на Малые Дивы, полазал по ним, посмотрел на пещерную церковь, которая также оказалась закрыта – только с группой, которая неизвестно когда будет. Увы, нго смертельная усталость поборола смертельный интерес, поэтому, поблагодарив священника и набрав у него бутылку святой воды, пошли далее по маршруту.































Увы, но жизнь вносит свои коррективы в маршруты, поэтому, идя под палящим солнцем, проскочили место предполагаемой стоянки, не найдя нужных ориентиров на карте. Опомнились лишь, когда подошли к пляжу Тырло – наш завтрашний день. Пришлось немного вернуться, чтобы тихо и спокойно разместить лагерь, спустить лодку на воду. Сначала решили к другому берегу подойти, но течение было столь сильное, что нас, усталых и замученных, вынесло обратно к пляжу Тырло (примерно км до лагеря). Искупались там, взяли на руки лодку и понесли ее обратно. Поужинали голубцами из банки и быстрорастворимым пюре.
Сейчас 22:34, лежим в палатке, готовимся к завтрашнему непростому дню. Как все близко на карте и как это на самом деле! В пещеры Ухо и Марс не попали чисто физически – сил после бессонных суток не осталось никаких, а жара уничтожила последние. Ужасно обидно – ведь ради них все и затевалось, по сути!




















а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Solo_13Дата: Вторник, 07.08.2012, 14:20 | Сообщение # 3
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Жители
Сообщений: 7
Статус: На забросе
Да уж, путешествие. Да и каньон смотрится неплохо, мрази палеозойские тоже впечатляют. А что там в пещерах, в которые вы не попали?

Добавлено (07.08.2012, 14:20)
---------------------------------------------
Да и слог неплохой в принципе, речь грамотная. Приятно читать.

 
DominiCanesДата: Вторник, 07.08.2012, 14:29 | Сообщение # 4
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Solo_13, меловые храмы там. Пещерные монастыри.


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Вторник, 07.08.2012, 14:38 | Сообщение # 5
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
День второй (20,08,12). Проснулись в 07:15, не спеша собрали палатку, позавтракали и, как и положено туристам, в половину одиннадцатого вышли.

Скорость хорошая, но рюкзаки занимают почти все пространство лодки; сидим на них.







Вчера у Лены сгорели плечи – теперь она вождь краснокожих. За пляжем Тырло в селе Селявное-1 сделали остановку. Искупался, сходил в село, купил в магазине хлеба и пополнил наши запасы питьевой воды. Безумно жарко. Пьем постоянно, умываемся донской водой, но лучше не становится. Несколько раз на веслах отрубался от жары, потом приходил в себя. Сегодня день Ильи Пророка, но в воду он плевать не спешил. Несколько раз поднимался ветер, ходили тучи, но долгожданного дождя не случилось. Следующая остановка под горой Шатрище. Обед бомж-пакетами на горелке ради экономии времени. На берегу полно бабочек, лягушек и ос. Хорошее сочетание. Бабочки встречаются здоровенные, с половину ладони, если не больше! На гору восходить не стали, ибо солнце раскаляло воздух до астрономических цифр.











А вот и гора Шатрище.








Продолжаем маршрут. Нас обгоняют катера, прогулочные трамвайчики, буксиры, скутеры. После них всегда идет большая волна. Вспоминая Жюля Верна, избегаю гребней, ставлю лодку параллельно им, но швыряет нас хорошенько.
Третья остановка напротив ст.Откос на пляже. Вышел на берег, лег на песок и отрубился. Приняли непростое решение сойти с маршрута и простоять кемпингом. Уверен, даже Александру за Тильзит не было так стыдно, как мне за это решение. Разбили лагерь, искупались.







На ужин макароны по-флотски с фасолью.
Вечером на «Нивах» приехали отдыхающие на уху. Крики, громкая музыка. Уснул с больной головой, но поспать долго было мне не суждено: они уезжали и предложили нам забрать остатки ухи и половинку арбуза. С радостью их предложение было принято вместе с карасиком, которого тут же пустили охлаждаться в реку.

Невероятно большая луна не спеша выплывала из-за меловых гор, отражаясь в водах Среднего Дона и поднимаясь в зенит, освещая пляж и придавая этому уголку Земли такое необычайно манящее и умиротворенное удовольствие.










а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Вторник, 07.08.2012, 15:01 | Сообщение # 6
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
День третий (03,08,12). Проснулись, позавтракали арбузом и сразу купаться. Примотал скотчем к веслу леску с крючком, пошел ловить рыбу. Метра три от берега, 5 минут, и на крючке уже болтается небольшая таранька. Потом рыбка клевала, но ловиться отказывалась, обгладывая всю кукурузу с крючка (да-да, ловили на кукурузу). До вечера так ничего больше и не поймали.











А, надо сказать, что мальки нас умывали: мы зашли в воду ножки помочить, а они нас стали цапать. Видать, кожу мертвую объедали с нас. Забавно и щекотно, скажу я вам!

После завтрака ушел в город в магазин: полчаса через лес, столько же через поле под палящим солнцем и минуты две по городу. Пришел в магазин и решил там поселиться – кондиционер!) Купил соли для засолки рыбы, хлеба, печенек и молока. Идти очень жарко. Только вернулся в лагерь – сразу же в воду. Рыбу засолили, оставили до утра в рассоле.

К обеду приехала на машине семейная пара, закинули удочки. Но, видно Дон решил выдавать строго по одной рыбке на пару – до ночи они поймали только одну тараньку.

Ближе к вечеру налетел ураган: небо моментально заволокли тучи, пошел ливень, ветер складывал палатку. Сидели внутри палатки и держали дуги. Ужасно. Продолжалось это светопреставление около десяти минут и сопровождалось градом, грозой и громом. Стих дождь так же внезапно, как и начался, а уже через час от него не осталось и следа - палящее солнце уничтожило все улики.

Туристы вечером угостили нас шашлычком и холодными закусками. Фотик сдох, новые аккумуляторы есть отказывается. Как обычно, в самое нужное время его-то и нет.


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Вторник, 07.08.2012, 15:18 | Сообщение # 7
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
День четвертый (04,08,12). Сделали на завтрак кашу рисовую на молоке. Оказывается, из меня неплохой походный повар smile Остатки молока с печеньками отнесли семейной паре в благодарность за вчерашние закуски. Лена поселилась в воде, просила меня в ее паспорте изменить место прописки с Минска на Дон. Ноги еще позавчера все сгорели. Ночью спать жарко, закрываем палатку только на москитную сетку.
Вытащил лодку, ушел с ней и «удочкой» к другому берегу – рыбы нет. Даже не клюет. С самого утра клевала, а ловиться опять отказывалась. Вернулся на пляж и стали прыгать в воду с лодки. К обеду приехали еще туристы, на пляже стало не хватать места. Все на УАЗах или на НИВАх, кто-то на мотоциклах. Постоянно боялись, что кто-то из них на палатку наедет.
Рыбу повесили на росушку. По такой жаре должна быстро просохнуть и завялиться.
Один из отдыхающих наловил раков. Ходил по его следам, но никого не нашел. Пытался с лодки на рыбу с ухи поймать – ничего. Не мой день, видать, а, хотя, оно и к лучшему: мне побаловаться, а это жизнь чья-то, пусть и членистоногого.
Основную часть времени проводим в воде. Безумно жарко. Ходим в трусах. Лена плавает, барахтается, просто сидит в воде – одним словом, делает все, чтобы не следить за костром! smile Наловила здоровенных моллюсков, требовала на ужин деликатесов, но Дон наслал на нас катер, который наслал волну, которая смыла моллюсков далеко на днище обетованное, так что деликатеса Ленка не получила smile
Ужинали консервами, избавляли рюкзаки от лишнего веса. Две банки тушенки, кабачковая икра и бомж-пакет облегчили рюкзак килограмма на 2. Вечером на палатке вывесили флаг Заброхи, но, так как фотик сдох, Вам этого, увы, не увидеть. Ха-ха smile

День пятый (05,08,12). Пора домой. Тут здорово и очень красиво, не хочу в эту душную Москву возвращаться. Еще бы недельку тут…

Собрались, лодку сложили компактней, подсумки раскидали по рюкзакам, умылись на дорогу и тронули в путь. Опять полчаса через лес, гнида лезет в глаза, мошкара кругом. За лесом привал. Скинули рюкзаки, курим. Прошло минут пять, выходит телега, запряженная кобылой. Вот так поворот! Дедушка в телеге предлагает нас добросить до города, принимает рюкзаки, помогает забраться в телегу на сено и поехали. С ветерком по полю в телеге на сеновале! Вот так номер! Дедушка смущается, просит, чтоб никому не говорили о том, что в телеге ехали, мол, засмеют. Что ты, дед! Завидовать будут страшной завистью! У нас за такое деньги платят нехилые, не то, что смеяться! Довез нас дедушка почти до вокзала, сказал, что дальше машин много, за кобылу страшно. Поблагодарили его сердечно за такую сказку, попрощались, да и на вокзал побрели.








Там купили билеты Лиски-Москва два последних плацкартных места в соседних купе (по 1200 за билет). Сейчас 14:11, сидим на вокзале, поезд в 16:22. Очень душно!

Пообедали бутербродами с грудинкой, пирожками и шаурмой – все куплено недалеко от вокзала на рынке.

В 16:17 объявили наш поезд. Стоянка всего пять минут, беги куда хочешь и как хочешь. Безобразие! Это просто неприлично объявлять посадку за 5 минут до отправления! Уселись кое-как в вагон, раскидали вещи, едем в Москву. Ужасно душно, кондиционер не работает, окна открытые не спасают. В сортире мочим полотенце и охлаждаемся им.

Попутчица угостила нас кофе с сахаром и конфетками. Играем с Леной в балду, буковки и еще черт знает во что. Ужасно жарко. Ложимся спать.

ЭПИЛОГ.

В 04:22 поезд прибыл на Казанский вокзал. Как же было хорошо и здорово на Дону и в какой вертеп мы приехали! Безумные очереди в кассы метро, давка, барыги, торгующие проездными по 50р за поездку (вместо 26), цыгане, бомжи, пьянота, борзые таксисты, чурки, чурки, чурки! Ненавижу этот город. Ненавижу Москву, этот поход еще одно тому доказательство.

Пусть читатель не осуждает меня за невыполнение маршрута, за малодушие. Как всегда, подвела техническая сторона вопроса - снаряжение. Надувная двухместная лодка из ПВХ не пригодна для подобного рода походов. Грузоподъемность, габариты, вес - все это сказывается на ее скорости. В пустой лодке по Дону идти по течению - одно удовольствие! Она летит! Но для этого ты должен быть один и без вещей. Так в первый день сплава мы прошли за 7 часов всего около 10 км с учетом двух остановок на магазин и еду.

О еде. Ели не потому, что хотелось, а для того, чтобы облегчить рюкзаки. По такой жаре, да еще и физической нагрузке, есть не хочется совсем.

Уезжая с Дона, мы пообещали вернуться туда. Воистину, это волшебный край.


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
ЛенушкаДата: Вторник, 04.09.2012, 23:44 | Сообщение # 8
Шеф-повар Заброхи.
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 34
Статус: На забросе
отчет шикарный, но пока сам не увидишь - не поймешь!
 
Форум » Градоведение » Путешествия » 31,07,12 - 06,08,12. Знакомство с Дивногорьем (Путевой дневник)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz