Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - Свиблово
СВАО - Свиблово
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:20 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Район Москвы "Свиблово", имеющий одноименную станцию метро, замечателен своей историей. Правда, по современной застройке поверить в то, что этот район могли посещать именитые люди прошлого, очень нелегко. Но это было. В Свиблове была красивая усадьба, пруды вблизи реки Яузы. А какая же усадьба без заботливых хозяев, без желанных гостей? Для приемов здесь были сооружены въездные ворота, разбит парк с прогулочными аллеями, со спуском к Яузе и прудам. Название селу Свиблову, предположительно, досталось от имени Федора Андреевича Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского.
"Свиблый", "швиблый" в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свиблый принимал участие в постройке первых каменных укреплений г. Москвы (1367 г.). Одна из башен Кремля (та, что расположена около Панорама района Свиблово города Москва Москворецкого моста) долгое время носила название "Свиблова". А село Тимофеевское к северу от Москвы тоже стало называться "Свибловым". В селе, на реке Яузе в это время стояла мельница, и поэтому признаку можно судить, что в XIV веке р. Яуза была уже не судоходной. К 1620 году Свибловым владел стольник Лев Афанасьевич Плещеев. Затем он передает свое село сыну Андрею, который активно занялся сельским хозяйством, заново построил деревянную Троицкую церковь. Из семьи Плещеевых последней владелицей родового имения была малолетняя девица Марья, которая жила в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. К нему после смерти девочки и переходит владение Свиблово.

К.А.Нарышкин построил в своем поместье из добротного кирпича каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои и церковь. К этим работам были привлечены пленные шведы. Многие из них на кладбище в Свиблове нашли свой последний приют. Один из колоколов Троицкой церкви, звонивший по всей округе, был трофейным шведским, привезенным с Северной войны.

Вид на пруд в районе Свиблово в городе Москва Позднее имение через судебные разбирательства снова возвращается к семейству Плещеевых. Почти два года "нанимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы" Н.М.Карамзин. Здесь, в Свиблове, он задумывает мысль о написании истории государства, чему и посвящает всю оставшуюся жизнь.

Из переписки великого русского композитора А.Н.Скрябина следует, что его детство также связано со Свибловым. "Есть какая-то особенная прелесть в периодичности получаемых в жизни впечатлений, они обновляют человека, как обновляет природу весна, и говорят о чем-то вечно юном, вечно свежем. Входишь в усадьбу, в которой провел детство, и сердце наполняется отрадным чувством. С одном стороны, воскресает мир детских грез, эта атмосфера серебряной блестящей пыли, переполненная фантастическими существами, прекрасными и чудовищными, - это чудное время, когда любишь и не знаешь кого и не знаешь почему.
С другой стороны, гордость сознания, мир света, в котором человек твердой стопой идет по ясно начертанному пути к определенной, раз навсегда избранной им цели. Есть место, в котором я до сих пор чувствую себя десятилетним ребенком: это Свиблово. Мне каждый раз, когда я бываю там, хочется идти дирижировать детским оркестром, процветавшим некогда в сосновой аллее..."

Район Свиблово в Москве В 20-е годы XIX века Свиблово покупает И.П.Кожевников. Он строит образцовую суконную фабрику, работающую на импортном оборудовании. В это же время в усадьбу Свиблово на концертные вечера часто приезжают гости послушать приглашенных артистов. Большим успехом в то время пользовалась цыганская певица Стеша (Степанида Сидоровна Солдатова). В 50-е годы быстрыми темпами развивается производственное строительство, теснящее соседние рощи и луга. В Свиблове были построены фабрики: шерстопрядильная купца Карасева, суконно-ткацкая купца Синицина, шерстопромывная цехового Вассена, суконная Шапошникова.

С 70-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов. Здесь же до революции было налажено аппретурное и ткацкое производство купца Вольфберга, имелось также шерстопрядильное заведение купца Дюпона. В эти же годы соседним небольшим селом Филино, расположенным немного выше по течению реки Яузы, владели Рихтеры. Земли этого небольшого села также входят в состав современного Свиблова.

В 1917 году хозяйственных владельцев уже не стало. И процветающее ранее Свиблово приходит в полный упадок: усадьба разоряется, церковь разрушается, парк и пруды зарастают. Не слышно чудесного музыцирования, нет и нарядных пышных гостей. Даже ворота в усадьбу уже нельзя назвать ни парадными, ни въездными...

Вечерний вид на район Москвы Свиблово Второе рождение усадьбы началось с 1994 года, когда решением Московского правительства она была передана в ведение Патриархии. Уже сегодня золотятся купола на храме Святой Троицы, укреплен Георгиевский Придел, ведутся восстановительные работы на территории усадьбы. И уже можно услышать над Свибловым малиновый колокольный звон.

Современное название улицы района получили в 1964 году, в период массовой застройки. Кроме красивых и поэтических названий - Вересковая, Ивовая, Снежная, Сибиряковская, Кольская, Тенистый, Игарский, Лазоревый, шесть улиц названы в честь великих людей, прославлявших, а также защищавших нашу Родину (Берингов пр-д, ул. Амундсена, пр-д Нансена, ул. Седова, пр-д Русанова, пр-д Серебрякова).

Район Свиблово расположен в центральной части Северо-Восточного административного округа г.Москвы. Район находится поблизости от одной из основных транспортных магистралей города: проспекта Мира - Ярославского шоссе, а также железной дороги Ярославского направления.

На территории района, составляющей 443,4 га. расположено 177 жилых строений и проживает 53,3 тыс. жителей.

Вид на мост в районе Свиблово Район во многом несет характерные черты так называемых "спальных" районов и является одним из наиболее "зеленых" районов Москвы. На территории района расположено 37 крупных и средних предприятий и организаций, в том числе предприятия и организации общероссийского значения - ЗАО Московский Зеркальный Комбинат, Научно-исследовательский институт транспортного строительства (ОАО ЦНИИС), ОАО Комбинат музыкальных инструментов "Лира", Ростокинский завод ЖБК ОАО ДСК-1.

За последние три года почти в два раза увеличилось количество предприятий бытового обслуживания - их стало 40, предприятий общественного питания - 31, предприятий торговли - 59. На территории района располагаются: 2 поликлинники (взрослая и детская), детская городская больница, молочная кухня, 9 дошкольных учреждений, школа-интернат для подготовки детей с проблемами умственного и физического развития, 5 общеобразовательных школ. А с 1 сентября 2005 года готова принять учеников новая школа-гимназия.

В этом района Москвы находятся учреждения культурного профиля: кинотеатр "Сатурн", детская музыкальная школа №23 им. А.Н.Скрябина, Центр развития творчества детей и юношества, ГУ Клуб "Молодежный". Также в Свиблово работают районные средства массовой информации: районная газета "Свиблово", студия районного кабельного телевидения "Инфокос+".

Храм Троицы в районе Свиблово, Москва Значительную часть территории района занимает природоохранный комплекс поймы реки Яузы, где располагается усадьба Старое Свиблово - исторический и культурный центр Москвы XV-XIX веков, которая в настоящее время восстанавливается в виде Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви. Территория этого природоохранного комплекса, а также стадион "Свиблово", Капустинский пруд, на территории которого ведутся работы по благоустроуству, - являются наиболее популярными местами отдыха жителей района.

В 1999 году был разработан и утвержден градостроительный план развития и реконструкции территории района. В районе возобновилось масштабное жилищное строительство. На сегодняшний день введено в строй 16 жилых домов.

Высокий градостроительный потенциал Свиблово позволит району стать одним из комфортабельных и благоустроенных районов XXI века. А правильный подход к природоохранной деятельности и бережное отношение к природным ресурсам позволит району Свиблово и в дальнейшем сохранять статус одного из наиболее "зеленых" районов Москвы.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:21 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Своим названием село Свиблово, лежавшее на берегу Яузы, обязано прозвищу видного боярина и воеводы XIV в. Фёдора Андреевича Свибло. Он происходил из старинного рода Ратши и своё прозвище получил, видимо, от физического недостатка (свиблой означает шепелявый, косноязычный). Будучи ещё молодым человеком, в 1366—1367 гг. он принимал участие в постройке белокаменного московского Кремля, память о чём осталась в названии Свибловой башни. В 1377 г. Фёдор Свибло был воеводой в походе на Мордовскую землю, а тремя годами позже, во время выступления Дмитрия Донского на Куликово поле, был оставлен в Москве для охраны города и путей сообщения с войсками. Среди самых близких к Дмитрию Донскому лиц он стал свидетелем его духовного завещания 1389 г. В самом конце XIV — начале XV в. по неизвестной для нас причине Фёдор Свибло попал в опалу, а все его многочисленные владения были конфискованы великим князем. В своём завещании 1406 г. среди своих «примыслов» Василий I упоминает и «село Тимофеевское на Яузе», которое вскоре по прежнему владельцу стало именоваться Свибловом.

Никаких сведений по истории села в XV — первой половине XVI в. обнаружить не удалось. Только из межевой грамоты 1560 г. становится известно, что в середине XVI в. оно принадлежало Ивану IV. Более подробные данные содержатся лишь в документах, составленных после Смутного времени.

Около 1620 г. Свиблово с пустошами Лысцовой и Ерденевой было дано стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву, человеку, близкому ко двору царя Михаила Романова, в качестве награды «за московское осадное сиденье королевичем приход». Свою новую подмосковную вотчину Плещеев передал в 1623 г. сыну Андрею. При нём по описанию 1624 г. в селе значился двор вотчинников, где жили деловые люди, и два двора людских. Андрей Львович служил стольником, воеводой в юго-восточных городах и сравнительно мало бывал в своей подмосковной.

В 1658 г. селом владел его родной брат Михаил Львович Плещеев, за которым Свиблово значилось и по переписи 1678 г. Новый владелец села представлял собой интересный и весьма характерный тип служилого человека того времени. С 1632 г. он служил стольником у царя Алексея Михайловича, в бытность того ещё царевичем. В 1649 г. он попытался местничаться с более родовитым князем Василием Хилковым, за что в жилецком подклете был бит батогами. Уговоры думного дьяка от имени царя прекратить тяжбу на Плещеева не подействовали, и он заявлял: «Хотя смерть свою видеть, менши князя Василия Хилкова не быть». После такого ответа его отвели в Разряд, отдали под страту стрельцам, а на следующий день вторично били батогами. В 1655 г. во время войны с Польшей Плещееву поручили отпустить из Смоленска хлебные запасы, но он не исполнил этого дела, наклеветав на своего начальника и владельца соседнего села Леонова боярина Ивана Никитича Хованского, что якобы не смог отправить хлеб вследствие помех с его стороны. Началось следствие. Заносчивость и грубость Плещеева запомнились многим. Вспомнили даже его мальчишескую выходку, когда он во дворце написал на лубке оскорбления князю Фёдору Одоевскому. За все эти вины, новые и старые, бояре приговорили: «…кнутом его бить, сослать в Сибирь, а поместья и вотчины раздать». Но царь, памятуя о товарище прежних юных лет, изменил приговор, указав написать Плещеева по московскому списку (т.е. разжаловать в дворяне) и назвать «вечным клятвопреступником и ябедником и бездушником и клеветником».

Несмотря на столь суровый приговор, он по-прежнему не хотел исправляться. В 1668 г. в Поместном приказе разбиралось дело по тяжбе дворянина Силы Потемкина о насильственном завладении его вотчины Плещеевым. Потёмкин называл обидчика «злым разорителем, подговорщиком и составщиком», надеющимся на свое богатство и дружбу с начальником Поместного приказа Григорием Карауловым. В итоге дело было перенесено в другой приказ и решено в пользу Потёмкина. В 1675 г. на Плещеева бил челом князь Григорий Семенович Шаховской и князья Хованские, утверждавшие, что Плещеев со своими людьми бесчестил и хотел убить Шаховского во время проведения межевания. Подобные поступки приводили к тому, что, несмотря на долгую, почти полувековую службу, Плещеев оставался в чине стольника. И только под конец жизни, в 1682 г. ему был пожалован боярский титул, минуя чин окольничего.

При нём в Свиблове около 1677 г. была построена новая деревянная церковь, в селе находились дворы попа и дьячка, двор вотчинника и скотный двор, где было 9 семей деловых людей, 4 двора конюхов и 4 двора поваров с 11 людьми.

Но Плещееву недолго пришлось быть боярином. Уже в 1685 г. его вдова Настасья Петровна вышла вторично замуж за Фёдора Петровича Шереметева. По тогдашнему законодательству родовые вотчины Плещеева должны были достаться его племянникам Семену и Фёдору Фёдоровичам Плещеевым. Свиблово пришлось на долю Семёна, от которого в свою очередь оно перешло к его малолетней дочери Марье. Она рано осталась круглой сиротой и жила в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. Когда она преждевременно умерла в 1704 г., Нарышкин, ссылаясь на устное завещание покойной, подтвержденное лишь одним её духовником, завладел Свибловом помимо других родственников из рода Плещеевых. Возразить ему тогда никто не смел. Тогда в селе значились деревянный храм, двор вотчинника, окружённый садом, в котором жили 6 задворных и дворовых людей и 3 двора дворовых людей с 14 жителями.

Пользуясь родством с царём Петром I и своими связями, он приступает к обустройству нового имения, не считаясь при этом деньгами. Из обожжённого хозяйственным способом кирпича он выстроил каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои, Троицкую церковь (1708), сохранившуюся до сих пор. После Полтавской победы 1709 г. Кирилл Алексеевич Нарышкин вывез своих людей в другие вотчнны, а в Свиблове поселил пленных шведов «всяких мастеровых людей». По описанию того времени, в селе значились каменная Троицкая церковь с приделом великомученика Георгия и каменной колокольней, «полаты, и погребы, и поварня, и людские покои, и солодовенной завод каменной же, светлицы и конюшенной двор, и хлебные анбары деревянные, мельница на реке на Яузе о четырех поставах, двор мельника, а в нём живут два иноземца, да в том же селе четыре пруда с рыбами». На новоселье в свою подмосковную он перевёз в свои палаты много добра, по словам Берхгольца, «награбленного в Лифляндии, где он так не христиански свирепствовал, когда сжег Нарву и Дерпт. Даже разукрашенные оконные рамы его свибловского дома сохраняли имена и гербы тех немецких баронов, из чьих замков были взяты».

Плещеевы не оставляли надежды согласно закону возвратить свою родовую вотчину. Попытка одного из них не удалась, но попытка другого — Ивана Дмитриевича Плещеева по времени совпала с кампанией Петра I по проведению в жизнь идеи строгого соблюдения законов. В 1721 г. по решению Юстиц-коллегии село было возвращено в род Плещеевых. Как досадно было вельможе, потратившему столько денег и усилий на украшение имения, расставаться со Свибловом, можно судить по тем мелочным приёмам насолить противнику, которые применялись при обратной сдаче села Плещееву. Накануне приезда в Свиблово подьячего для ввода во владение все старинные крепостные Плещеевых были выведены в соседнюю деревню, где и жили четверо суток, скрытые от подьячего, вследствие чего остались незаписанными за новым владельцем. Посыпались жалобы на Нарышкина, и началась новая волокита по судам.

После Нарышкина в Свиблове царило запустение — вся богатая обстановка и украшения были вывезены, а завести новые Плещееву не хватало средств. После смерти Ивана Дмитриевича Плещеева село в 1728 г. перешло к его сыну Семёну, а в 1745 г. к родной внучке Марье Семеновне Плещеевой, которая вышла замуж за князя Петра Яковлевича Голицына.

Примерно с первой четверти XVIII в., благодаря близости к столице и своей живописности, Свиблово (или Свирлово, как оно называлось на рубеже XVIII-XIX вв.) становится модным дачным местом. Уже в 1722 г. лето в бывшем нарышкинском доме проводил герцог Голштинский, отмебелировавший его за свой счёт. В 1801—1803 гг. в летние месяцы здесь жил после свадьбы с Елизаветой Ивановной Протасовой знаменитый историк Н.М. Карамзин. Своему брату он писал: «Время хорошо, а место ещё лучше, живём в тишине, иногда принимаем наших московских приятелей, читаем, а всего более прогуливаемся». В одном из писем 1803 г., помеченных «Свирлово», он сообщал, что «занимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы».

От вдовы князя Голицына село перешло в 1782 г. по купчей к генерал-майорше М.И. Высотской. В 1806 г. его владельцем по дарственной от жены был Николай Петрович Высотский. В 1821 г. Свиблово купили первостатейные купцы Кожевников, Квасников и Шошин за 240 тыс. рублей ассигнациями. В 1823 г. И.П. Кожевников выкупил у своих компаньонов их части, заплатив каждому по 85 тыс. рублей и устроил в селе крупную суконную фабрику. От конкурсного управления по делам мануфактур-советника Кожевникова усадьба Свиблово за 42500 рублей перешла в 1867 г. к Бакше Кирилловичу Халатову, а в 1874 г. к его сыну Георгию Борисовичу, который владел усадьбой и в начале XX в.

История села в послереволюционный период была достаточно типичной: в усадьбе разместились новые постояльцы, а церковь была закрыта в 1938 г. В 1960 г. Свиблово вошло в черту Москвы, а с 1972 г. стало районом массового жилищного строительства.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - Свиблово
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz