Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - район Бибирево
СВАО - район Бибирево
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:15 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Село Бибирево возникло в XVI веке и вплоть до конца XVII принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией.

В 1774 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономики, и его крестьяне стали государственными.

На месте нынешнего района Бибирево стояли три села - Бибирево, Неклюдово и Алтуфьево - и две деревни - Подушкино и Юрлово. Село Бибирево находилось там, где сейчас над трассой метро возвышается чудом уцелевшая церковка.
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево был освящен в 1894 году в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, известным с XVI века. В настоящее время Храм Преподобного Сергия Радонежского, благодаря подвижничеству и упорному труду его настоятеля, протоиерея Петра Матвеевича Давыдова, отреставрирован, благоустраивается прилегающая территория.

В начале XIX века в Бибирево появляются первые промышленные предприятия. В 1896 г. промышленник Вильгельм Рюль строит здесь кожевенный завод. А три года спустя почетная гражданка Прасковья Гусева основывает в Бибирево кирпичный завод.

Панорама района Бибирево в Москве В 1922 году 19 беднейших семей создали сельскохозяйственную артель, названную в честь владевшего селом монастыря Вознесенской. В 30-е годы артель была преобразована в колхоз "Красная нива" - несколько молочно-товарных ферм и свинарников. В середине 50-х в колхозному имуществу добавилось солидное парниковое хозяйство.

На рубеже 20-х - 30-х годов Бибирево со всеми окрестностями входило в состав Краснополянского района Московской области, а в 1960-м было включено в Дзержинский район Москвы. В 1967 году Бибирево становится частью Кировского района, в 1991 году часть его отходит к муниципалитету "Бибирево", а часть - к "Алтуфьевскому".

В 70-80-е годы XX столетия Бибирево считалось все еще глухой московской окраиной. Сегодняшнее Бибирево имеет все необходимое для полноценной и достойной жизни. Теперь в районе можно купить любой товар - от швейной иголки до мебельного набора; здесь есть, где наскоро перекусить и где отпраздновать семейное торжество, есть, где учиться и лечиться, проводить досуг.

Культурный и исторический центр Москвы стал ближе к жителям благодаря двум станциям метро и широкой сети наземного транспорта.

Церковь Ильи Пророка в районе Бибирево В районе нет промышленных предприятий - практически это "спальный" район столицы с развитой инфраструктурой: работают 23 общеобразовательные школы, в т.ч. Столичная гимназия и две негосударственные общеобразовательные школы, Московский гуманитарный институт им. Е.Р.Дашковой, Колледж Московской финансово-юридической академии, Русский университет инноваций, школа иностранных языков "СЕД", Центр детского и юношеского творчества, в котором работает театр-студия "Рампа", Дом юного техника, 30 детских дошкольных учреждений, кинотеатр "Будапешт" с 4-мя залами, спортивно-оздоровительный комплекс "Кировский", спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Корнейчука, 28 с уникальными приспособлениями для обслуживания детей инвалидов в тренажерном зале, душевой и бассейне. Весной 2005 года состоялось открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, баней и танцевальными залами по адресу: ул. Белозерская, вл.17.

Проводится подготовительная работа для строительства Ледового Дворца для фигурного катания по ул. Коненкова, 10. Постоянно растет число магазинов, учреждений соцкультбыта.

На территории района работают 107 магазинов, 2 рынка, 8 торговых центров, в том числе два торговых комплекса "Миллион мелочей" и "Александр Лэнд", которые пользуются заслуженной славой у москвичей. Здесь представлен широкий выбор различных товаров на любой вкус.

Большое внимание управа района уделяет организации досуга жителей и подрастающего поколения. Не покидая пределов района, дети приобщаются к культуре, искусству, спорту. Для них открыты двери 9 клубов, среди которых наиболее известны и популярны ДК "Смена", ГК "Кентавр", спортивный клуб "Норд", хореографический клуб "Пируэт Плюс", хоровая студия "Луч". .Культурный центр района - кинотеатр "Будапешт", в котором проходят все праздничные мероприятия. Площадь перед кинотеатром - излюбленное место массовых гуляний и отдыха жителей.

Район Москвы Бибирево после заката солнца Район Бибирево - один из самых зеленых районов столицы, за последние годы стал еще более уютным и благоустроенным, На территории района отреставрирован Храм "Сергия Радонежского", имеющий столетнюю историю. Благоустроена прилегающая территория, открыта воскресная школа. В настоящее время рядом с Храмом "Сергия Радонежского" ведется строительство нового Храма во имя иконы "Всех Московских Святых".

На изгибе улицы Лескова была пробурена артезианская скважина, воду из которой берут с большим удовольствием жители района. В 2000 году на этом месте построен новый Храм в честь Иконы Божией матери "Живоносный источник", выполненный в исторически выверенных формах не только русской, но и мировой православной архитектуры.

В целях комплексного освоения территории этого района Москвы и в соответствии с Программой развития туризма в г. Москве в пойме реки Чермянки (между ул. Белозерская, вл. 17-23 и ул. Лескова д.д. 19-23) создается новая рекреационная зона жилого района с этнографическим комплексом "Деревня Бибирево". Летом 2004г. состоялось открытие первой очереди этнографической деревни "Бибирево".

Район Бибирево имеет все необходимое для полноценного и достойного проживания и отдыха не только жителей района, но и гостей столицы.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:15 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Село Бибирево, по которому получил своё наименование этот район, находилось в верховьях речки Олешенки, правого притока Чермянки. О происхождении его названия было высказано несколько версий, но, судя по всему, наиболее достоверной является та, которая производит его от старинного слова «биберь» — бобер. Очевидно, здесь когда-то располагалось поселение княжеских бобровииков, упоминания о которых встречаются в духовных и договорных грамотах XIV- XVI вв. московских князей.

В сохранившихся источниках Бибирево впервые упоминается в писцовой книге 1584 г., когда оно являлось вотчиной московского Вознесенского монастыря, «что у Фроловских ворот». Описание отмечает здесь деревянную Благовещенскую церковь, дворы церковного причта, а в селе монастырский двор и 3 двора служних.

В Смутное время начала XVII в. село было разорено, и, согласно писцовой книге 1623 г., Бибирево значилось пустошью. Но уже сравнительно скоро оно заселяется вновь. Уже в 1630 г. тут фиксируется вновь построенная «новоприбылая» Благовещенская церковь. По данным 1646 г., в селе значится 5 крестьянских дворов, где жило 12 человек, и монастырский двор, в котором также проживало 12 душ. К 1678 г. население села заметно увеличилось: в его 7 дворах отмечено 44 крестьянина, но в монастырском дворе к этому времени осталось всего 5 человек. Переписные книги 1704 г. сообщают, что в Бибиреве находились деревянная церковь, монастырский и скотный дворы и 18 крестьянских дворов. Во владении Вознесенского монастыря село оставалось вплоть до секуляризации церковных имуществ в 1764 г.

В 1732 г. в Бибиреве вместо ветхого храма был построен новый, также деревянный. Строительство велось иждивением игуменьи Вознесенского монастыря Евстолии Ивановны Лодыгиной. Однако освящение церкви произошло лишь в 1738 г. Виной тому стала задержка в отделке храма в связи с судебным разбирательством о растрате монастырских денег и удалением игуменьи от дел.

Переход села в ведение Коллегии экономии мало что изменил в жизни его обитателей. По сведениям 1776 г., в Бибиреве и приписной деревне Слободка значились 32 двора и 72 души обоего пола. Это же количество дворов фиксируется и данными 1824 г.: в Бибиреве на эту дату имелось 15 дворов, а в деревне Слободка — 17 дворов.

Вторая половина XIX в. отмечена в здешней летописи лишь возведением нового храма по соседству с прежним деревянным. Последний пытались ремонтировать: в 1859 г. местный священник Павел Троицкий (умер в 1890 г.) своим иждивением заменил деревянное основание церкви каменным фундаментом. Позднее потомственный почётный гражданин С.Ф. Кузнецов, являвшийся церковным ктитором, в 1880—1881 гг. на свои средства «возобновил» церковь снаружи и внутри и перестроил колокольню. Но все это были лишь паллиативные меры.

Только с приходом нового энергичного священника С.И. Соколова ситуацию удалось переломить. Придя в село, он обратил внимание на чрезвычайно низкий уровень грамотности местных крестьян (по имеющимся в нашем распоряжении данным, в 1869 г. из 159 жителей обоего пола, проживавших в селе, лишь 9 мужчин и 1 женщина были грамотными). Первым делом он открыл в Бибиреве в своём доме для бесплатного обучения начальное народное училище и сам стал в нём законоучителем. Вторым делом стало возведение нового каменного храма. Выхлопотав соответствующее разрешение, он заложил его 8 августа 1893 г. Место было выбрано к югу от деревянной Благовещенской церкви. Новый храм во имя Сергия Радонежского был возведен в 1893—1894 гг. благодаря средствам благотворителей. 1300 рублей дала игуменья Возиесеиского монастыря, 1000 рублей дал дьякон Ф. Соколов. Заводчик В.П. Калинин предоставил кирпич для строительства, а проект выполнил архитектор Фёдор Васильевич Рыбинский.

Данные земской статистики рисуют следующую динамику численности населения Бибирева в конце XIX — начале XX в. В 1884 г. в селе было 25 дворов и 166 жителей. Отмечены питейный дом и лайковое заведение Е.А. Щеленкова. В 1911 г. здесь зафиксирован уже 41 двор, кожевенный завод и хутор Вознесенского монастыря.

Хотя обитель перестала владеть селом ещё в середине XVIII в., Вознесенскому монастырю, расположенному в Кремле, невозможно было обходиться без подсобного хозяйства, и поэтому он постарался сохранить за собой небольшой участок здешних земель. При игуменье Серафиме (умерла в 1893 г.) на нём была устроена дача, при которой имелись сельскохозяйственные угодья, служившие подспорьем для обители. Уже после её кончины здесь в 1894 г. был построен двухэтажный дом и разбит большой плодовый сад.

Жизнь села в советский период была практически такой же, как и остальных соседних селений. Судя по переписи 1926 г., в Бибиреве имелось 70 дворов, в которых проживали 180 мужчин и 236 женщин. В годы коллективизации здесь был создан колхоз. Местный храм был закрыт в 1937 г. Тогда же разобрали и деревянную Благовещенскую церковь, которая значилась в справочнике 1928 г. как памятник архитектуры XVIII в. Что касается каменной церкви Сергия Радонежского, в 1930-е годы в ней был оборудован завод металлоизделий, который в 1967 г. сменила фабрика выключателей. С 1980 г. тут некоторое время размещалась автомастерская.

В 1960 г. Бибирево вошло в черту Москвы, а с конца 1960-х — начала 1970-х годов началась массовая застройка района. Ныне о стоявшем здесь селе напоминает лишь станция метро «Бибирево», открытая в 1993 г., Бибиревская улица и возрожденный храм Сергия Радонежского, в котором с 1990 г. начались богослужения.
Подушкино

Другим селением, располагавшимся на территории этого района, была деревня Подушкино. Она находилась на пологом холме между небольшими речками Самотышней и Вздериножкой, из слияния которых образуется Чермянка. По предположению академика СБ. Веселовского, её название связано с именем торгового гостя Ивана Подушки, жившего в XVI в.

В доступных же нам источниках она впервые упоминается в описании 1646 г. земель дворцовой Тайнинской волости, согласно которому в деревне Подушкино на речке Вздерииожке значилось 11 крестьянских дворов. В конце XVII в. Подушкино вместе с селом Раево, деревнями Юрлово и Сабурово было пожаловано из дворцовых владений деду Петра I боярину Кириллу Алексеевичу Нарышкину. При нём в 1704 г. в деревне было записано 17 крестьянских дворов и 67 душ мужского пола. Затем Подушкино достается Льву Кирилловичу Нарышкину и вскоре в качестве приданого за его дочерью Аграфеиой Львовной перешло князю Алексею Михайловичу Черкасскому. В 1709 г. здесь значатся 16 дворов, из которых — два двора солдаток и один двор нищих.

В XVIII в. Подушкино несколько раз меняет своих хозяев. В 1800 г. она принадлежала Вадковским, а затем [вместе с селом Неклюдовом (ныне Нагорное за МКАД)] надворной советнице М.А. Раевской.

Гроза 1812 г. затронула здешние места. После отступления Наполеона из Москвы была составлена ведомость ущерба, причиненного французским нашествием. Из неё выясняется размер урона: «Разграблено неприятелем: в церкви часть утвари, господский дом со всем строением сгорел. Убито неприятелем крестьян 2, ранено 3, в отлучке 2 человека. У крестьян (отобрано. — Авт.) имущества небольшая часть, хлеб как из казённого магазина, так господский и крестьянский, равно сено и солома все без остатку, 32 лошади с упряжью, коров 87, овец 554, а дворовая птица вся без остатку». Всего в имении в этот момент значилось 146 душ мужского пола.

Судя по данным 1852 г., Подушкино принадлежало надворному советнику С.И. Шиловскому и в нём числилось 35 дворов, где проживало 206 душ мужского и 203 женского пола. Однако в 1872 г. пожар уничтожил все крестьянские дома, и когда-то богатая деревня пришла в упадок. В 1884 г. в 49 дворах здесь зафиксировано лишь 276 человек. К концу столетия в 51 наличной и 7 отсутствующих семьях числилось 284 человека. 11 семей уже не имели надельной земли, а 7 уже окончательно оставили деревню (лишь одна сохранила за собой свой деревенский дом). В 15 хозяйствах не было лошадей, а в 19 — коров. Зато широкое распространение получают промыслы. В основном это были слесари и рабочие на железной дороге. Женщины были заняты размоткой нитей. Некоторые занимались легковым извозом в Москве.

Революция и годы НЭПа снова повернули деревню лицом к земле. По данным 1926 г., в 73 дворах Подушкина проживало 379 человек. При этом из них только трое работали на фабриках, 5 человек занимались извозом и 8 человек — кузнечным ремеслом. Втрое увеличилось количество коров, что свидетельствовало о переходе деревенских жителей на более выгодную торговлю молоком в столице. Однако после организации здесь колхоза именно это направление пришло в упадок. За первую половину 1940 г. на местной молочно-товарной ферме надоили всего по 971 литру молока от каждой коровы — предпоследнее место по всему Красионолянскому району. Вместе с тем уже в предвоенные годы деревня была электрифицирована, появились клуб, библиотека, неполная средняя школа. С помощью комсомольцев Вагоноремонтного завода на речке была устроена плотина, образовавшая пруд для насосной станции. После Великой Отечественной войны 10 гектаров земли были отведены под посадки малины и смородины.

В 1960 г. параллельно деревенской улице прошла Кольцевая автодорога, и Подушкино вошло в черту Москвы. В 1970-е годы деревня была снесена и на её месте выросли кварталы по улицам Корнейчука и Белозерской.
Сабурово

Ещё одним селением, располагавшимся неподалеку от Бибирева, являлась деревня Сабурово, впервые упоминаемая в 1623 г. как пустошь, тянувшая к дворцовому селу Тайнинскому. Однако она имела более древнюю историю и, судя по названию, была основана представителями старинного боярского рода Сабуровых. В годы Смутного времени начала XVII в. селение было разорено и превратилось в пустошь.

Позднее оно возрождается вновь и, по описанию 1631 г., значилось уже деревней, «что было село Сабурово», в котором упоминалась сгоревшая деревянная церковь Николая Чудотворца. Спустя ещё семь лет оно названо уже присёлком села Тайнинского, в котором по переписным книгам 1646 г. было уже 6 крестьянских дворов.

В начале XVIII в. Сабурово вместе с рядом других деревень было пожаловано Нарышкиным и вошло в состав вотчины села Медведкова. В 1704 г. деревня числилась за Львом Кирилловичем Нарышкиным, и в ней состояло 9 крестьянских дворов и один двор нищего.

На протяжении XVIII в. вместе с Медведковом Сабурово принадлежало Нарышкиным, пока в 1809 г. не стало общей собственностью А.Р. Сунгурова и Н.М. Гусятникова. После раздела медведковского имения в 1842 г. Сабуровом стала владеть Елена Яковлевна Сунгурова, а в 1851 г. деревня перешла по наследству к её внучке Наталье Васильевне Бланк. Всего в её имении значилось около 825 десятин земли.

После крестьянской реформы 1861 г. в распоряжении помещицы осталось 475 десятин, в 1884 г. эти владения были проданы за 60 тыс. рублей московской мещанке Т.К. Капыриной, а спустя ещё три года достались по наследству Н.М. Шурупенкову.

Деревня была относительно небольшой. В середине XIX в. здесь было зафиксировано 13 дворов, в которых проживали 59 мужчин и 62 женщины. К концу XIX в. население Сабурова увеличилось до 196 человек. Сельское хозяйство было не слишком выгодным, и поэтому большинство жителей деревни занимались промыслами: женщины пряли на дому, а мужчины были заняты извозом и работой на суконной фабрике в Свиблове.

Судя по переписи 1926 г., в Сабурове имелось 53 двора, а население составляло 315 человек. В 1930 г. здесь был создан колхоз «Красная нива». По свидетельству старожилов, из-за низкой оплаты труда в колхозе крестьяне вынуждены были торговать в Москве ранними овощами, картофелем, ягодами. Их вплоть до конца 1940-х годов возили на лошадях на Болотный рынок (возле современного кинотеатра «Ударник»), ибо ближе сбывать было невыгодно. Определённый доход приносила сдача помещений в летний сезон под дачи.

В 1960 г. Сабурово вошло в черту столицы, но вплоть до начала 1980-х годов ещё значилось деревней. К сожалению, следов его существования не сохранилось даже в топонимике Москвы.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - район Бибирево
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz