Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - район Перово
ВАО - район Перово
DominiCanesДата: Четверг, 13.01.2011, 18:46 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Район занимает территорию в 971 гектар, в нём насчитывается 32 улицы и 2 станции метро: Перово и Шоссе Энтузиастов. Численность проживающего здесь населения составляет порядка 135 тысяч человек.

Граница района Перово проходит: по оси полосы отвода Нижегородского направления Московской железной дороги (МЖД), далее по оси полосы отвода пассажирских путей Рязанского направления МЖД, далее по оси шоссе Энтузиастов, южным границам территории Измайловского парка культуры и отдыха и территории спецлесхоза «Исторический», далее по осям шоссе Энтузиастов, асфальтированного проезда между территориями Дома ветеранов сцены и зоны отдыха у Терлецких прудов, улицы Металлургов (включая домовладение № 62 по улице Металлургов), Зёленого проспекта, 2-й Владимирской улицы и Перовской улицы, далее по границам между территориями КНС и домовладения № 48 по Перовской улице, между домовладениями № 44 (к. 1) и № 46 (к. 1) по Перовской улице и домовладениями № 44 (к. 2) и № 46 (к. 2) по Перовской улице, далее между территориями детских садов и школы (до домовладения № 23 (к. 5) по Кусковской улице), по оси внутриквартального проезда между домовладениями № 40 (к. 4) по Перовской улице и № 19 (к. 2) по Кусковской улице, осям Коренной улицы и Кусковской улицы, западной границе домовладения № 10 по Кусковской улице до Нижегородского направления МЖД.
Соседние районы

Районы Москвы имеющие общую границу с районом Перово:
Вешняки, Ивановское, Измайлово, Лефортово (ЮВАО), Нижегородский (ЮВАО), Новогиреево, Рязанский (ЮВАО) и Соколиная гора.

История

Наименование этого района восходит к городу Перово, вошедшему в состав Москвы в 1960 г. Первые сведения об этой местности относятся к XVI в., когда здесь стояло село Тетеревники с церковью Успения Богородицы. Судя по названию, когда-то здесь жили великокняжеские тетеревники, охотники, обслуживавшие птичью охоту на тетеревов. Согласно описанию 1573 г., здесь упоминаются пустоши Тетеревники, Бортное и Пирогово (Перово тож), составлявшие в середине XVI в. поместье Никиты Гавриловича Спасителева. Писцовая книга 1576 г. фиксирует это владение за Михаилом и Романом Шокуровыми, которые получили их «из порожних земель»: «…пустошь, что было село Бортное, а в ней храм Пречистые в Тетеревниках… пустошь Перово».

В начале XVII в. опустевшая церковь была сожжена и владение окончательно запустело. Писцовая книга 1624 г. застает в Васильцове стану «за князьями Фёдором и Иваном Борисовыми детьми Татева в поместьи, по государеве грамоте 130 (1622. — Авт.) году, пустошь, что было село Тетеревники, а в нем была церковь во имя Пречистьш Богородицы Успения». Находившаяся по соседству пустошь — Перова, а Пирогово тож, на суходоле — также вошла в их поместье. Фёдор и Иван Борисовичи Татевы известны тем, что подписались в 1613 г. под грамотой об избрании на царство Михаила Романова.

Следующим владельцем этого имения стал боярин князь Фёдор Семёнович Куракин. К нему оно перешло в качестве приданого за Е.И. Татевой. При нём Тетеревники были заселены и превратились в деревню, в которой в 1646 г. числилось 4 крестьянских и бобыльских двора, где проживали 6 человек.

От князя Куракина (в качестве приданого за его дочерью Натальей Фёдоровной) деревня Тетеревники с пустошью Перовой перешла во владение боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского. От других бояр своего времени он отличался пристрастием к музыке. Среди его холопов было много профессиональных музыкантов, а его органисты со своими перевозными инструментами обслуживали всю тогдашнюю Москву, включая и Немецкую слободу, где тогда не было ни одного органа. На пустоши Перовой он ставит барскую усадьбу, и при нем в 1678 г. Перово значится уже сельцом, в котором находились боярский двор и 7 дворов дворовых людей (15 человек). В деревне Тетеревники к этому времени числилось 3 бобыльских двора (10 человек).

В 1680 г. князь Иван Алексеевич Воротынский отдал это владение князю Петру Алексеевичу Голицыну (сыну Алексея Андреевича, владельца соседнего Гиреева) в качестве приданого за своей дочерью Настасьей Ивановной. Новый хозяин Перова был тесно связан с Петром I, которого знал с детства. Будучи старше его на 12 лет, он начал свою карьеру службой комнатным стольником у государя. В составе «Великого посольства» он отправился вместе с ним в Западную Европу, в 1700—1701 гг. исполнял должность первого русского посла в Вене, потом был архангельским губернатором, рижским и киевским наместником, позже президентом Коммерц-коллегии. Скончался он в 1722 г., за три года до кончины Петра I

Пётр Алексеевич, занятый государственными делами, редко бывал в своём имении. Судя по дозорным книгам Патриаршего приказа, первое время после его женитьбы хозяйством Перова занимался его отец Алексей Андреевич Голицын. Видимо, именно по его желанию П.А. Голицын решает построить в имении церковь Знамения Пресвятой Богородицы и даже получает в 1680 г. на это разрешение духовных властей. Однако строительство её началось только после возвращения Петра Алексеевича в 1699 г. из «Великого посольства», а вскоре снова прервалось. Храм был освящен лишь в 1705 г., когда владельцем Перова стал подросший сын Петра Алексеевича — князь Николай Петрович Голицын. Отец еще при своей жизни выделил ему имение.

При нём в 1704 г. в Перове значились дворы вотчинника, приказчика (в них 13 человек дворни), 4 двора задворных людей, 2 двора вдовьих, 2 двора садовников, 4 двора конюхов (всего 24 человека). В деревне Тетеревники отмечены 3 крестьянских двора (26 человек).

Первую треть XVIII в. в официальных документах Знаменская церковь числилась «при селе Тетеревники». Но позднее название Тетеревники исчезает, и в 1745 г. церковные власти велели писать храм «в селе Перово, Тетеревники тож».

Финансовые дела у Николая Петровича Голицына шли не слишком удачно, и в 1732 г. он заложил село Перово с деревней Тетеревники графу Якову Вилимовичу Брюсу. Сподвижник Петра I, Я.В. Брюс вскоре после кончины императора вышел в отставку и целиком посвятил себя научным занятиям. Он являлся автором и переводчиком трудов по астрономии, математике, артиллерийскому искусству, инженерному делу, географии, минералогии, ботанике. Эта любовь к наукам была не случайной. В свое время именно ему Петр I поручил надзор за развитием типографского дела в стране. В 1709 г. был выпущен первый русский календарь, оставшийся в истории под названием Брюсова. Он же оборудовал на Сухаревой башне в Москве обсерваторию, где занимался вместе со школьниками Навигацкой школы астрономией. Это дело для москвичей было настолько в новинку, что многие из них серьёзно называли его астрологом и чернокнижником.

Но Я.В. Брюс недолго владел Перовом. Он скончался в 1735 г., и имение перешло к его племяннику Александру Романовичу Брюсу. В 1743 г. по именному указу императрицы Елизаветы Петровны Перово было куплено в казну, а в 1744 г. было пожаловано её фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. С ним царица вступила в тайный брак. Считается, что венчание происходило в Перове осенью 1744 г., когда двор находился в Москве. «С тех пор государыня особенно полюбила Перово, — сообщает биограф Разумовских, — она одарила церковь дорогой утварью, богатыми ризами и воздухами, шитыми золотом и жемчугом собственной работы».

С этого времени начинается расцвет перовской усадьбы. В сентябре 1747 г. Елизавета издает указ о строительстве здесь дворца, который был готов уже к весне следующего года. Он представлял собой деревянное, на белокаменном фундаменте невысокое протяженное строение в барочном стиле с открытой галереей по фасаду. Его окружал пейзажный парк с беседками и фонтаном, с аллеей, ведущей в сторону соседнего Измайлова. Составление проекта дворца было поручено зодчему Ф.Б. Растрелли, а возводился он под руководством архитектора А. П. Евлашева. До нашего времени сохранились только его чертежи. Дело в том, что в 1753 г., в бытность Елизаветы Петровны в Москве, сгорел деревянный Головинский дворец на Яузе. Императрица распорядилась восстановить его за счет дворца в Перове, который был разобран и использован для отстройки Головинского дворца. Современники объясняли этот факт по-разному, но большинство склонялось к тому, чтобы видеть причину в изменении отношения Елизаветы к своему бывшему фавориту. С разборкой дворца Перово снова превратилось в обычное подмосковное село.

В первой половине XIX в. в Перове начинает складываться промышленный центр, к которому тяготеют селения округи. Здесь возникает мануфактура шерстяных гребнечесальных изделий Ниссена и Клаузена. Она вошла в историю тем, что на ней в ноябре 1842 г. происходила одна из первых стачек в России.

К началу 1850-х годов в Перово из Москвы были переведены две шёлковые фабрики Рошфора. В результате их слияния в Перове стала действовать шёлковая фабрика, располагавшая 169 простыми и 169 жаккардовыми станами, 120 набивными столами и 56 шестисильными машинами. Помимо 300—400 основных рабочих фабрика Рошфора использовала труд надомников — 400 деревенских ткачей и 300 вышивальщиц.

Характерен рост села. В 1852 г. в Перове имелось 14 дворов, где проживали 43 мужчины и 45 женщин. Спустя десятилетие оно становится одним из первых подмосковных дачных посёлков, и в 1874 г. в нём насчитывается уже 61 двор. В 1880-е годы в Перове имелось самое большое по сравнению с другими дачными пригородами первопрестольной число дач — 237.

Однако дачная жизнь в Перове скоро прекратилась. С закрытием в 1882 г. скотопрогонных трактов, по которым скот доставлялся в Москву, гурты скота стали перевозиться по железной дороге. Встал вопрос об их временном размещении в пригородах Москвы, и постепенно они начинают сосредотачиваться в треугольнике Семёновской и Спасской застав и Перова, где сходились линии Нижегородской, Рязанской и Курской железных дорог. В Перове появились четыре скотоприёмных двора, три лавки, харчевня и два трактира. Его население в 1890 г. насчитывало 122 человека. Что касается собственно перовского имения, то в 1850-х годах им владели князья Гедиановы, а после отмены крепостного права оно было поделено между инженером В.А. Киприановым и купеческой фамилией Гульшииых.

В начале XX в. лицо Перова всё более определялось возникавшими здесь предприятиями, связанными с железнодорожным транспортом. Не случайно, что именно здесь в 1905 г. развернулось массовое стачечное движение. После Октября 1917 г. здешние места окончательно становятся промышленным пригородом Москвы. В 1925 г. Перово получает статус города, в состав которого постепенно включались Кусково, посёлки Чухлинка, Новогиреево и село Карачарово. С 1960 г. Перово вошло в черту столицы, дав название одному из её районов.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Четверг, 13.01.2011, 18:47 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Геральдическое описание герба

В зеленом щите московской формы перекрещенные золотой рожок и серебряное перо.

Объяснение символики герба муниципального образования Перово

Серебряное перо символизирует название муниципального образования, произошедшее от имени села, а затем и подмосковного города Перово. По легенде, достоверность которой подтверждается именем ещё одной деревни, располагавшейся на территории муниципального образования — Тетеревники, название «Перово» произошло от некогда проводившейся в этих местах охоты на боровую дичь.

Символом охоты выступает золотой рожок.

Зеленое поле символизирует густые леса, некогда покрывавшие местность.

Описание флага муниципального образования Перово

Флаг муниципального образования Перово представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

В центре зеленого полотнища помещено изображение перекрещенных желтого рожка, обращенного в верхний угол, противоположный древку, и белого пера. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 5/8 ширины полотнища.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - район Перово
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz