Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Карты, схемы, планы [4]
Военная кафедра [40]
Техническая, военная, медицинская литература. Развиваем навыки
Читальня [23]
художественная литература
Снаряга [17]
Подбираем снаряжение для походов, рейдов
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » 2012 » Май » 12 » Продукты питания, удобные для похода
21:58
Продукты питания, удобные для похода
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УДОБНЫЕ ДЛЯ ПОХОДА

Теперь еще об одном: какие продукты удобнее всего брать с собой в поход?
Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца 
маршрута. Не стоит брать консервы в стеклянной таре. 
Это значительно увеличивает вес рюкзака, да и разбить ее не так трудно, тогда 
уж точно продукт пропал. 
Следует исключить консервы с бомбажем (вздутием крышки наружу), особенно это 
относится к мясным консервам - возможно заболевание ботулизмом или отравление 
(токсикоинфекция) ботулотоксином, в лучшем случае сальмонеллезом или их токсинами. 
Не следует брать и варенье в сосудах с ненадежной крышкой.
Не берите, в поход свежемороженые продукты даже при наличии в снаряжении 
переносного холодильника - продукты все равно могут разморозиться и испортиться.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой - про то, что многие 
продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно 
промерзнуть. 
В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие овощи и фрукты 
куда вкуснее. 
Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно 
чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре. 
Лучше всего брать сублимированные (полуфабрикаты), лиофилизированные
(высушенные с помощью вакуума) продукты. 
Выпускается значительное количество полуфабрикатов - супы, каши, напитки. 
Подобные продукты практически содержат достаточное количество белков, жиров и 
углеводов в правильном соотношении, да к тому же они обычно выпускаются в 
герметичной стерильной упаковке и не требуют от туриста особых кулинарных 
способностей, а времени, затраченного на приготовление первого, второго и третьего
горячего блюда, экономится значительное количество.
Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца 
приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в 
полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход
Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. 
Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты 
мясных консервов с овощами. 
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой 
упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты. 
Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят, а употреблять то, 
что Европа предлагает странам третьего мира, небезопасно. 
В спортивных походах, начиная с 3 категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. 
В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью 
свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно 
жесткие требования. 

1. Легкость и калорийность. 
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть 
или выше процент усвояемости (приложение 1). 
Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%. 
Остальные 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность 
ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. 
Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал. 
Аналогично для свежего картофеля -23% и 96 ккал, а для сушеного -78% и 315 ккал. 

2. Быстрота и несложность приготовления. 
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как 
правило, нет. 

Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может 
оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить 
сложное блюдо. 
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши 
приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую 
вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками. 
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды c 
повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100°С. 
Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава 
потребует очень много времени и топлива. 

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. 
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты - их можно брать только в походы 
выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь 
угодно долго, в походе легко становятся непригодными. 
Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. 
Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. 
Лучше брать обычный пиленый кусковой, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар. 
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими 
и удобными сухарями. 

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже. 

4. Вкусовые качества. 
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, 
чем та, которую едят с удовольствием. 
Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. 
Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, 
корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать 
овсяное печенье. 

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. 
Тонкие ароматические приправы типа хмели-сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. 
Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной 
добавкой. Обостряются реакции на запах. 
Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение. 

Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не 
имеют большого значения. 
Другие, наоборот, предпочитают иметь 40-50 наименований продуктов. 
Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи. 
Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5-8 дней, поступиться 
калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или 
баклажанную икру.
 
ПОГОВОРИМ О НУЖНЫХ ПРОДУКТАХ

Супы сухие (в пакетиках). 
Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов, 
различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные; 
все прочие овощные, крупяные и макаронные супы. 
На эти виды и надо ориентироваться завхозу. 
Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг. 
При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться. 

Мясо сублимированное и сушеное. 
К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо-шрот делается из мяса 
самых низких сортов, в нем много жил и хрящей. 
Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов. 
Кроме сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому калорийность 
продукта несколько ниже табличной. 

Сублимированный творог. 
Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром, 
сухим молоком и экстрактами. 

Шоколад. 
Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые 
батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно. 
Следует предостеречь от импортного и развесного. 

Шоколадные конфеты. 
Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в 
малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада. 
Не стоит брать импортные шоколадные батончики из-за возможных подделок. 

Сыр. 
Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха. 
На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть его не удается, поэтому зимой 
удобнее плавленные сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым 
блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный) 
вполне заменяют сметану. 

Маргарин нежелателен. 
Хотя он и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет серьезный 
недостаток: способствует развитию язвы желудка, поэтому в горные походы его лучше 
не брать, заменяя на натуральное сливочное или топленое масло. 

Макаронные изделия. 
В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше 
развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны, 
и они не развариваются и не пригорают, как вермишель. 
Очень удобна быстро разваривающаяся вермишель (лицензионная и импортная). 

Сухая зелень. 
Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета) 
надо сушить самим, но не на солнце; киндза и некоторые другие травы при сушке 
теряют запах. 

Конфеты (леденцы и карамель). 
Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались. 

Халва. 
Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить. 

Вафли и печенье. 
Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на 
порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят 
вафельные торты и овсяное печенье. 

Яичный порошок. 
Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить, 
а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не разрушает их 
структуру. 

Колбаса. 
Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее качество надо 
обязательно проверить до похода. Подавляющее большинство современных даже дорогих 
твердокопченых колбас нежелательно, т.к. приготовлено преимущественно не из мяса 
(которого не более 5-10%), а из вредного соевого белка. 

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое 
туристам приходится делать самим. 


Черные сухари. 
Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр. 
Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и 
выдерживаем при температуре не выше 150°С. 
Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. 
Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много 
места и крошатся. 

Мясная начинка. 
Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 20-30 минут до исчезновения красного 
цвета. Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через мясорубку. 
Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира, лучше - свиного. 
Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается около 2,5 кг 
готового фарша. В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал. 
Фарш пригоден для походов в холодное время года. 
Зимой его надо делить на порции заранее, поскольку на морозе он смерзается. 

Антрекоты или любое мясо. 
Порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве жира. 
Температура кипения жира выше 100° С, поэтому вода выпаривается и замещается жиром.
Как и фарш, антрекоты пригодны для походов в холодное время года. 

Сушеные продукты (мясо, овощи, даже помидоры). 
Можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах, описанных в 
туристской литературе. 
Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С или на 
батареях центрального отопления. 

Овсяное печенье. 
Смешать 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 стакан сахарного песка, 
100 г сливочного масла; обжарить на сковороде 10-15 минут до появления коричневой 
окраски; горячую массу вылить на пергамент или в смазанную маслом форму и 
разделить на доли до затвердевания. 

Печенье альпинистское. 
На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г, гречишного меда 200 г, 
яиц - 2 шт, сахара - 1,5 стакана, муки - 3,5 стакана, соды 0,5 чайной ложки. 
Установить миску с маслом, медом и сахаром на пару, содержимое растворить и 
перемешать, добавить соль и яйца (следить, чтобы яйца не заварились). 
Смесь подогревать и перемешивать 3-5 минут до появления белой пленки. 
Снять миску с паровой бани, смешать массу с мукой, замесить тесто. 
Если тесто жидкое - дать остыть. 
Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики (50 шт. на 1 кг). 
Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут. 
При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке.
Категория: Снаряга | Просмотров: 2320 | Добавил: Анубис | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
    Используются технологии uCoz