Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - пос.Восточный
ВАО - пос.Восточный
DominiCanesДата: Понедельник, 20.12.2010, 09:23 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Район занимает территорию в 4000 гектаров, в нём насчитывается 6 улиц. Численность проживающего здесь населения составляет порядка 12 тысяч человек.
Управление районом осуществляет Управа района Восточный и прочие районные органы власти.
В состав территории района Восточный входят территории посёлков Восточный и Акулово.
Районы Москвы имеющие общую границу с районом Восточный: Гольяново и Измайлово Северное.
За Московской кольцевой автодорогой восточнее Гольянова раскинулся посёлок Восточный. Он возник в 1930-е годы на землях села Щитникова. Археологическая экспедиция 1990 г., возглавляемая С.З. Черновым, обнаружила в районе Щитникова следы трех селищ XIV-XVII вв. Одно из них располагалось на правобережной возвышенности речки Пехорки в 750 метрах от поселения. Это следы прежнего Щитникова, окружённого лесом сельца неподалеку от старой Стромынской дороги.

Первые дошедшие письменные сведения о поселении относятся к XVI в. Своё название оно получило, очевидно, от одного из первых владельцев, обосновавшемся здесь в XV или начале XVI в. В русском языке слово «щитник» обозначало оруженосца при знатной особе. Один из них, возможно, и владел этими землями. В первой половине XVI в. Щитниково находилось в поместье за князем Борисом Ивановичем Палецким, отпрыском древней ветви Стародубских князей. Он служил удельному князю Андрею Старицкому, входил в его думу и был конюшим.

Андрей Старицкий был братом государя Василия III. В малолетство Ивана Грозного он был, что называется, «на подозрении» как возможный претендент на трон. Ситуация осложнилась, когда в тюрьме умер старший брат старицкого князя — Юрий Дмитровский. Развязка не заставила себя ждать. Князь Андрей был опасен — ведь он как брат Василия III имел такое же право на престол, как и сын Василия. Почувствовав что-то неладное, князь Андрей отказался ехать в Москву. Он думал, что его там поймают и посадят в тюрьму — так поступили с Юрием Дмитровским. Когда в Москве арестовали посланца старицкого князя, Андрей не выдержал и поднял мятеж.

Схватка за власть была проиграна. В том же 1537 г. старицкий князь умирает, а его приближенные частью были казнены, частью оказались в опале. Среди последних оказался и владелец Щитникова Борис Иванович Палецкий. По словам летописи, его велели «пытати да и казнити торговою казнью, да, оковавши, в Наугольную стрельницу посажати».

В 70-е годы XVI в. щитниковское поместье принадлежало служилому человеку Фёдору Евсееву Поздееву, владевшему и соседними землями близ Ивановского. К тому времени сельцо превратилось в пустошь со скромными угодьями — пашней в 50 четей «доброй земли», сенными покосами по речке Пехорке и «раменным» (то есть «опушечным», «окраиным». — Авт.) лесом, часть которого была распахана.

После тяжёлых времен Смуты Щитниково так и не возродилось — оно лежало впусте еще в середине XVII в. Писцовая книга 1620-х годов застает половину этой пустоши в вотчинном владении Микиты Фуникова, потомка белозерских князей.

Вскоре небольшое владение приглянулось первым царям из династии Романовых, присовокупившим пустошь к своим землям. К середине 1660-х годов её заселили согнанными из разных мест крестьянами. Новая деревня вошла в Измайловскую волость Приказа тайных дел. В отличие от старого Щитникова, вновь основанное поселение было спланировано «по чертежу»: крестьянские дворы шли вдоль Стромынской дороги, поодаль от реки. В1702 г. здесь выстроили деревянную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, в приходе которой состояло 22 двора. Таким образом, появился третий после Ивановского и Никольского присёлок в обширной Измайловской волости.

Дальнейшая история Щитникова тесно переплелась с прошлым села Измайлова. После 1676 г. присёлок был в ведении Приказа Большого Дворца, затем Главной дворцовой канцелярии. В конце XVIII в. он, как и остальные селения Измайловской округи, вошел в ведение Удельного ведомства. Его население росло. Если в 1770-е годы здесь числилось 43 крестьянских двора, то к 1800 г. таковых стало 65.

Осенью 1812 г. пожар охватил почти весь присёлок — сгорело 48 крестьянских изб. Погорельцы нашли временный приют во владениях князя Трубецкого — соседних Гольянове, Лукине и Абрамцеве. Страшное бедствие списывали на французских мародеров, грабивших окрестные усадьбы и деревни в поисках продовольствия.

Щитниково отстроили довольно быстро — через четыре года на месте пепелищ красовались новые деревянные дома. Крестьяне рубили их сами. Сохранились сведения, что они получали «пособие» лесом, т.е. брёвнами. По данным 1852 г., в селе находилось уже 95 дворов с 650 обитателями. Местные жители выращивали яблоки и ягоды, которыми торговали в Москве.

Крестьяне Щитникова не считались зажиточными. Значительные средства сельское общество было вынуждено тратить на аренду земли у Удельного ведомства. Это было связано с тем, что сельские угодья были разбросаны в разных частях Московской губернии и в силу этого практически не обрабатывались. Так, в Богородском уезде значился принадлежащий местным крестьянам луг, который в 1870-е годы сдавался фабриканту Морозову за 118 рублей в год, а также земля, «которой крестьяне вовсе не пользуются». Другой земельный надел находился в Ростокинской волости — он сдавался в аренду за 100 рублей в год.

Промышленный подъем страны во второй половине XIX в. зримо отразился и на истории Щитникова. В 1878 г. предприниматель С.В. Аксенов основал здесь картонную фабрику, работавшую на конной тяге. Эта фабрика еще в конце ХIХ в. оставалась небольшим предприятием — на ней работало 22 человека, а годовое производство исчислялось в 22 тыс. рублей.

Щитниковские крестьяне мало-помалу отходили от земледелия и зарабатывали промыслами. К началу 1880-х годов у местных крестьян, подрабатывавших ткачеством, было 11 ткацких станов. В это же время профессор-гигиенист Ф.Ф. Эрисман обследовал здесь мелкие ткацкие заведения Баранова и Фалеева. Они оказались типичными для небольших сельских фабрик. В одной просторной избе работали исключительно местные жители, вырабатывавшие шёлковый атлас и полушерстяные материи. Основанные на крестьянской земле, эти фабрики заработали в 1870-е годы, в пору промышленного бума. Вскоре, ближе к концу столетия, в Щитникове обосновались и другие фабриканты: Правление Товарищества Балашинской мануфактуры, крупнейшего в округе предприятия, приобрело местную усадьбу.

Щитниково продолжало расти, будучи расположено на оживленной Юрьевской дороге (так в XVIII-XIX вв. по конечному пункту — городу Юрьеву-Польскому называли Стромынскую дорогу). В1869 г. здесь имелись церковно-приходская школа, две лавки, питейный дом и трактир. Последний ежегодно приносил сельскому обществу 50 рублей. Из 635 человек сельского населения количество грамотных и учащихся было ничтожно мало — 82 человека, или около 13%. Местные крестьяне год от году всё меньше выращивали картофель, рожь и овёс. В конце XIX в. они устраивались работать мотальщиками нитей, торговыми служащими, бахромщиками, ткачами и прачками. Ведь крестьянский труд при скромных урожаях не окупался; не хватало инвентаря. В среднем из пяти хозяев два брали инвентарь в аренду, не имея средств обзавестись собственным. О невысоком уровне крестьянского благосостояния говорит и тот факт, что на 110 сельских семей приходилось всего 67 лошадей, основной тягловой силы в хозяйстве.

После 1917 г. созданная еще в 1860-е годы Пехорская волость, куда входило Щитниково, была переименована в Разинскую. По итогам переписи 1926 г., в селе было 129 крестьянских дворов и 31 двор рабочих и служащих. Население достигло 749 человек. В селе располагался сельсовет; совхоз же находился в стороне, в соседнем Максине. В1938 г. закрыта и позднее (1947) разобрана каменная церковь Дмитрия Солунского. Она была выстроена еще в 1875—1877 гг. на средства церковного старосты и купца первой гильдии Михаила Григорьевича Бородина. Храм строили по проекту архитектора П.П. Петрова в «русском стиле», с использованием элементов русской архитектуры XVII в. На его развалинах после Великой Отечественной войны возвели здание сельского клуба в классических сталинских формах; строение сохранилось и поныне.

В 1937 г. рядом с Щитниковом был образован посёлок Восточный для рабочих обслуживавшей Москву Восточной водопроводной станции. В столице был разработан генеральный план посёлка со своим архитектурным обликом, озеленением, планировкой улиц, скверов, аллей. В 1991 г. он вошёл в Восточный округ Москвы на правах отдельного муниципального округа.

В 1995 г. было принято решение о восстановлении в посёлке церкви. 30 сентября того года патриарх Алексий II отслужил молебен при закладке храма. Он был торжественно открыт год спустя, 8 ноября 1996 г., ко дню памяти св. великомученика Дмитрия Солунского.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Понедельник, 20.12.2010, 09:24 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Геральдическое описание герба

В зеленом щите московской формы голубой вилообразный крест, обрамленный узкой золотой мурованной каймой. В нижней части щита справа золотой каплевидный воинский щит, слева серебряная ель.

Объяснение символики герба муниципального образования Восточное.

Зеленое поле щита обозначает зеленую охранную зону, обязательную для водопроводных сооружений, и показывает, что территория муниципального образования окружена лесами.

Голубой вилообразный крест означает слияние двух «нитей» водопроводного канала, связывающих два поселка Акулово и Восточный в единую водопроводную «нить».

Золотая мурованная кайма, обрамляющая крест, символизирует «рукотворность» водопроводных сооружений.

Золотой каплевидный воинский щит указывает на происхождение старого названия местности — село Щитниково. Название села происходит от слова «щитник», т.е. воин, оруженосец князя, который владел этими землями.

Серебряная ель символизирует серебристые ели, высаженные вдоль водопровода на протяжении 30 км территории муниципального образования в охранной зоне.

Описание флага муниципального образования Восточное.

Флаг муниципального образования Восточное представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

В зеленом полотнище помещен голубой вилообразный крест, ширина нижнего конца которого составляет 7/60 длины полотнища, а ширина верхних концов составляет 1/10 длины (3/20 ширины) полотнища. Крест обрамлен желтой, мурованной в три ряда, каймой, ширина которой составляет 1/50 длины (3/100 ширины) полотнища флага.

Изображение креста сопровождается со стороны древка изображением желтого каплевидного воинского щита, а с противоположной стороны изображением белой ели.

Габаритные размеры изображения щита составляет 3/20 длины и 2/5 ширины полотнища, центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины полотнища от его боковой стороны, прилежащей к древку, и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его нижнего края.

Габаритные размеры изображения ели составляет 1/6 длины и 2/5 ширины полотнища, центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины полотнища от его боковой стороны, противоположной древку, и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его нижнего края.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - пос.Восточный
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz