Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бар "100500 рентген" » Полевая кухня » Как выбрать тушенку?
Как выбрать тушенку?
DominiCanesДата: Понедельник, 22.08.2011, 03:00 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Не секрет что производители часто выпускают тушенку буквально лишь с запахом мяса. В банке одни лишь кусочки сои. Как же выбрать настоящую тушенку?

Во-первых, нормальная тушенка не может быть дешевой. Ведь мясо уваривается процентов на сорок, а значит для стандартной 338 граммовой банки сырого мяса нужно около полкило. Посчитайте сколько на рынке стоит полкило мяса ( рыночная наценка мяса примерно компенсируется затратами на производство тушенки). Вот и выходит - тушенка экономически не может стоить 25 рублей.

Во-вторых, настоящая тушенка выпускается только в соответствии с ГОСТом, которым установлено название "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная" . Другие названия тушенки указывают на изготовление их по техническим условиям (ТУ) производителя, а значит по его рецептам. В общем тушенку выбираем так - смотрим на название, смотрим присутствует ли ГОСТ, смотрим сорт, конечно лучше высший.

Но оказывается и такой подход не спасает от приобретения некачественной тушенки - вроде есть ГОСТ, а в банке сплошные хрящи, сухожилия и жир. Даже появившаяся последнее время тушенка в стеклянных банках, которые по задумки производителя призваны показать товар лицом, невкусна, хоть и выглядит красиво.

Покрутите банку в руках. Если она в каком-то месте деформирована, от покупки лучше отказаться. При деформации жести нарушается внутреннее покрытие, содержащее никель, олово и цинк. При попадании их в организм возможно отравление. Вздутая банка также свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Жестянка не должна быть вздутой. У нее не должно быть вибрирующих донышка или крышки. Если банка у вас дома упала с полки и такая деформация произошла при хранении, то лучше такие консервы сразу же открыть и приготовить либо в пищу не употреблять вовсе. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими. Однако лучше отдать предпочтение бесшовным банкам – для пущей безопасности.

Информация о составе продукта и производителе нанесена прямо на жесть? Хороший признак. Печать на жести – довольно сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Бумажная этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине. Если же этикетка наскоро скреплена каплями клея только на концах, примотана скотчем или вовсе отсутствует, в качестве продукта можно усомниться.
Продукт, сделанный в строгом соответствии с ГОСТом, может называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Надпись ТУ на банке свидетельствует о том, что производитель отступил от государственного стандарта.
Как нас вводят в заблуждение? Да очень просто. Технические условия позволяют производителю заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, в частности, белок животного происхождения – на растительный. Нет ни ГОСТа, ни ТУ? Наихудший вариант – производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам. Качественную тушенку можно вычислить по ее крышке, на ней содержится масса полезной информации, правда, в зашифрованном виде. В первом ряду ставится дата изготовления, во втором – номер смены и ассортиментный номер продукции (у тушеной говядины это 01, у свинины 03). Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В». В последнем ряду ставится индивидуальный код предприятия-изготовителя, он состоит из букв и цифр. «А» означает мясную промышленность, «КП» – пищевую. О качестве тушенки, на крышке которой указана «К», можно задуматься, поскольку эта буква означает «плодоовощное хозяйство». То же самое касается буквосочетания «МС» – сельскохозяйственное производство.

В тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, 56,5% мяса и жира, остальное – бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается.
Аромат продукта должен быть естественным свойственным, скажем, аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором навыке можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою – нет. Ее кусочки менее «рассыпчатые» и более вязкие.
Тушенку из птицы подделывают крайне редко, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки. И еще. Вне зависимости от того, в какую тару расфасована тушенка – стеклянную или жестяную, не допускайте, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. От этого тушенка может испортиться до истечения срока годности.

Основные критерии выбора:

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа "АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе - крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ - это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

• Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый "запас" сверх указанной даты - несколько дней или даже недель) тушенку "выбрасывают" в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать - их банки промаслены.

Хранят консервы при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.

На мой взгляд, одна из лучших тушенок, это вот такая прелесть:

Quote
Белоруссия. ОАО Берёзовский Мяс. Комб. 338гр. Высший. Гост 5284-84
Тушёнка производства РБ. Лучший вид тушенки на территории РФ, оставляющий далеко позади всех конкурентов. В банках почти всегда большие вкусные куски мяса. По сути, это бесспорный лидер на рынке мясных консервов.

Узнать больше можно на странице http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
piabodyДата: Вторник, 04.10.2011, 21:42 | Сообщение # 2
вы че мне не верите!? да я с Меченым водку пил!!!!
Группа: Ветеран Заброхи
Сообщений: 209
Статус: На забросе
я знаю только два вида действительно хорошей тушенки гипар и руссий изыск! все остальное соя и жир!


мимо громко звеня карабинами пролетела связка альпинистов...
 
КобальтДата: Среда, 05.10.2011, 00:08 | Сообщение # 3
Опытный ходок
Группа: Жители
Сообщений: 164
Статус: На забросе
Хороший тест-драйв тушонки.

http://goodwater.narod.ru/eda.html

Вдобавок к 1му посту могу сказать:
На банке должна присутствовать надпись "МАССОВАЯ ДОЛЯ МЯСА И ЖИРА НЕ МЕНЕЕ ХХ %"
Чем ХХ ближе к нулю, тем говённее тушонка. И наоборот. Чем ближе к сотне - тем лучше.
 
DeepForestДата: Среда, 23.11.2011, 16:53 | Сообщение # 4
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Как тушенку выбирают походники:
Если на банке написано "тушенка", то бросьте это дерьмо поскорее из ваших рук и даже не смотрите больше в ту сторону! На банке должно быть написано "говядина тушеная", тогда вероятность, что это МЯСО уже больше 50%, ну а если еще ГОСТ, то тогд смело можно это есть, не умрете.
Проверено экспедициями.


Диггерское жопское чувство подсказывает...
 
dimondДата: Среда, 21.12.2011, 00:14 | Сообщение # 5
Был у себя в подвале
Группа: Долгожители
Сообщений: 81
Статус: На забросе
Согласен м предыдущим оратором!
А сам беру только ту тушню, на которой прям на банке нарисовано-написано всё!


ЭВА!!!
 
-Зелёный-Дата: Пятница, 06.01.2012, 14:10 | Сообщение # 6
Ходил и,даже,несколько раз
Группа: Долгожители
Сообщений: 349
Статус: На забросе
ну не знаю, о вкусах конечно не спорят, но я беру только либо Белорусскую (настоящую, в ценовой каткгории от 90 до 115 руб) ОВА тоже хорошая, сколько раз брал, там хорошие большие и вкусные куски мяса!


ФОМКА - ЭТО СИЛА!
 
Рождённый_в_октябрЕДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:53 | Сообщение # 7
Нигде не был, а орет
Группа: Долгожители
Сообщений: 74
Статус: На забросе
неплохой вариант-тушенку в лаваш. очень сытно и вкусно
 
SketcherДата: Понедельник, 18.03.2013, 20:50 | Сообщение # 8
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
[quote=piabody]все остальное соя и жир![/quote]

Это если жир есть уже хорошо, а то в большинстве слуаев вообще студень. Да и соя не самый скверный вариант, могут, и бумаги какой-то намолоть!
 
AntiCopeДата: Понедельник, 18.03.2013, 21:58 | Сообщение # 9
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Если взять банку нормальной тушенки, то сразу видно на сколько она на мясо похожа.
 
SketcherДата: Вторник, 19.03.2013, 21:26 | Сообщение # 10
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Исходя их вышесказанного, посоветуйте какую тушню брать можно, только без монополизма плз.
 
AntiCopeДата: Среда, 20.03.2013, 20:25 | Сообщение # 11
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Я, например, покупаю тушню "Честный продукт". Как оказалось, в даже в наше время есть хорошая тушня. Стоит она не дешево, но за качество нужно платить.
 
SketcherДата: Четверг, 21.03.2013, 22:31 | Сообщение # 12
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Сегодня целенаправленно пошел за банкой этого «Честного продукта». Когда открыл, показалось, что я опять в Союзе. Давно такой классной тушнины не видел. Макароны по-флотски были отменные. Благодарю за хороший совет.
 
AntiCopeДата: Четверг, 21.03.2013, 23:02 | Сообщение # 13
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
[quote=Sketcher]Сегодня целенаправленно пошел за банкой этого «Честного продукта». Когда открыл, показалось, что я опять в Союзе. Давно такой классной тушнины не видел. Макароны по-флотски были отменные. Благодарю за хороший совет.[/quote]
Да, пожалуйста, что хорошим советом никогда поделится не жалко. Тем более качественной тушнины, сейчас раз, два и обчелся.
 
SketcherДата: Суббота, 23.03.2013, 10:34 | Сообщение # 14
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Наверное, немного офтоп, но как на счет других консервов? Кто-нибудь может посоветовать качественную икру?
 
AntiCopeДата: Суббота, 23.03.2013, 10:49 | Сообщение # 15
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
[quote=Sketcher]Наверное, немного офтоп, но как на счет других консервов? Кто-нибудь может посоветовать качественную икру?[/quote]
Я покупаю «Консерваторию вкуса». Качество меня вполне устраивает, к тому же у них там не только икра в ассортименте.
 
SketcherДата: Воскресенье, 24.03.2013, 18:41 | Сообщение # 16
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
Впервые о таком производителе слышу. Что, действительно, стоит запасаться чем-то подобным?
 
AntiCopeДата: Воскресенье, 24.03.2013, 19:37 | Сообщение # 17
Сводите меня куда-нибудь?
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Статус: На забросе
[quote=Sketcher]Впервые о таком производителе слышу. Что, действительно, стоит запасаться чем-то подобным?[/quote]
Если у вас нет, подсобного хозяйства или бабушки в деревне, то лучше продукта не найти. По крайней мере, я не нашел.
 
Форум » Бар "100500 рентген" » Полевая кухня » Как выбрать тушенку?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz