Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » Сталинские высотки
Сталинские высотки
DominiCanesДата: Вторник, 07.02.2012, 22:15 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
[warning]«Сталинские высотки» — семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов.[/warning]

По предложению И. В. Сталина 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагается, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (отмечавшейся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесённого Китай-городского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Это должна была быть так называемая Восьмая сестра (на её стилобате позже возведена гостиница «Россия»).

Высотные здания являются вершиной послевоенного «сталинского ампира» в городской архитектуре; они должны были стать «окружением» так и не возведённого Дворца Советов.

Выдержанные в духе «высоток» здания возведены в тот же период в Риге, Варшаве и Киеве — урезанный вариант гостиницы «Москва» (сейчас — «Украина») — первоначальный проект пострадал из-за Постановления об архитектурных излишествах, однако в последнее время у городских властей есть идея восстановить облик здания по первоначальному замыслу.

Интересно, что ещё в 1939 году на территории ВСХВ по проекту архитектора Д. Чечулина был построен павильон Московской, Рязанской и Тульской областей (№ 59 по современной нумерации), внешним видом и пропорциями очень напоминающий будущие сталинские высотки.


Главное здание МГУ на Воробьёвых горах


До строительства «Триумф-Паласа», «Башни на Набережной» и «Города Столиц» (Москва-Сити) было самым высоким зданием в Москве: высота 240 м, этажность центрального объёма — 36. Выстроено в 1949—1953 годы (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов). Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.

В Главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых флигелях — жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т. д.)

Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные шесть высоток, строящихся в столице.



Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одно из «высотных зданий», построено в устье Яузы в 1948—1952. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.

Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый 1940. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой.



Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» (бывшая гостиница «Украина»)

Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» — пятизвездочная гостиница (класса «люкс») расположенная в центре Москвы, в одной из «Сталинских высоток». Центральный объём здания включает 34 этажа; общая площадь более 88 тыс. м², высота — 206 м, включая 94-метровый шпиль.

Гостиница находится в излучине Москвы-реки, на пересечении Кутузовского проспекта и Нового Арбата. Здание гостиницы расположено напротив Дома правительства Российской Федерации (также известного как «Белый Дом»). Фронтон здания выходит на Москву-реку.

Вторая по высоте «высотка» построена в 1953—1957 годах. Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект. Свой облик гостиница «Украина» получила благодаря группе архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П. А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В. Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата — доктора архитектуры В. К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскрёбов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц. Всего над различными деталями проекта работали более 2000 человек.

Здание характеризуется следующим композиционным решением: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре «Рэдиссон Ройал, Москва» — звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы, признанной крупнейшей в Европе. В 2005 году полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реконструкционные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории.

28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием «Рэдиссон Ройал, Москва». Качество работ, проведенных на протяжении трёх лет, позволяет заявить о высоком уровне новой гостиницы, соответствующем самым строгим мировым стандартам.

Гостиница обладает самым большим и разнообразным номерным фондом среди пятизвездочных отелей Москвы. К услугам гостей — 497 фешенебельных номеров различных категорий и 38 номеров апарт-отеля, которые дополнительно оснащены кухонным оборудованием и наилучшим образом подходят для длительного пребывания. Номера гостиницы варьируются по площади от 25 до 370 м².

В комплексе гостиницы Рэдиссон Ройал располагаются рестораны представляющие различные гастрономические направления: итальянской в «Боно», иранской кухней ресторана FARSI, европейской и средиземноморской кухни «Веранда», ресторан «Татлер» Аркадия Новикова, японский ресторан «Такаса» на 31-м этаже. Караоке-бар «Трубадур» на 32-34 этажах.

В гостинице размещается конференц-центр.

Велнес-центр площадью 3500 м², занимает площадь первого и нулевого этажей гостиницы. Включает: 50-метровый бассейн, тренажёрный зал, залы для индивидуальных и групповых тренировок и занятий боевыми искусствами, салоны красоты и спа, сауна, русская баня и турецкий хамам, массажные кабинеты, уголок для детей.



Здание Министерства Иностранных Дел РФ — одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Было построено с 1948 по 1953 годы по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и А. Б. Минкуса и конструкторов С. Д. Гомберга и Г. М. Лимановского.

Здание МИД — Одно из лучших московских высотных зданий отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Исключительно удачна постановка 27-этажного здания — фасадом оно замыкает вид вдоль Бородинского моста и Смоленской улицы, являющихся одним из наиболее парадных въездов в московский центр. Вертикальная устремленность силуэта (высота здания составляет 172 м) подчеркнута установкой декоративного металлического шатрового завершения, не предусмотренного первоначальным проектом, но ставшего общей чертой для всех семи московских высоток.

Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь — красным гранитом. Со стороны главного фасада, на высоте 114 м, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 м². Портал здания обработан лепниной (скульптор Г.И. Мотовилов) и снабжен металлическими решетками. Справа и слева от порталов — крупные обелиски из темно-серого камня. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата — «1951», год, когда здание было в основном завершено.

Общая площадь помещений 65000 м², кубатура 402000 м³. В здании около 2000 рабочих и обслуживающих помещений. Всего в здании на момент сооружения было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных. Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного черного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами. Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом, полы мраморные, коврового рисунка; базы, капители, обрамление проема и витражи дверей — латунь. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка — карельская береза; портьеры и обивка кресел — красный бархат. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.



Дом на Кудринской площади построен в 1948—1954 годы по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.

Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир.

Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые (на них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни).

Основная часть здания включает в себя три больших подъезда (по одному на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Малые подъезды оснащены одним лифтом, обладают небольшим количеством этажей (не более 12), имеют по 1 - 4 квартиры на этаж.

Большие подъезды (1-й, 4-й и 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей. Также все три лифта 1-го подъезда не останавливаются на втором этаже. На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, роскошные люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтам (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24—30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен владельцем жилого помещения на 25 этаже. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном — для размещения аппаратуры связи.

На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи.

Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.



Административно-жилое здание на площади Красных ворот — одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Было построено с 1947 по 1952 годы.

Административно-жилое здание высотой 138 метров. Здание было построено в самой высокой точке Садового кольца.

Центральный корпус высотой 24 этажа, ярусного типа увенчанный шатром.

Боковые корпуса высотой от 11 до 15 этажей. Под корпусом выходящим на Каланчёвскую улицу расположен один из выходов со станции метро «Красные ворота».

В 2000 году у здания был очищен фасад, что вновь придало высотке примечательный вид.

На этом месте находился большой квартал жилых домов, в том числе и дом генерал-майора Толя, где в 1814 году родился М. Ю. Лермонтов.



Гостиница «Hilton Moscow Leningradskaya» (бывшая гостиница «Ленинградская». Каланчёвская улица, дом 21/40) — одна из наиболее известных гостиниц Москвы, расположена у Комсомольской площади в 17-этажном здании.

Здание гостиницы построено в 1949—1952 по проекту архитекторов Полякова Л. М., Борецкого А. Б., и инженера Метлюка Е. В. Образует органическое целое с ансамблем Комсомольской площади. Среди других «высоток» выделяется скромной высотой (всего 136 метров) и утонченностью отделки экстерьера и интерьера. В отделке фасада наряду с белой керамической плиткой использована красная глазурованная керамика. Рёбра и эмблема восьмигранного шпиля, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом. Оформление внутреннего убранства проникнуто духом древнерусской, в т. ч. храмовой архитектуры, интерес к которой возрождается в послевоенное время, также использованы стилизованные элементы московского барокко, тематический рельеф со Святым Георгием Победоносцем в парадном вестибюле, декоративная решётка и люстры. Также в вестибюле находится самая длинная люстра, которая освещает 7 этажей

В гостинице до реконструкции было 330 номеров, общая площадь — 25 000 м².

После реконструкции, завершенной в 2009 году, открылась под брендом Hilton (находится под управлением компании Hilton Worldwide).



Спасибо, Источник!


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
зуверДата: Вторник, 07.02.2012, 23:12 | Сообщение # 2
Главный анти-утрепщик Заброхи
Группа: Ветеран Заброхи
Сообщений: 371
Статус: На забросе
Административное здание в З****** было последним из сталинских небоскребов, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. Его не достроили — помешала смерть Сталина. Впрочем, работы по сооружению стилобата к весне 1953 года успели практически завершить. Под стилобатом скрывался технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который, вероятно, планировалось использовать в качестве бомбоубежища. В восьмой высотке хотели разместить Наркомат. Предлагавшиеся до войны конкурсные проекты здания для размещения этого ведомства выглядели неубедительно, а тут, казалось, сама судьба улыбнулась Наркомату. Но стройку законсервировали, а 1954 год уже внес ясность в дальнейшие планы высотного строительства. В 1964—1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница. Ныне снесена и на ее месте остался лишь пустырь и открытые залазы под землю. Ныне посетив развалины Сабянин и Путин решили на этом месте открыть парк...


 
DominiCanesДата: Среда, 08.02.2012, 09:00 | Сообщение # 3
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
ты имеешь в виду гостиницу Россия?
Есть данные,что 8 высоткой должен был стать Олимпийский,так же воздвигнутый на месте котлована после смерти вождя.


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » Сталинские высотки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz