Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » СВАО-Ростокино
СВАО-Ростокино
АнубисДата: Четверг, 25.11.2010, 14:21 | Сообщение # 1
Служба Безопасности Заброхи (ЗСБ)
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 154
Статус: На забросе
Ростокино

Село Ростокино известно с XI века. В XVII-XVIII веках в селе было 70-80 "мужиков", а всего проживало человек 200. Избы стояли по берегу реки Яузы и по обе стороны Троицкой дороги. С XVI века село Ростокино соседствует с другим селом: Леоновым. В документах о нем впервые упоминается в конце XVI века. Около 1633 года в Леонове выстроили деревянную церковь, а в 1722 году возвели каменную церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахере, существующую и в наше время. Церковь охраняется государством, как памятник старинного зодчества.
Главной достопримечательностью района является Ростокинский акведук, построенный и введенный в действие в 1804 году для снабжения водой города Москвы из Мытищинских родников и ключей. Работы по строительству акведука тянулись 25 лет и обошлись российской казне в 4 миллиона 183 тысячи рублей. Именно за это он получил название "Миллионный". В XIX и XX веках Мытищинский водопровод не раз модернизировался. Существуют планы превращения этого памятника русской архитектуры и техники в пешеходный мост.
Со второй половины XIX века село Ростокино постепенно превращается в промышленный пригород Москвы. Одно за другим возникают тут небольшие предприятия: ситценабивная и бумагопрядильная фабрика, заводы по изготовлению брезента и по производству револьверных патронов. Тем не менее Ростокино еще долго оставалось для москвичей дачной местностью. Ростокино оказалось внутри кольца Окружной железной дороги, построенной в 1903-1908 годах и ставшей весной 1917 года официальной границей города. Однако еще долго сохранялся его сельский вид, и лишь в послевоенное время началась застройка современными типовыми домами.
Район "Ростокино" расположен в центре Северо-Восточного административного округа и относится к числу небольших районов г. Москвы. Его граница проходит: по оси р. Яуза, далее по осям: проспект Мира, ул. Сергея Эйзенштейна, восточным границам территории Всероссийского выставочного центра, оси ул. Сельскохозяйственной, вдоль ул. В. Пика, далее по оси Малого кольца Московской железной дороги, потом по восточной и юго-восточной границам полосы отвода Ярославского направления МЖД до р. Яуза. Вдоль ул. Леонова и р. Яуза располагается парковая зона. В центре района на ул. Бажова располагается сквер, в котором проводятся все основные праздничные мероприятия и гуляния района. К территории района примыкают национальнйы парк "Лосиный остров", парковая зона ВВЦ и Ботанический сад АН РФ. Таким образом, площадь района составляет около 440 гектаров, а 24% составляет зелёные насаждения.


Глаза и Уши
 
РомычДата: Воскресенье, 08.07.2012, 12:53 | Сообщение # 2
Я был в ХЗБ
Группа: Жители
Сообщений: 57
Статус: На забросе
Живу тут однако)


http://lostpwr.livejournal.com/
 
Форум » Градоведение » Москва » СВАО-Ростокино
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz