Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Безопасность » Аптечка » Правила оказания первой помощи пострадавшему в ЧС
Правила оказания первой помощи пострадавшему в ЧС
DominiCanesДата: Вторник, 25.12.2012, 13:08 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Поскольку в Интернете скопилось очень много противоречивой информации, в свете современной геополитической обстановки многие люди всерьез обеспокоены темой гражданской войны, а основные аспекты оказания первой помощи знают многие лишь в теории, мягко говоря, весьма извращенной, я решил напечатать данную статью. Сразу скажу, что ниже приведены лишь ОСНОВЫ.

Во-первых, запомните основное правило: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ - НЕ ЛЕЗЬ! Огромное количество печальных случаев знает история, когда больной умирал не от травм или шока, а от нерациональных действий врача или того, кто оказывал "помощь".

Во-вторых, всегда надо отдавать себе отчет в своих действиях. ЧТО ты хочешь сделать и ЗАЧЕМ? Вопрос КАК - это уже потом.

В-третьих, если рядом есть врач или мед.работник (санитар, медсестра, фельдшер), Вы поступаете в его подчинение и действуете согласно его инструкциям. Если на месте происшествия есть мед.работник, всю ответственность он берет на себя, полностью берет на себя ответственность над уходом за больным. Не надо геройствовать. Предложите ему посильную помощь.

В-четвертых, ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. То есть, если с Божьей помощью Вам удалось спасти пациенту жизнь, не важно, какие методы и средства Вы для этого применили.

Алгоритм действий в случае ЧС.

1 - Оценка состояния больного. Сознание, пульс, дыхание. То есть убедитесь для начала, что пострадавший ЖИВ!

2 - Увести пострадавшего с места ЧС. Если больного придавило обломком, зажав ему конечность, стойте рядом с ним и всячески привлекайте к себе внимание спасателей. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ САМОМУ ЭВАКУИРОВАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ! Если тот пролежал под ними более 3 часов, у него развивается синдром длительного сдавления - некроз тканей ниже уровня пережатия тканей. Единственное, чем Вы сможете помочь ему и спасателям - наложить на сдавленную конечность жгут выше места сдавления. ВСЁ! см. "Во-первых..."

3 - При шоковом состоянии больного необходимо тому принять наркотик. Абсолютно любой, который у вас есть: мет, промедол, травка... В терминальном состоянии привыкания наркотик не вызовет, зато это самый лучший анальгетик! см. "В-четвертых..."

4 - Остановка кровотечения. Ниже приведены способы временной остановки. Временной, поскольку на этапе оказания первой помощи нам важно 1-сохранить пострадавшему жизнь, 2-эвакуировать его на следующий этап медицинской сортировки, облегчив тем самым задачу ВРАЧАМ и ПОСТРАДАВШЕМУ, 3-спасти как можно больше человек.

5 - При необходимости сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца).

6 - При переломах наложение шины на конечность (иммобилизация).

7 - Отправка пострадавшего на дальнейшие этапы медицинской сортировки.

Не надо никаких громадных аптечек, физрастворов, антибиотиков, противовоспалительных или очищающих клизм! Ваша задача - СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, а не облегчить ее! Последнее доверьте профессионалам. Не надо никаких релаксантов колоть, ничего не надо, даже если есть! Вы не знаете реакцию больного на введенный препарат, не знаете дозировку КОНКРЕТНО ДЛЯ ЭТОГО пострадавшего. Вы даже не знаете стоит ли вообще назначать ему тот или иной препарат! Мало ли, что Вам там кажется! Пусть каждый занимается своим делом! Где гарантия, что на введенный вами препарат у пациента не разовьется анафилаксия или отек Квинке? Что делать тогда?

Остановка Кровотечений.

Рассмотрим на примере банального артериального кровотечения.
ЧТО ты хочешь сделать? Остановить кровотечение.
ЗАЧЕМ? Для того, чтобы у больного не развился шок и его состояние не ухудшилось от кровопотери.
КАК это сделать? Наша задача - временно остановить кровотечение. Для этого существует множество способов:

1 - Наложение давящей повязки. Для этого Вам понадобится ППИ (Пакет перевязочный индивидуальный)/ бинт с марлевой салфеткой/ кусок ткани и т.д. Тампон укладывается на рану, после чего туго приматывается бинтом или сподручными материалами. ЗАЧЕМ? Такая повязка будет сдавливать сосуд в месте повреждения, благодаря чему кровотечение остановится.

2 - Возвышенное положение кровоточащей части тела. Способ не всегда эффективный сам по себе, НО в комплексе с другими методами дает прекрасный результат. ЗАЧЕМ? Элементарные законы физики. Все, что существует на нашей планете, подвержено силе притяжения, в том числе и кровь.

3 - Максимальное сгибание конечности в суставе. Очень хорошо в комплексе с 1 и 2. ЗАЧЕМ? Естественное сдавление сосудов, как следствие - гемостаз.

4 - Пальцевое прижатие. Ну что может быть проще и гениальнее, чем прижать поврежденный сосуд пальцем? Это может сделать и сам пациент. Если он в сознании, пусть этим и занимается.

5 - Наложение жгута. ЗАЧЕМ? Для прижатия сосуда к кости. Помните, жгут на голую конечность НИКОГДА не накладывается. Обязательно под него подложите рукав или бинтовую свободную повязку. ЗИМОЙ жгут накладывается на час, ЛЕТОМ на 2. Под жгут кладется записка с указанием точного времени наложения. По истечении отмеченного срока, жгут ослабляют, прижимают поврежденный сосуд (чтобы кровь циркулировала в органы и ткани ниже жгута), а потом перевязывают на 3-5 см выше предыдущего. ЗАЧЕМ? Для профилактики некроза в участке сдавления и, как следствие, заражения его продуктами макроорганизма. Жгут НИКОГДА не накладывается на предплечье и голень: особенности анатомического строения (сосуды проходят между лучевой и локтевой костьми на предплечье и между большой и малой берцовыми костьми на голени, так что кровотечение таким образом остановить не получится при всем желании). А как тогда? На плечо и бедро! Если поврежден сосуд на шее, руку со "здоровой" стороны сгибают в локте под голову и к ней накладывают жгут (у вас рука оказывается притянута к поврежденному участку шеи жгутом).

6 - Тугая тампонада раны. Суть в том, что в рану утрамбовывается марлевый тампон. ВАЖНО при этом принимать во внимание диаметр сосуда во избежание его выпадения. В Афгане для этого применяли женские тампоны - набухает при намокании и плотно обтурирует рану.

Как определить, что кровотечение остановлено? Элементарно!

1 - Отсутствие кровотечения из поврежденного сосуда.
2 - Отсутствие пульса ниже наложения жгута/давящей повязки.
3 - Конечность бледная и холодная.
· Если будут сильные жгучие боли, необходимо его ослабить.
· Если жгут лежал более 4 часов, наступает травматический токсикоз или синдром длительного сдавливания.


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
iggi-popДата: Среда, 26.12.2012, 22:31 | Сообщение # 2
Нигде не был, а орет
Группа: Жители
Сообщений: 81
Статус: На забросе
отлично.
Арс, скопировал или сам сочинял???


Думай позитивно...
 
DominiCanesДата: Четверг, 27.12.2012, 02:42 | Сообщение # 3
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
iggi-pop, нет. Собрал воедино основные моменты из универских конспектов. Это еще не все далеко!


а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Безопасность » Аптечка » Правила оказания первой помощи пострадавшему в ЧС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2020
Используются технологии uCoz