Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » САО - Тимирязевский район
САО - Тимирязевский район
DominiCanesДата: Четверг, 25.11.2010, 13:28 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Главная достопримечательность этого района Москвы – зеленый массив Тимирязевского леса, раскинувшегося на площади 232 га, и уютный парк «Дубки» - любимое место отдыха жителей района. Много здесь памятников истории и культуры. Самый большой из них – усадьба Петровско-Разумовское с многочисленными постройками и парком. Памятники великим ученым расположились вблизи Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в ее учебных корпусах – 3 музея, открытых для посетителей, и около 15-ти для занятий студентов. Единственный в мире Музей коневодства. Обладает бесценной коллекцией картин, скульптур и предметов, связанных с этими прекрасными животными. Площадь района 1500 га, население 67 тыс. чел. К выполнению городской программы «Мой двор, мой подъезд, районная управа привлекла строительные студенческие отряды, созданные по ее инициативе на базе четырех вузов, расположенных на территории района.

10 лет назад небольшая группа энтузиастов при поддержке префектуры САО начала развивать в Тимирязевском районе кооперативное движение. На месте бывшей свалки Региональная общественная организация предпринимателей «ТИАС» создала один из первых рыночных комплексов «Петровско-Разумовский», который на сегодняшний день представляет собой по-хорошему народный и по европейски стильный торговый комплекс, обеспечивающий городу 7 тыс. рабочих мест. На территории района (ул. Вучетича, 30) размещен первый в Российской Федерации 1-й Московский кадетский корпус. Созданный в 1997г., он является наследником и продолжателем традиций Первого Московского кадетского корпуса императрицы Екатерины Великой.
20 лет обслуживает туристов и гостей столицы Международный гостиничный комплекс «Молодежный» на Дмитровском шоссе. Особая гордость гостиницы – специальный приз Правительства Москвы «Хрустальная ладья» «за активное участие в реализации молодежных программ». В районе возрожден уникальный памятник архитектуры – деревянная церковь во имя Николая Чудотворца у Соломенной сторожки. Современное благоустройство и озеленение подчеркивает ее неповторимое своеобразие.

Граница Тимирязеского района проходит по оси отвода Рижского направления МЖД (от Бутырской улицы), далее по юго-заподной и западной границам территории парка Московской Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева, оси Академической улицы, осям полос отвода : Октябрьской ЖД и Малого кольца МЖД, западной границе полосы отвода Савеловского направления МЖД, западной границе полосы отвода Рижского направления МЖД от Бутырской улицы.

На территории района находится станция метрополитена "Петровско-Разумовская", а на границах района - станции "Тимирязевская" и "Дмитровская". Главное учреждение района - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева. В настоящее время в академии готовят научные кадры по 53 специальностям. В районе также работают Московский полиграфический институт (ВУЗ), ВНИИ медприборостроения и ВНИИ гидротехники и мелиорации. Есть на территории района и несколько промышленных предприятий - заводы "Знамя" и низковольтной аппаратуры, автокомбинат № 3 и др. Достопримечательностью района является храм Святителя Николая у Соломенной сторожки, восстановленный к 850-летию Москвы по сохранившимся авторским чертежам известного русского архитектора Ф.О.Шехтеля. В районе издается газета "Тимирязевец", ведется комлексная реконструкция жилого фонда и строительство новых жилых домов повышенной комфортности.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Четверг, 25.11.2010, 13:28 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Главная достопримечательность района — зеленый массив Тимирязевского леса, раскинувшегося на площади 232 га, и уютный парк «Дубки» — любимое место отдыха жителей района. Много здесь памятников истории и культуры. Самый большой из них — усадьба Петровско-Разумовское с многочисленными постройками и парком. Памятники великим ученым расположились вблизи Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в её учебных корпусах — 3 музея, открытых для посетителей, и около 15-ти для занятий студентов. Единственный в мире Музей коневодства. Обладает бесценной коллекцией картин, скульптур и предметов, связанных с этими прекрасными животными. Площадь района 1500 га, население 67 тыс. чел. К выполнению городской программы «Мой двор, мой подъезд, районная управа привлекла строительные студенческие отряды, созданные по её инициативе на базе четырех вузов, расположенных на территории района.

10 лет назад небольшая группа энтузиастов при поддержке префектуры САО начала развивать в Тимирязевском районе кооперативное движение. На месте бывшей свалки Региональная общественная организация предпринимателей «ТИАС» создала один из первых рыночных комплексов «Петровско-Разумовский», который на сегодняшний день представляет собой по-хорошему народный и по европейски стильный торговый комплекс, обеспечивающий городу 7 тыс. рабочих мест. На территории района (ул. Вучетича, 30) размещен первый в Российской Федерации 1-й Московский кадетский корпус. Созданный в 1997 г., он является наследником и продолжателем традиций Первого Московского кадетского корпуса императрицы Екатерины Великой. 20 лет обслуживает туристов и гостей столицы Международный гостиничный комплекс «Молодежный» на Дмитровском шоссе. Особая гордость гостиницы — специальный приз Правительства Москвы «Хрустальная ладья» «за активное участие в реализации молодежных программ». В районе возрожден уникальный памятник архитектуры — деревянная церковь во имя Николая Чудотворца у Соломенной сторожки. Современное благоустройство и озеленение подчеркивает её неповторимое своеобразие.

В ознаменование 55-летия Великой победы в парке «Дубки» состоялось торжественное открытие мемориала в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны воинах-жителях Тимирязевского района.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Четверг, 25.11.2010, 13:32 | Сообщение # 3
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Из истории Петровско-Разумовского - Тимирязевка
Сады, где «…так много выросло умов»

январе 1861 года Петровско-Разумовское было выкуплено у П.А.фон Шульца для организации агрономического учебного заведения и учебного хозяйства. В усадьбе еще находилось 159 душ крепостных крестьян, которые были переселены за плотину Большого Садового пруда. Так возникло новое селение Петровские Выселки. Крестьянские дома выстроились вдоль дороги на деревню Коптево, под углом к современной Михалковской улице. Одним из промыслов жителей новой деревни было сдавать дома на летнее время под дачи. Петровские Выселки разрастались в сторону деревни Нижние Лихоборы, арендовав у соседей участок земли вдоль Михалковской дороги. Эти дома и дачи в дальнейшем образовали Михалковскую улицу. В 1903-1908 гг. к северо-востоку от Петровских Выселок протянулась линия Московской окружной железной дороги, рядом была и главная станция новой дороги – Лихоборы.

Вернемся же в Петровско-Разумовское. Пять лет бывшая подмосковная Разумовских приспособлялась к открытию высшей школы: перестраивались старые здания (находившиеся порой в плачевном состоянии. Сохранилось такое описание одной из приобретенных построек, в дальнейшем перестроенной в учебный корпус №9 «...полы, оконные переплеты и двери от времени ветхи, требуют устройства их заново. Крыша на флигеле из теса, старя, хотя течи не предвидится, однако же требует скорой перемены ея заново»), воздвигали новые, проводили шоссейные дороги, разбивали цветники. А.Р.Варгас-де-Бедемар устраивал Лесную опытную дачу, в коровниках и стойлах вновь появлялся племенной скот лучших пород, И.А.Стебутом создавался сельскохозяйственный музей.
Вот что писал об этом профессор А.Ф.Фортунатов:

«…Вы знаете ли дом, где стекла странной формы
Прохожего дивят особой красотой?
В ровеснике общественных реформы
Казенщины не видно никакой.
Вокруг него стоят другие зданья:
Лаборатория, и ферма, и музей,
И кабинет лесной, и всюду жажда знанья
Была причиною вниманья
И привлечения людей».

Строительный комитет возглавлял профессор П.А.Ильенков, архитектурное проектирование было поручено петербургскому академику архитектуры Н.Л.Бенуа (это – его единственная московская работа). Производство работ вел подрядчик Бусурин под наблюдением Строительного комитета, в который входил архитектор П.С.Кампиони. Н.Л.Бенуа сохранил общую планировку усадьбы. Новые здания были возведены на старых фундаментах или достроены вторым этажом.

И, наконец, 21-го ноября (3 декабря по новому стилю) 1865 года Петровская Земледельческая и Лесная Академия была открыта. Это была своеобразная школа. «Все надежды, оживлявшие интеллигенцию того времени», писал В.Г.Короленко, бывшим студентом Академии – «отразились на уставе Академии, нашли в нем свое отражение». Основания устава были следующие: «Свобода изучения, вера в молодые силы страны». Задачей школы было – «распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству». Первый устав был очень либеральным: свободный прием слушателей, без экзаменов, способствовал набору разночинцев. При приеме не требовалось аттестатов об окончании средней школы, по сведениям, приведенным А.В.Чаяновым, «из 1111 слушателей, прошедших Академию в первое семилетие, только 139 имели свидетельство среднего учебного заведения, остальные формального образовательного ценза не имели». Первым директором Академии был Николай Иванович Железнов (сейчас его имя носит Центральная научная библиотека вуза). Он и ее первые профессора К.А.Тимирязев, И.А.Стебут, П.А.Ильенков, К.Э.Линдеман и др. – были достойными хранителями этих традиций вольной сельскохозяйственной школы.

К 1866 году в Академии было 680 слушателей и этим был заложен очаг агрономической науки, так точно описанный профессором А.Ф.Фортунатовым в его «Слове о семи учителях»:

«… так много выросло умов
Где расцвели столь многие мечтания,
Откуда разнеслись по тысячам домов
Живые семена осмысленных основ
Агрономического знания».

Но такой вольный устав не мог не способствовать возникновению «революционного гнезда», вольнодумных настроений. Уже в 1869 году «Нечаевское дело» с убийством студента И.Иванова приводит к принятию в 1873 году нового устава, традиционного для высших учебных заведений. Убийство И.Иванова, обвиненного в предательстве интересов общества «Народная расправа» (ставшее одним из прообразов событий в романе Ф.М.Достоевского «Бесы»), произошло в одном из гротов парка. Но это не тот грот, вопреки расхожему мнению, который стоит по сей день почти на берегу Большого Садового пруда, а другой. Этот т.н. «нечаевский грот» располагался в глубине парке, около дороги на пасеку, и был разрушен после преступления, дабы не стал местом поклонения последователей нечаевских идей.
Однако даже ужесточение устава Академии не снижает общественной активности студентов. Студент-петровец, бородатый и в косоворотке, стал в обывательском представлении олицетворением смутьяна-революционера.

«…Борьба с невежеством и к истине стремленье,
Вот он научной школы результат,
Петровец ждет суда общественного мненья
И верит, что иные поколенья
Его в бездействии не обвинят»

Надо сказать, что в эти сложные времена, когда, казалось, молодежь больше занята идеями о переустройстве мира, в Петровской Академии процветает сельскохозяйственная наука: К.А.Тимирязев ставит свои знаменитые опыты по физиологии, Г.Г.Густавсон совершенствует химический анализ, А.П.Людоговский пишет первый в России труд по экономике сельского хозяйства, И.А.Стебут закладывает основы научного земледелия, М.К.Турский создает науку о лесе, Р.И.Шредер закладывает основы научного садоводства (до того садоводство считалось просто ремеслом) и выводит сорта плодовых деревьев, В.З.Марковский получает уникальные урожаи ржи, а А.Ф.Фортунатов пишет научные труды и знаменитое «Слово о семи учителях», запечатлев в стихах своих современников-петровцев… Это стихотворение было зимой 1891 года произнесено на очередной годовщине Петровской академии в качестве речи:

«… И шло студенчество, к учению готово,
Туда, где юношей умели так увлечь
И Густавсоново увесистое слово,
И Тимирязева порывистая речь.

Размеренный период Линдемана,
Беседа Стебута звучали с тех стенах,
И понемногу мрак невежества тумана
Редел в студенческих умах.

Пусть будет срублен сад Петровско-Разумовский,
Где Шредер столько лет растил своих детей,
Пусть сгибнут те поля, где получал Марковский
На удивление губернии Московской
Ржи средний урожай в пятнадцать четвертей.
Пусть уничтожат лес, где Турский подвизался,
Но никакая власть не в силах истребить
То, чему петровец научился,
Что привыкал с годами он ценить».

Первый удар по Петровской вольнице был нанесен в 1889 году, когда было принято «Положение о Петровской сельскохозяйственной академии», при этом закрывалось лесное отделение, а еще через год, в марте 1890 года был принят новый Устав, ставший практически аналогичным университетскому, прием новых слушателей был прекращен.

31 января 1894 года Академия была закрыта и превращена в «Петровско-Разумовское имение». В этом имении планировали то устроить женский институт, то перевести из Твери кавалерийское военное училище… Но в конце концов, 26-го сентября 1894 г., т.е. чуть больше, чем через полгода, в Петровско-Разумовском возник новый реформированный Московский сельскохозяйственный институт. Все старые профессора Петровской академии были уволены, а в студенты запрещалось принимать бывших слушателей «Петровки».

Однако жизнь брала своё, и к 1905 году Московский сельскохозяйственный институт практически ничем не отличался от старой Академии. Так, во время революции 1905 года студенты Института принимали активное в ней участие. Созданный как контраст мятежной Петровке, Московский с.-х. Институт стал одним из мест социал-демократических собраний и явок, причем происходило это в то время, когда территория бдительно охранялась полицией от проникновения посторонних элементов…

Одновременно росла и научная работа в Институте. В это время тут вновь существовали два отделения – сельскохозяйственное и инженерное. Новый состав преподавателей складывался из профессоров, перешедших из других учреждений. Это были В.Р.Вильямс, А.Г.Дояренко, Д.Н.Прянишников, И.А.Иверонов, Н.С.Нестеров. Создавались новые кафедры и вводились новые курсы, например, в 1906 году профессор М.А.Ховренко впервые начал читать курс «Виноградарство и виноделие». Сельскохозяйственную микробиологию преподавал Н.Н.Худяков, энтомологию и пчеловодство Н.М.Кулагин, химию – Н.Я.Демьянов и И.А.Каблуков, земледельческую механику – В.П.Горячкин, метеорологию и физику – В.А.Михельсон, фитопатологию С.И.Ростовцев и др. Сейчас имена этих деятелей науки носят улицы (улица Прянишникова), институты (ВИУА им. Д.Н.Прянишникова и МГАУ им. В.П.Горячкина), подразделения (метеостанция им. В.А.Михельсона, почвенный музей им. В.Р.Вильямса и ботанический сад им. С.И.Ростовцева) и аудитории (имени Худякова, в народе просто называемую «Худяковкой»). Директором института 10 лет был профессор физики К.А.Рачинский.

[Портрет К.А.Рачинского] [Портрет Н.И.Вавилова]

Тогда же были предприняты определенные шаги в расширении женского высшего образования. Воспользовавшись появившимся правом допускать женщин к экзамену на звание агронома, Д.Н.Прянишников организовал частные платные Высшие женские сельскохозяйственные, так называемые Голицынские, курсы. Сейчас, когда на некоторых факультетах среди учащихся больше 50% составляют барышни, трудно представить, что 100 лет назад женщины делали только первые шаги в сельскохозяйственную науку!

Д.Н.Прянишников прививал студентам навыки самостоятельной научной работы. Им поручались отдельные фрагменты из общей кафедральной работы. В 1908 году по проекту Д.Н.Прянишникова вместо общего изучения курса были организованы секции, чем было положено начало устройству факультетов. При институте организовывались опытные станции, позволявшие давать студентам практические навыки. В эти годы студент Н.И.Вавилов сделал свое первое научное открытие – выявил неизвестный вид пшеницы и написал первую монографию. Д.Н.Прянишников в это время выпускает фундаментальные труды «Учение об удобрении» и «Частное земледелие», а В.Р.Вильямс – «Почвоведение». Строятся новые учебные корпуса. В 1910-1911 гг. взамен старого строится новое здание метеорологической обсерватории с наблюдательной вышкой (арх. Н.Н.Чернецов, инж. П.С.Страхов). В 1911-1913 гг. перестраивается, включив в себя старую постройку общежития и столовой, корпус №15, ныне относящийся к МГАУ им. В.П.Горячкина (арх. Г.А.Кайзер), где разместилось инженерное отделение. Через дорогу от него в 1912-1914 гг. строится здание химического корпуса («Химичка») по проекту Н.Н.Чернецова, разработанному совместно с профессорами вуза. Центральную часть занимали аудитории-амфитеатры и залы-лаборатории для проведения лабораторных опытов по органической и неорганической химии, а боковых крыльях – квартиры профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала.

Начавшаяся в 1914 году 1-я мировая война внесла свои коррективы и в жизнь Сельскохозяйственного института. Институт в 1915 году готовился к юбилейной дате – 50-летию Петровской академии, но из-за войны все было приостановлено. В научном журнале «Известия сельскохозяйственного института» стали появляться фотографии погибших на фронте петровцев. В 1915 году студенты-петровцы охраняли подступы к Институту, оповещенные, что расстроенная поражениями русских войск, толпа черносотенно-настроенных хулиганов шла из Москвы громить профессоров с немецкими фамилиями. Заранее узнав о погроме, студенты мобилизовали сотни две «бойцов», которые не дали хулиганам реализовать их планы: поражение им нанесли на полях Бутырского хутора (в районе Бутырской улицы и станции метро «Дмитровская»), отобрав флаги и «патреты», заодно помяв овсы… Последняя капитальная постройка на территории Института, которую начали возводить по проекту П.С.Страхова в военные годы (в 1916 году) – корпус для гидравлической, гидротехнической и гидрологической лабораторий, завершили нескоро, только в 1923 году. Сейчас в этом здании находится Московский государственный университет природообустройства.

В 1917 году Временное правительство вернуло институту прежний статус: он вновь стал Петровской сельскохозяйственной академией. Изменения начались в 1918 году….



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » САО - Тимирязевский район
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz