Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - район Лианозово
СВАО - район Лианозово
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:13 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
История Лианозово насчитывает более 400 лет. Первое упоминание о небольшом подмосковном селе мы находим в старинной писцовой книге 1585 года. Тогда, во времена царствования Федора Иоанновича, деревня Олтуфьево принадлежала ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.

Поселение, выросшее на берегах чистой речушки Самотышки, жило размеренной жизнью до наступления Смутного времени. В начале XVII века Алтуфьево было разорено и превратилось в пустошь. Его хозяевами стали "служилые московские люди" братья Акинфовы.

Почти сто лет владела семья Акинфовых селом. В 1687 году Никита Иванович Акинфов возвел в Алтуфьево каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Село стали называть Крестным, или Воздвиженским. В первой половине XVIII века, после пожара, церковь переименовали в Софийскую. В 1759 году последний владелец из рода Акинфовых продал село поручику Ивану Вельяминову, и тот начал с устроения новой церкви, ибо "старая пришла в совершенную ветхость". К 1763 году строительство было закончено, церковь вновь получила имя Кресто-Воздвиженской. Стройная, устремленная ввысь, с красивой внешней отделкой в духе "позднего русского барокко", она создавала впечатление гармонии и завершенности.

Район Лианозово В 1786 году село купил князь Степан Куракин, богатый землевладелец, потомок старинного рода, действительный тайный советник. Князь выстроил господский дом, разбил сад, вырыл пруд, сохранившийся и поныне. Он принимал у себя А.И. Крылова, Д.И.Фонвизина, художника Рокотова. При нем Алтуфьево стало зажиточным.

В 1812 году Алтуфьево было разорено французскими солдатами.

Шло время, село отстраивалось заново, менялись владельцы. Один из них, Николай Жеребцов, скульптор-любитель, возвел господский дом в стиле, напоминающем древнерусские хоромы. При Жеребцове на месте старого кладбища у церкви был разбит небольшой парк с главной аллеей, ведущей к пруду. Все это сохранилось и было отреставрировано уже в наше время.

В 1888 году имение перешло к Георгию Мартыновичу Лианозову. Желая выгодно вложить капитал, он выстроил рядом со своим поместьем дачный поселок, получивший его имя.

Панорама района Лианозово в городе Москва В 1960 году Алтуфьево вошло в черту Москвы, а в середине 70-х, когда на севере столицы было начато строительство крупных жилых микрорайонов, к старинной усадьбе и церкви подступило современное Лианозово - высотные дома, траспортные магистрали, городская суета. Впрочем, новая Москва не поглотила ансамбля Кресто-Воздвиженского храма и усадьбы. Это памятник старины, охраняемый государством, в котором бережно сохранены сад, пруд, дом, погреб, пивоварня и все, что издавна существовало на этом месте.

Территория этого района Москвы ограничена осью Алтуфьевского шоссе, Московской кольцевой автодорогой, линией Савеловской железной дороги и северными границами заводов «Универсал» и Бескудниковского комбината строительных материалов. В районе расположена станция метро «Алтуфьево».

Вид на район Лианозово Лианозово можно охарактеризовать как средний по размерам и численности населения "спальный" район, где нет крупных производственных предприятий. Промышленная зона составляет 60 га. Основную площадь района занимает жилой сектор (470 га.) и крупная лесопарковая зона (130 га.), в связи с чем в экологическом отношении Лианозово считается благополучной частью города.

Численность населения на январь 2004 г. составляет 76,9 тыс. человек, в том числе: дети дошкольного возраста – 4,9 тысяч, школьники – 8,5 тысяч, население трудоспособного возраста – 50,3 тысячи, пенсионеры – 13,2 тысяч человек и непостоянно проживающее население Лианозово хорошо обеспечено всеми объектами социально-бытовой инфраструктуры.

В районе работают 10 общеобразовательных школ, ПУ № 86 и одна частная школа , 17 детских дошкольных учреждений и 2 учебно-воспитательных комплекса.

Панорама Района Москвы Лианозово Действуют 4 поликлиники: 2 детские и 2 взрослые, работают 4 аптеки и 2 аптечных павильона. С 1997 году работает Центр социального обслуживания населения, а также управление социальной защиты населения района. Имеется филиал детской музыкальной школы № 41, детская и взрослая библиотеки, спортклуб "Лианозово", спортклуб детско-юношеской международной ассоциации боевых искусств "ИМА-Лианозово", Русский теннисный клуб с бассейном, музей художника Константина Васильева, молодёжный театр.

Излюбленным местом отдыха жителей является Лианозовский парк культуры и отдыха с Молодёжным досуговым центром, многочисленными аттракционами, залом игровых автоматов и системой прудов. Украшением парка являются искусственный водопад, ажурный мостик и музыкальный светодинамический фонтан на центральном пруду.

В районе работают 126 предприятий торговли, 44 объекта бытового обслуживания и 23 предприятия общественного питания.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:13 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Своё название этот московский район получил от дачного посёлка Лианозово, возникшего в 1903 г. вскоре после прокладки линии Савёловской железной дороги. Своим именем он был обязан известному нефтепромышленнику Георгию Мартыновичу Лианозову, владевшему на рубеже XIX-XX вв. усадьбой в соседнем Алтуфьеве. Именно благодаря ему была устроена железнодорожная платформа, а вскоре между селом Алтуфьево и станцией возникает дачный посёлок. Дачников привлекал большой пруд с карасями и купанием в Алтуфьеве, а также расположенный по соседству сосновый бор с зарослями малины.

Савёловская дорога была проложена последней из московских железных дорог и в начале XX в. была ещё не слишком популярной среди москвичей. Поэтому участки для застройки продавались относительно дёшево по сравнению с другими пригородами первопрестольной — по 40 копеек за квадратную сажень и 6 копеек с сажени на устройство шоссейной дороги. За довольно короткое время в густом лесу было выстроено около 100 дач, весьма интересных в архитектурном отношении. В посёлке активно действовало Общество благоустройства, аналогичное подобному обществу в Лосиноостровской и издававшее свой журнал «Дачный вестник».

В феврале 1909 г. состоялся первый съезд Общества. На нём присутствовали 91 делегат и 26 гостей. Председателем Общества был избран Константин Николаевич Валерьянов, статский советник, инженер с многолетним стажем, член правления Российского союза торговцев и промышленников. Товарищами (заместителями) председателя стали литератор Николай Васильевич Тулупов и Дмитрий Семенович Померанцев.

Впрочем, дачная жизнь в Лианозове продолжалась недолго — последовавшие вскоре бурные события революций, Первой мировой и Гражданской войн привели к тому, что характер здешнего населения резко изменился. Многие эмигрировали, а их место заняли выходцы из других сословий. Из 84 домов Лианозова к началу 1920-х годов 37 стали муниципальными. В условиях серьезной нехватки зданий для вновь возникших советских учреждений наличие свободных площадей привело к тому, что Лианозово становится административным центром округи: в посёлке разместились волостной совет и волисполком Коммунистической волости. Некоторые из бывших дач заняли различные местные органы. Так, на бывшей даче Шванде разместились президиум волсовета, отдел управления и касса, дачу Лучишкина заняли отделение милиции и суд, в доме Убриха расположились земельный, коммунальный и жилищный отделы, в доме Андреева — отделы народного образования, военный и социальный, а на даче Смигунова — продовольственный и «многолавка». В 1923 г. в Лианозове значилось 385 жителей, из которых 92% составляли служащие волсовета, школы, детского дома и колонии, советских учреждений Москвы. В 1921 г. Лианозово получило статус посёлка городского типа.

Первые годы советской власти были, пожалуй, одними из самых трудных на протяжении всего XX в. Тяжелый продовольственный кризис привёл к тому, что в 1919 г. местный волсовет издал специальное постановление, разрешившее распахать дополнительно на каждый дом по 0,5 десятины и дополнительно на каждого едока по 10 тыс. саженей свободных земель в окрестностях посёлка. В этих условиях стало процветать земледелие, были освоены все мало-мальски пригодные участки земли, а количество крупного и мелкого скота увеличилось до 168 голов.

С этого времени посёлок начинает постепенно терять свой дачный характер (хотя дачи продолжали существовать здесь вплоть до Великой Отечественной войны), а с возникновением по соседству промышленных предприятий становится одним из рабочих пригородов столицы. По данным 1939 г., здесь проживало уже 6626 человек.

В 1960 г. Лианозово вошло в черту столицы, а позднее здесь началось массовое жилищное строительство.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - район Лианозово
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz