Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Безопасность » Аптечка » Волшебные свойства цикория
Волшебные свойства цикория
ЛенушкаДата: Среда, 01.02.2012, 21:57 | Сообщение # 1
Шеф-повар Заброхи.
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 34
Статус: На забросе
Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем до 1,5 м длиной. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30 — 120 см, на котором стеблеобъемлющие, ланцетные, острозубчатые листья. Прикорневые листья выемчато-перистораздельные, шершавые.

Цветочные корзинки сидят пучками в пазухах листьев, на верхушке стебля одиночные, голубые, состоят из язычковых цветков. Растет на сорных местах, залежах, у дорог.



Состав цикория

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

Корень цикория получил применение в качестве средства, служащего для повышения аппетита и улучшения функционирования пищеварительной системы. Отвар корней данного растения имеет вяжущие и противомикробные свойства. Также корень цикория употребляется и при лечении болезней печени, почек, селезенки, желтухи, камнях в желчном пузыре, гастрите. Полезен он и при общем упадке сил, способствуя улучшению самочувствия, нормализации аппетита.

Употребление корня цикория осуществляется в форме настоя. Он готовится путем заливания стаканом кипятка 2 чайных ложек тщательно измельченного корня.

Отвар корней цикория получил применение и для совершения полосканий ротовой полости, при лечении стоматитов, зубной боли. Помогает такое средство при ангинах. Настойки из корней растения служат для усиления аппетита, успокоения нервной системы, улучшения работы сердца. Также отвар можно в виде повязки прикладывать при укусах ос, змей, ящериц. Наружное применение корня цикория распространяется также на лечение кожных сыпей.

Высушить растение в походных условиях можно на солнце,но быстрее будет в котелке на углях.
Прикрепления: 0020987.jpg(49.7 Kb) · 1361480.jpg(71.2 Kb) · 3822805.jpg(62.8 Kb)
 
DominiCanesДата: Четверг, 01.03.2012, 10:17 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Безопасность » Аптечка » Волшебные свойства цикория
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz