Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Военное [46]
Воинские части, боевые позиции, укрепления
Здравницы [39]
Больницы, пансионаты, лагеря
Культовое [42]
Религия, селения, усадьбы
Образовательное [49]
Кинотеатры, школы, детские сады, НИИ
Недострои [44]
Недостроенные объекты
Подземное [76]
Коллекторы, бомбари, речки - все, что ниже уровня асфальта
Потеряно [11]
Снесено/отреставрировано
Промзона [63]
Заводы, цеха, кладбища техники
Разное [42]
Объекты вне категории
Подземные речки [21]
Малые реки Москвы
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » Статьи » Центральный Федеральный Округ » Промзона

Рошаль

Вообщем как то зимой позвали меня друзья в заброшенный химзавод) А оказалось что это целый город призрак) Как туда добраться честно не помню давно было, но если найду в инете то напишу обяз)))

вообщем немного истории)))

Крестов брод.

В начале XX века на территории современного Шатурского района существовало урочище Крестов Брод. Откуда пошло сие странное название до сих пор является загадкой. Множество самых разнообразных версий отсылают нас то к нашествию татар, будто они так окрестили сие место, то к лесопильному заводу, который назывался Крестовым бродом, то к старым захоронениям с березовыми крестами… Одним словом, версий великое множество. Для того, чтобы узнать правду необходимо провести подробное архивное исследование. Возможно, именно оно и сможет помочь в "отделении зерён от плевел". Скажу лишь, что пока данное исследование не проводилось.
Никакого населенного пункта Крестов брод на карте нет, да и вряд ли он бы мог быть. Крестов брод - это не название села или деревни, так именовали местность - леса да болота.

История Рошальского химического завода

И вот эти леса с болотами в начале XX века принадлежали владельцу Мишеронского стеклянного завода П.П.Блинову. В начале 1914 года он продал почти 10000 десятин земли в урочище Петербургскому Акционерному Обществу П.В. Барановского. Тогда и развернулось здесь строительство крупного порохового завода. Параллельно строительству завода, рядом с ним проходило развитие прилежащего к нему населенного пункта. В 1918 году рабочий посёлок стал называться Рошаль в честь руководителя революционных кронштадтских матросов Семена Григорьевича Рошаля, погибшего во время Гражданской войны. Тогда же, он был национализирован и передан в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства.

Согласно тогдашнему административному делению, посёлок Рошаль находился во Владимирской губернии, и уже только в 1921 году вошел в состав Московской. А поначалу завод из-за одноименной губернии звался Владимирским.
Уже в 30-е годы прошлого века рошальский завод становится инициатором разработки и внедрения в пороховую промышленность древесной целлюлозы, создателем новых технологических регламентов и местом, где впервые в нашей стране начали производить коллоксилины. По-другому, нитраты целлюлозы, используемые для производства пластмасс, целлулоида, нитролаков, нитроэмалей, бездымного пороха, динамита и прочих пахучих взрывоопасных препаратов.
История подмосковного города Рошаль немыслима без истории завода. До 1925 года рабочий городок состоял из деревянных одно- и двухэтажных домов с печным отоплением. В предвоенные годы, благодаря активному развитию завода, рос и Рошаль.
В 1926 году здесь начали появляться 3-4 этажные дома из кирпича. Были построены ясли, школа и ремесленное училище. Естественно, не обошлось без появления в 1939 году в Рошале и химико-технологического техникума. Промышленный город должен был оставаться таковым еще много лет, воспитывая и обучая собственные поколения грамотных ученых-химиков.
К заводу, разумеется, была подведена узкоколейная железная дорога и построена воинская часть с казармами, которая и занималась охраной заводской территории по всему её периметру. В октябре 1941 года, когда немцы уже должны были подойти к Москве, рошальский завод по решению Государственного Комитета Обороны был эвакуирован в городок Реж Свердловской области. Но уже в 1942-ом - возвращен на прежнее место.
Не мудрено, что советское Правительство было обеспокоено работоспособностью завода. В годы войны он был крупнейшим поставщиком пороха для фронтового вооружения, ну и, разумеется, важным стратегическим объектом. В годы войны порядка 3 тысяч работников завода были награждены орденами и медалями, а в 1943 году ему было вручено знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
Основной этап развития Рошальского завода приходится на 50 - 60-е годы XX века. В 1957-ом он объединяется со строящимся заводом пластмасс, и запускаются новые типы производства: поролон, фталевый ангидрид, уксусная кислота, ацетилцеллюлоза, сложные полиэфиры, хлопковая целлюлоза, охотничий порох "Сокол" и множество другой продукции. В 1963 году завод начинает именоваться комбинатом.
В 1966-ом за заслуги в создании и производстве новой техники, досрочное выполнение плана и в честь своего 50-летия комбинат награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1988-ом он реорганизуется в производственное объединение "Рошальский химкомбинат им.А.А.Косякова". Кстати, Афанасий Алексеевич Косяков - это первый "красный" директор рошальского завода, занимавший эту должность с 1918 года по 1922-ой. За большой вклад в развитие и восстановление производства его именем названы Дом культуры и центральная улица Рошаля.

Заброшенный завод

Начало 90-х годов и начавшаяся до этого "перестройка" стала "началом конца" для крупнейшего в стране химического производства. В середине 90-х было официально объявлено о его банкротстве и тысячи человек оказались в "бессрочном отпуске". Постепенно завод приходил в запустение. Разрушались здания завода, основания и фундаменты их становились все более ветхими. Имущество завода разворовывалось глобальными темпами и тонны металла (в большинстве своем, цветного) уходили "налево".

По словам местных старожил, общая территория завода превышает размеры города в 3-4 раза. В это легко поверить, если вам хоть раз в жизни удалось побывать на этом некогда славном знаменосном предприятии. Некоторые интернет-источники утверждают, будто на его территории располагается порядка десяти зданий разного уровня сохранности. На самом деле, это далеко не так. Их гораздо больше, и расстояние между отдельно стоящими объектами предприятия может достигать километра.
Временами посреди этого мрачного ландшафта попадаются заводские сооружения. К примеру, вот такие водоочистительные. Вокруг царит оглушающая тишина, и слышен только звук стекающей воды...

Думаю, это было связано, прежде всего, с повышенной взрывоопасностью - в каких-то блоках производился порох, в каких-то шли разработки, связанные с кислотами и так далее. Либо же подобные масштабы связаны с большим объемом производств и описанным выше объединением с заводом пластмасс. Но это только мои догадки.
Обойти всю его территорию за день не представляется возможным, а именно столько мы провели в недрах заброшенного химического предприятия.

Если на секунду представить, что находящийся по соседству с территорией завода город химиков Рошаль - пуст и безлюден, то становится очевидной параллель этого места с Припятью…

Большинство зданий пребывают в крайне плачевном состоянии. Кажется, будто достаточно одного неосторожного шага и остатки бетонно-кирпичных конструкций скроют тебя под жутким завалом...

Находись Рошальский пороховой завод где-нибудь на "задворках", в достаточном отдалении от столицы, в разваливающемся от чиновничьего безразличия и пресловутого русского "авось" регионе, где никому ни до чего нет дела… город рано или поздно был бы окончательно покинут людьми. Людьми, которые, оказавшись без работы и средств к существованию, отправились бы и дальше покорять просторы Родины, отдавая себя и свою жизнь за "праздничные" сто грамм и буханку хлеба.
В Рошале есть некоторое количество заброшенных зданий: дом культуры (или театр), какое-то детское образовательное учреждение… "Эхо перестройки" - вертится в голове странное тому определение. Но есть и новые здания, СКЦ "Рошаль", лицей, даже мусульманский центр. Несмотря ни на что, вложение средств в развитие города продолжилось.

Это стало новым витком в жизни бывшего порохового завода. Наступила эпоха демократии. На его территории начали образовываться разнообразные мелкие "ООО", специализирующиеся кто на чем. Земли завода начали распродаваться. Но этих "ООО" не хватило для того, чтобы покрыть всю территорию сетью разобщенных предприятий. Большая часть некогда единой инфраструктуры пришла в полнейшее запустение.


...но выглядят все-равно мрачно. Это здание было построено незадолго до начала войны. В нем по всей видимости производился порох. Об это говорят большие окна на этажах - обязательный элемент защиты на случай взрывной волны
Внутри заводских построек царит тревожный полумрак. В пасмурную погоду довольно трудно различить то, что находится под ногами, поэтому осторожность не помешает.. На земле то тут, то там валяются разнообразные артефакты: средства химической защиты, обувь, остатки одежды... На земле то тут, то там валяются разнообразные артефакты: средства химической защиты, обувь, остатки одежды... Есть некоторые обрывки информации, которых не найдешь на бескрайних просторах Интернета. Да и страниц, посвященных Рошальскому пороховому заводу не так много. Химическое производство, в особенности такое масштабное, подразумевает выброс в окружающую среду большого количества "вредных" веществ. О подобного рода "воздействиях" в советское время не принято было писать. Да и зачем, если предприятие работает на "отлично" и результат его работы очевиден.
Сюда, на территорию Рошальской мануфактуры, в советское время свозился радиоактивный хлопок из Казахстана - зараженные последствия испытаний ядерного оружия, производимых в казахских степях. Здесь хлопок обрабатывался и использовался в производстве. Так что, в свое время на территории рошальского завода можно было "засечь" определенный уровень радиации. Сейчас, по всей вероятности, радиоактивности уже не наблюдается.
В то время, когда химический завод еще функционировал, подавляющее количество женщин, работавших на нем, уходили домой разочарованными. Стоило им пройтись по заводской дороге, на которой оседал приличный слой кислотного огарка, их капроновые колготки расползались до колена. Кислота намертво сжигала материал. Примерно тоже самое происходило и с автомобильной резиной. Менять ее приходилось постоянно.

...с каждой минутой все-более напоминая техногенные пейзажи из компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Помните, там тоже была свалка? Окружающую тишина, напряженное безмолвие и шелест деревьев создают свою особую неповторимую атмосферу...

Мне трудно сказать, сколько именно здания разной степени сохранности мы обнаружили на территории рошальского химического завода. Десятки, сотни... Несмотря на то, что мы провели здесь практически целый день, мы не исследовали и половины...Чтобы увидеть все, сюда, скорее всего, нужно приезжать с полным комплектом туристического снаряжения, разбивать в каком-нибудь тихом укромном месте палаточный лагерь, и бродить по заводу несколько дней, осматривая километр за километром... Кто знает, может, когда-нибудь мы вернемся сюда снова...

Расскажи друзьям:


Категория: Промзона | Добавил: Сашуля (21.05.2010)
Просмотров: 3378 | Комментарии: 5 | Теги: рошаль | Рейтинг: 4.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
    Используются технологии uCoz