Пропитка тканей. Способы пропитки
разделяются на три группы. При химических способах нити ткани становятся
непроницаемыми для воды, но промежутки между ними не заполняются; этими
способами пропитывают более плотные ткани. Эти способы пропитки
увеличивают огнестойкость ткани, пригодны для одежды и палаток. Хорошо
натянутая ткань с этой пропиткой при угле наклона не менее 35° не
пропускает воды. Но если ткань прилегает к нижележащим вещам, то вода
проникает через поры и смачивает вещи. Пропитка должна возобновляться
каждый год, если сезон работ большой и дождей много. Химическими
способами можно также пропитывать и веревки, чтобы они не намокали и не
гнили.
Вторая группа способов — пропитывание ткани
масляным или воскоподобным составом, заполняющим все промежутки. Это
делает всю ткань совершенно непроницаемой для воздуха и воды, но вместе с
тем она становится более тяжелой и огнеопасной и, при низких
температурах, не гибкой. Искры, падающие па ткань, могут легко сделать в
ней дырку или даже привести к пожару. Эти способы пропитки
употребляются главным образом для пола палатки, нижней обшивки спального
мешка, для ткани, которой обшивают вьючные ящики, для вьючных сум и
иногда для рюкзаков. Пропитка при бережном обращении сохраняется
несколько лет.
Третий, промежуточный, способ — пропитка
составами, содержащими рыбий или столярный клей, или казеин. Ткани
становятся плотными и пригодны как для одежды и палатки, так и для
легкого типа пола (например, рецепт «г» со столярным клеем).
Мы даем довольно много рецептов, для того чтобы
можно было использовать имеющиеся под руками химикалии. Нами лично был испробован лишь наиболее простой способ —
первый из указанных ниже. Он сохраняет палатку в течение четырех-пяти
дождливых месяцев.
Общие правила, относящиеся ко всем способам,
таковы: при погружении в растворы нужно следить, чтобы вся ткань вполне
пропиталась; полезно при этом разминать ее руками. Мыльные растворы
изготовляются в горячей воде, мыло разрезается на мелкие куски и
растирается. Все химикалии размельчаются и должны быть растворены без
остатка. Вода нужна мягкая, без больших минеральных примесей. При
пропитке химическими способами остается после сушки белый налет, который
потом смывается дождем и стирается от перевозки. Швы палаток
рекомендуется промазывать резиновым клеем. Для палаток можно брать более
слабые растворы, чем для одежды. При изготовлении растворов в бензине,
скипидаре и т.п. пользуются водяной баней; во время пропитки, чтобы
смесь не остывала, во внешний сосуд подливают горячую воду. Вместо
парафина можно взять обычные свечи.
Химические способы
а) Распустить 500 г хозяйственного
мыла в 5 л горячей воды Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не
высушивая, погрузить в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов 500
г на 5 л воды (для более сильной пропитки — 1000 г или насыщенный
раствор) и хорошо пропитать. Сушить, не отжимая.
б) Тот же способ, но с более сложным составом
мыльного раствора: 450 г хозяйственного мыла распустить в 4,5 л горячей
воды, добавить 250 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли. Та же
процедура, затем раствор квасцов. Оба эти способа очень хороши, а первый
— простой и быстрый; он пригоден и для сетей.
в) Одним из лучших способов, придающих к тому
же ткани огнестойкие свойства, считается пропитка квасцами и свинцовым
сахаром (уксусно-кислый свинец). Наиболее распространенная рецептура: в
одной посуде разводится в трех литрах воды 150 г свинцового сахара, в
другой, также в трех литрах — 150г обыкновенных квасцов (в другом
рецепте — 75 г того и другого на то же количество воды); отстоять
растворы и слить их вместе, отделив от осадка. Дать смеси простоять
несколько часов; когда жидкость сделается прозрачной, слить ее с осадка.
В этой жидкости мочить ткань в течение ночи, или даже суток, и сушить,
не отжимая. Состав ядовитый, посуду следует хорошо прокипятить и отмыть.
г) Другой аналогичный рецепт: 450 г квасцов
распустить в 2,25 л кипятка, долить 9,125 л воды; вымачивать ткань в
растворе в течении суток. Затем ткань слегка отжать и погрузить на
пять-шесть часов в' раствор 225 г свинцового сахара в том же количестве
воды (около ведра).
д) В 40%-ный раствор хозяйственного
мыла погрузить ткань, слабо отжать и погрузить в 15 — 20%-ный раствор
медного купороса. Сушить, не отжимая. Ткань окрашивается в зеленый цвет.
е) В растворе 285 г негашеной извести и
115 г квасцов в ведре воды (12,3 л) держать ткань 12 часов; сушить, не
отжимая (для палаток).
ж) Чтобы предохранить от гниения и
придать особую прочность ткани, веревкам, сетям, надо вымачивать их
четыре-пять дней в растворе медного купороса (300 г на 12 л); высушить и
прополоскать в мыльной воде.
Клеевые и казеиновые составы
а) Растворить 50 г рыбьего клея в воде
при нагревании; 10 г квасцов в 0,3 л поды и 3 г белого мыла в 0,15 —
0,20 л воды; все три раствора смешать вместе, и нагретую смесь наносить
тряпкой или щеткой на материю. Для одежды С. Бутурлин, у которого
заимствован этот рецепт, советует взять равные части всех трех
ингредиентов; состав наносится с внутренней стороны до тех пор, пока
внешняя не станет мокрой.
б) Растворить 40 г квасцов, 20 г рыбьего
клея и 10 г белого мыла в 1 л воды, намочить ткань, выжать и
прополоскать в 4%-ыом растворе уксусно-кислого свинца.
в) К смеси из 500 г молочного
казеина, 12 г гашеной извести и 0,5 л воды прибавить горячий раствор 25 г
нейтрального мыла в 3 л воды. В этой смеси хорошо вымочить ткань,
высушить, вымочить в 2%-ном растворе уксусно-кислого алюминия (2 г на
0,1 л). Вынуть, опустить в почти кипящую воду и затем просушить.
г) Ткань намочить в горячем растворе:
клея столярного 100 г, уксусной кислоты 10 г, двухромокислого калия 10
г, воды 0,9 л. Сушить, не отжимая.
Масляные и парафиновые составы
а) В 2 л горячего бензина (нагревать в водяной
бане) растворить 300 г парафина, 300 г вазелина, 100 г глицерина. В
горячий раствор погрузить ткань на 25 — 30 минут. Во время пропитки и
при сушке беречь от огня. Более простой рецепт — (5,75 л бензина и 450 г
парафина.
б) 1 кг олифы и 200 г парафина или воска
подогревать па огне, пока парафин не растворится. Постоянно подогревая
эту смесь, но не доводя до кипения, широкой кистью промазать палатку, в
особенности по швам, и затем высушить.
в) Для пропитки брезента: смесь из 7,5
кг льняного масла и 300 г воска (другой рецепт: 2,450 кг и 80 г) варить 2
часа; смесью смазать ткань.
г) 150 г глета (закись свинца), 130 г
умбры и 11 л льняного масла варить при постоянном помешивании в течение 2
часов; горячей массой намазать растянутый холст.
д) Для грубой парусины, мешков и т.п.
смешать порошок талька пополам с неочищенным вазелином, намазать на
материю и хорошо втереть.
е) Парафин втирать в материю, растянутую
на гладкой поверхности (стол и т.п.), затем прогладить утюгом; способ
несовершенный — лучше растворить 450 — 500 г парафина в 3,80 л
скипидара; скипидар разогреть в водяной бане, затем влить туда
расплавленный парафин. Горячей смесью покрыть натянутую ткань.
ж) Хороший результат достигается
втиранием вареного льняного масла; втирать следует руками очень
энергично. Нужно около 0,25 л масла на 1 кв. метр поверхности ткани.
Сушить на свежем воздухе, чтобы исчез запах.
з) Чтобы получить непроницаемый для воды
войлок, надо смазать его смесью 70 г льняного масла, 70 г керосина, 30 г
скипидара и 10 г воска. Смесь нагреть на водяной бане и разлить тонким
слоем на войлок, разравнивая ее, пока войлок не пропитается. Сушить надо
довольно долго. Применение керосина и газолина для материй не
рекомендуется — они делаются мало гибкими. (источник) |