Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Военное [46]
Воинские части, боевые позиции, укрепления
Здравницы [39]
Больницы, пансионаты, лагеря
Культовое [42]
Религия, селения, усадьбы
Образовательное [49]
Кинотеатры, школы, детские сады, НИИ
Недострои [44]
Недостроенные объекты
Подземное [76]
Коллекторы, бомбари, речки - все, что ниже уровня асфальта
Потеряно [11]
Снесено/отреставрировано
Промзона [63]
Заводы, цеха, кладбища техники
Разное [42]
Объекты вне категории
Подземные речки [21]
Малые реки Москвы
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » Статьи » Центральный Федеральный Округ » Подземное

Сьяны (Сьяновские пещеры или Сьяновские каменоломни)
Эт моя первая статья, часть материала взята с сайтов, часть лично моя,часть рассказы подруги (проводника и других персонажей лазевших с нами) т.к. ездили давно(весной прошлого года) и я не все помню(память дечечья короткая))))) В общем не судите строго))))

С чего все началось.
Позвонила мне моя подруга и предложили поехть вместе с ней по пещерам полазить, ну я согласилась и мы двинулись в путь) По дороге она мне подробнее рассказала куда же мы все таки едем)))

Как до туда добраться в принципе секретом не является, я нашла 2 способа:

Адрес, как пройти

Эти способы я нашла на сайте,т.к. не помню как именно добирались мы вроде на метро и автобусе, но не суть))

Немного официальной информации о Сьянах

Сьяновские пещеры, они же Сьяны, они же Сьяновские катакомбы - в основном - искусственного происхождения, хотя встречаются карстовые полости и воронки. Примерно с 17 по 19 века там велась добыча известняка для строительства белокаменной Москвы. Общая длина изведанных пещер и шахт - ок 30 км. По приблизительным оценкам, настоящая длина Сьяновских пещер - ок. 70 км.

В начале 70-х годов прошлого века пещеру стали активно посещать туристы, и "подземное движение" стало столь мощным, что власти в 1974 году залили вход в каменоломню бетоном. Сьяны были вновь героически вскрыты в 1988 году командой старых сьяновских спелеологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов. Сейчас Сьяны - самая популярная из подмосковных каменоломен, в выходные дни ее посещают до сотни человек.

Вход)

Вход - самое узкое и противное место, где всегда мокрая грязь, потому что туда заливают дожди, которые вглубь уже не проникают. В нескольких метрах от него располагается небольшой грот, где все дожидаются друг друга и где лежит пещерный Журнал (разновидность судового) - большая общая тетрадь, куда все записываются при "заброске” и "выброске” и где перечень кличек снабжен побочными веселыми надписями или рисунками. Такой журнал представляет собой несомненную литературную ценность, в роде чеховской "Жалобной книги”. Кроме того, это нужно для своеобразной статистики, для того, чтобы всегда знать, сколько людей находится в "системе” на данный момент, не задержалась ли какая-то группа дольше нормального срока и не следует ли в связи с этим проверить ее наличие.

Человек, попавший в Сьяны впервые, считается чайником, как и вообще новичок в любом деле. Чайники делятся на лохов, которые всему верят не сомневаясь, и умников, которые хотя бы кое в чем, но сомневаются, причем это деление - природное. Проводники любят издеваться над чайниками: например, прячутся, пугая их перспективой потеряться, особенно если те остались без света и одни, или радушно предлагают лезть впереди всех в какой-нибудь заведомо тупиковый, но зато очень грязный лаз, или ползти в узкую щель (скажем, в знаменитую "Щучку”, "Щучий лаз”, где голову можно держать только на боку, а руки - только вытянутыми вперед, и продвигаться толчками, по временам наглухо застревая), которую можно обойти кругом и поджидать, посвистывая, доверчивых бедолаг у выхода. Особенно эффектно эта традиционная процедура выглядит, если чайников в группе несколько: их можно буквально часами водить вокруг одного и того же места (ведь кругом темно), пока самый из них догадливый не сообразит, в чем дело, и тогда уже становится неинтересно. Покоряться подобным трюкам принято если не с радостью, то со снисходительностью, потому что если не принимать определенных правил игры, то незачем и вязываться в нее. Это что-то вроде обряда посвящения, ведь во второй раз ты уже на такое не купишься. Или, если менее патетично, это как танцы "паровозиком” на студенческом выпускном. Обстановка располагает.

Чайниками остаются до тех пор, пока сами не начинают "водить” других, а для этого нужны только врожденные способности и интуиция, ведь никаких курсов пещерных гидов, как можно догадаться, нет. Конечно, на стенах есть поясняющие метки для облегчения передвижения. Наиболее достоверные из них - "топорик” (перпендикуляр, поло-женный набок), указывающий направление выхода "лезвием”; "капля”, специальный знак для "водокапов” (мест, где можно брать питьевую воду); стрелочки, указывающие наиболее популярные пещерные маршруты... Но со временем появились и ложные метки, перекрывающие изначальные, особенно в глубине пещер, и это тоже одно из местных развлечений (наподобие компьютерных антивируса и вируса), как и чьи-то личные значки, сделанные исключительно для "закрытого” пользования, - и надо быть сверхзнатоком, чтобы ориентироваться в этом разброде.

Забросившись, необходимо добраться до заранее или прямо на ходу облюбованного грота, где обычно "стоят”, то есть квартируют: так на тебя никто проходящий не наткнется. А по штрекам - "гуляют”. Причем, увидев свет в каком-то гроте по дороге, можно смело заходить в гости, и совершенно незнакомые люди радушно примут тебя, даже накормят, если будет чем, вот только выпивку непременно спрячут (потому что ее трудно тащить и всегда не хватает). В этом человеческом, очень человеческом обыкновении, думается, сохранилось что-то от угасающей "альтернативной культуры”, ушедшей из рок-клубов под землю в прямом смысле. Иногда бывает даже забавно, когда люди "ходят по гостям” в таком состоянии (ведь понятно, что только в сильном подпитии и возможно "оттягиваться” подобным образом), что потом начисто забывают о происходившем ночью и очень удивляются по возвращении, обнаружив на получившихся фотографиях кучу незнакомых физиономий. И ведь в этом отчего-то есть своя прелесть - как для самих субъектов, так и, особенно, для наблюдающих за ними непьющих (такие бывают!).

Гроты, среди которых много старых, заброшенных, но есть и свежерасчищенные, называются, например, так: "Казак Уральский” (он же "ЛТП”, в том самом, лечебном значении); "Блюз Потных Негров”; "Три Поросенка”; "Сыч”; "Пень” (сокращение от неприличного названия, хотя в Сьянах, где каждый чувствует себя "сыном природы”, нет такого понятия, как "неприлично”); "Печка”; "Млечный путь”, или "Млечник” (потому что его потолок усыпан капельками, которые, освещенные под определенным углом, образуют блестящую дорожку. Кроме того, в стене грота есть две щели, между которыми можно поставить свечку, и то-гда издали они будут смахивать на два горящих глаза, на манер тыквенных, а под ними нарисован пятачок: излюбленный трюк для пугания чайников, как и подвешенная на нитке кость дельфина, похожая, если ее толкнуть, на летучую мышь - тогда как в Сьянах нет живно-сти, кроме крыс, невидимых, но слышных) - и так далее.

Пещерные же прогулки имеют своей целью: для проводника - наколоть чайника и лишний раз убедиться в собственном многознании; для чайни-ка - удовлетворение любопытства, для чего ему предоставляется масса возможностей.

Народом натащены внутрь многочисленные таблички разного рода - настоящие, стеклянные и жестяные: "Малый зал”, "Кафедра литологии и морских животных”, "Уходя гасите свет”, "Садовая ул.”, "Остановка первого вагона” и т.д. Прикрепленные где-нибудь в безымянном до того месте, они дают ему имя и становятся ориентиром. Так что от центрального штрека, или Централки, отходят "улицы”, пересеченные "площадями”, на которых даже есть "автобусные остановки”, представленные стащенными с них железными расписаниями. Говорят, что общая протяженность пещер - около двадцати четырех километров1, а автору этих строк доводилось даже видеть карту Сьяновских пещер (самодельную, конечно). Как и в любом земном месте, в Сьянах есть местные "достопримечательности”, которые принято посещать. Существует даже "туристическая” программа, включающая в себя несколько "ударных” мест, и среди них: "Ведьмочка” (выцарапанная на закопченной стене одного из гротов обнаженная белая женщина на метле, с длинными раз-вевающимися волосами); "Аристарх” (непонятного происхождения скелет, одетый в горняцкий костюм и каску, возлежащий на каменном постаменте, вроде мощей); "Колоники” Большой и Малый (самые высокие штреки, где свод подпирается не "стенами” из выработанной породы, а "колоннами”, и где можно ходить, не сгибаясь).

Надписи и "приколы” с готовностью демонстрируют парадоксы человече-ского подсознания, что, должно быть, могло бы сгодиться новому Фрейду. Настоятельно рекомендую хотя бы единичный пещерный экскурс студентам-психологам и интересующимся. Встречаются там даже готовые архетипические модели, типа камня с надписью: "Направо пойдешь - себе шею свернешь, прямо пойдешь - совсем пропадешь”.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Сьянах есть макет покойника с самым настоящим человеческим черепом, который кто-то нашёл в пещере. Легенда гласит, что это череп какого-то каменотёса, попавшего под обвал несколько веков назад.

Ну вот в принципе и все что я могу поведать вам, повторюсь без проводжника КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается туда ходить!!!!! Место офегенное по всем праметрам заслуживает твердую 10))))) лазеть туда можно не раз и все равно будет интересно! Всем удачи))))

Расскажи друзьям:


Категория: Подземное | Добавил: Сашуля (20.10.2009) | Автор: Сашуля
Просмотров: 4224 | Комментарии: 7 | Теги: Сьяны | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
    Используются технологии uCoz