Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - район Новокосино
ВАО - район Новокосино
DominiCanesДата: Четверг, 13.01.2011, 18:38 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Район занимает территорию в 340 гектаров, в нём насчитывается 7 улиц. Численность проживающего здесь населения составляет порядка 76 тысяч человек.

Граница района

Граница района Новокосино проходит: по восточной границе полосы отвода Салтыковской улицы, далее по южной границе полосы отвода улицы Николая Старостина, далее на запад по створу южной границы полосы отвода улицы Николая Старостина, оси МКАД, городской черте г. Москвы (по северной границе полосы отвода Носовихинского шоссе, северо-восточной границе полосы отвода автомобильной дороги на Николо-Архангельское кладбище, западной границе территории кладбища, северной и западной границам территории организации, северной, западной границам Салтыковского лесопарка Балашихинского леспаркхоза) до Салтыковской улицы.
Соседние районы

Районы Москвы имеющие общую границу с районом Новокосино:
Вешняки и Косино-Ухтомский.

История

Старинное село Косино, ныне включённое в городскую черту Москвы, является одним из древнейших сёл Подмосковья. Его название вошло в наименование двух московских районов: Косино-Ухтомский и Новокосино. Впервые топоним «Косино» встречается в начале XV в., когда в своей духовной грамоте князь Владимир Андреевич Серпуховский, знаменитый сподвижник Дмитрия Донского, писал: «А из московских сел дал есмь княгине своей… Косино с тремя озеры… А в Косинском селе… княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не вступаются». Но, судя по всему, его историю можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1331 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино. Ульяна надолго пережила своего мужа, а после ее смерти владения княгини были поделены между Дмитрием Донским и его двоюродным братом Владимиром, причём Косино пришлось на долю последнего.

После смерти в 1410 г. князя Владимира Андреевича Косино, согласно его воле, перешло к его вдове Елене Ольгердовне. Судьба ее складывалась довольно трагично — рано овдовев, она во время моровой язвы середины 1420-х годов потеряла одного за другим всех сыновей, а из потомства остался лишь один внук Василий Ярославич. Под именем Евпраксии она постриглась в московском Рождественском монастыре, а умирая, в 1433 г. в своём завещании отказала «Косино с озеры» Рождественскому монастырю.

На протяжении последующих ста лет сведений о селе в источниках не сохранилось. Очевидно, монастырю не удалось удержать за собой эту вотчину. Возможно, она была обменена на другое владение. Во всяком случае, в середине XVI в. Косино находилось в поместье за Семёном Павловичем Ладыженским, а в 1576 г. значилось в поместье за Василием Павловичем Коржавиным.

В 1617 г. по государевой грамоте Косино отдается в поместье детям Василия Телепнева. Василий Григорьевич Телепнев был довольно заметной личностью начала XVII в. и служил думным дьяком Посольского приказа при царе Василии Шуйском. В конце 1610 г. кем-то был составлен для вручения польскому королю Сигизмунду список думных дворян и дьяков, известных своей приверженностью к Шуйскому, причем имя Василия Телепнева стоит в нем среди дьяков вторым, что свидетельствует о его близости к царю.

Судя по писцовому описанию 1623 г., Косино значится в поместье за Юрием, Степаном и Данилой Васильевичами Телепневыми. Село стояло на берегу большого озера, в нем находился храм во имя Чудотворца Николая, располагался двор помещиков, где жили деловые люди, и пять крестьянских и бобыльских дворов, а «людей в них тож».

Наиболее известным из сыновей Василия был стольник Степан Васильевич Телепнев. С первой половины 1620-х до начала 1640-х годов он участвует в переговорах с иностранными дипломатами, а в 1645 г. назначается послом в Царьград. В это время при турецком дворе появляются самозванцы, один из которых выдавал себя за сына Лжедмитрия, а другой — за сына Василия Шуйского. С помощью своих агентов Телепнев активно повел дело по разоблачению самозванцев, но в ноябре 1646 г. скончался из-за непривычного климата на чужбине.

По описанию 1646 г., в Косино значилась деревянная церковь, двор вотчинников и три крестьянских двора с 11 жителями.

На протяжении почти двух столетий Косино являлось родовой вотчиной Телепневых. В 1675 г. его владельцы Василий Данилович, Иван Степанович, Григорий и Михаил Юрьевичи Телепневы строят деревянную Никольскую церковь. Иван Степанович, как и его отец, в 50-60-е годы XVII в. служит по дипломатической части, с 1671 по 1679 г. ведает Оружейную палату, а в 1684—1685 гг. упоминается в звании думного дворянина. При нём в 1678 г. в Косино числилось 6 дворов с 17 крестьянами.

В конце XVII в. на Косино обратил внимание Пётр I Как известно, будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашёл изломанный ботик, впоследствии известный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, но Пётр уже облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись ещё долгое время, и местные старики 1860-х годов точно указывали ее место. По здешнему преданию, молодой царь в память о пребывании в селе подарил тамошнему храму икону Божьей матери, привезённую его вельможей графом Борисом Петровичем Шереметевым из итальянского города Модены. Она была названа «Моденской» и впоследствии славилась как чудотворная.

В 1704 г. Косино значилось во владении Ивана Ларионовича Телепнева. В селе было записано 5 дворов и 26 человек. Затем оно перешло к его сыну Петру Ивановичу, внуку Ивану Петровичу и правнуку Николаю Ивановичу. Село с храмом было разграблено французами в 1812 г., и сразу после этого большая часть из 29 местных крестьян вынуждена была существовать некоторое время сбором милостыни.

В 1814 г. последняя владелица Косина из рода Телепневых Елена Васильевна, вдова статского советника Дмитрия Ивановича Телепнева, продала его со всеми угодьями московскому купцу первой тильда, коммерции советнику и почётному гражданину Дмитрию Александровичу Лухманову. При новом владельце Село обустраивается, в 1818—1823 гг. строится каменная Успенская церковь в стиле ампир, а в 1823—1826 гг. пристраивается каменная колокольня. Говоря об истории села в это время, следует объяснить одно противоречие в документах. Фактическим владельцем Косина был Д.А. Лухманов, но в официальных документах его владельцами значатся другие личности. Так, в 1814—1820 гг. помещицей числится подпоручица Марфа Афанасьевна Татаринова, в 1821—1829 гг. — секунд-майор Иван Акимович Мальцев, в 1830—1836 гг. — действительный статский советник и кавалер Павел Фёдорович Степанов, в 1837—1848 гг. — вдова капитанша Екатерина Афанасьевна Старово-Милюкова. Дело в том, что купцы не имели права владеть крепостными, и поэтому указанные лица, родственные Лухманову, числились номинальными владельцами.

После смерти Д.А. Лухманова в 1848 г. между его наследниками и крестьянами начинается длительная тяжба. Последние начинают хлопотать об освобождении от крепостной зависимости, указывая, что Лухмановы как купцы не имеют права владеть ими. Тяжба, потребовавшая от крестьян значительных материальных средств, в итоге закончилась в их пользу. Указом императора Николая I в июле 1851 г. они были изъяты из владения Лухмановых. Но их мечта получить всю землю не осуществилась — они получили лишь небольшой надел, а все имение с озёрами, лесом и усадьбой было причислено к государственным имуществам.

Управление государственными имуществами до 1867 г. усадьбу и озера отдавало в аренду, а в 1867 г. усадьбу покупает императорское техническое училище для летнего пребывания его воспитанников. В 1888 г. её покупает с торгов московский купец второй гильдии и фабрикант Михаил Елисеевич Горбачев, который устроил здесь ленточную фабрику.

С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под постройку дач, устраиваются купальни, многие крестьянские дома сдаются на лето москвичам.

С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований. В 1888 г. здесь начинают проводить гидробиологические исследования косинских озёр. В1908 г. профессор Г.А. Кожевников создает биологическую станцию Московского университета. В 1930 г. она стала лимнологической станцией Гидрометеослужбы СССР, а в 1940 г. была закрыта в связи с завершением научных работ. Но вскоре здесь открылась Центральная научно-производственная лаборатория по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Четверг, 13.01.2011, 18:39 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Геральдическое описание герба

В щите московской формы золотое повышенное зубчатое стропило. В верхнем пурпурном поле два серебряных столба. В нижнем зеленом поле в правом углу восходящее золотое солнце.

Объяснение символики герба муниципального образования Новокосино

Золотое зубчатое стропило, как знак строительства, символизирует новый характер застройки местности, начатой 3 сентября 1986 года.

Пурпурный «царский» цвет верхнего поля и серебряные столбы символизируют историческую принадлежность земель Новокосино к царской вотчине. Первое упоминание об этих землях, как вотчине царя Алексея Михайловича, относится к XVII веку.

Восходящее золотое солнце в зеленом поле характеризует нахождение муниципального образования в восточной части Москвы.

Описание флага муниципального образования Новокосино

Флаг муниципального образования Новокосино представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Полотнище флага горизонтально разделено желтым зубчатым стропилом, высота которого составляет 1/3 ширины полотнища, а центр находится в центре полотнища.

Верхняя часть полотнища состоит из пяти вертикальных полос — пурпурной, белой, пурпурной, белой, пурпурной. Ширина полос одинакова.

В нижней зеленой части полотнища, в нижнем углу, прилегающем к древку, помещено изображение восходящего желтого солнца. Габаритные размеры изображения составляют 1/3 длины и 3/8 ширины полотнища



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - район Новокосино
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz