Костер нужно уметь разводить. Существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жару, но много дыму. «По следам Робинзона» 1946 год издания Ну что? Будем учиться разжигать костер, причем правильно. Когда для этого нужного дела тебе понадобится всего одна спичка, считай, что ты усвоил теорию на 5 баллов. Начнем с расчистки площади, которую ты приглядел под место для костра. Костер должен располагаться не ближе 8-10 м от палатки по направлению господствующего ветра, иначе искры от костра могут испортить покрытие палатки. Убери все, что может загореться — сухую траву и листья, хвою, хворост и т.д. Наша цель — разжечь костер, а не спалить лес. Теперь займемся заготовкой топливного материала — разыщи по возможности сухие дрова, ветки, щепочки, хворост и бересту. А теперь первый секрет: чтобы для разведения костра потребовалось как можно меньше спичек, нужно заготовить несколько зажигательных индейских палочек — это небольшие сосновые сучки (ветки), наструганные к одному концу в виде ежика (т.е. получается что-то типа дротика). Теперь на месте костра выкладываем бересту, на нее несколько зажигательных палочек, сверху сухих дощечек, которые надо составить в виде пирамиды. Теперь вставай рядом с заготовкой костра, спиной к ветру и зажигай зажигательные палочки и бересту со щепочками. Когда огонь принялся и разгорелся, подкладывай пирамидкой более толстые сучки. Видов костров существует масса, каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Выбор костра напрямую зависит от твоих целей. Костер «пирамида» дает высокое пламя, его лучше использовать для подачи сигналов. Костер «колодец» (вокруг мелких поленьев — крупные, сложенные срубом) дает низкое и широкое пламя, он отлично подойдет для обогрева и готовки. «Звездный» костер (когда поленья располагаются в виде звезды) хорош для длительного горенья в ночное время, особенно когда неохота подкладывать поленья (достаточно время от времени двигать поленья к центру). «Таежный» костер (положенные друг на друга крупные бревна) долго горит и дает много углей, незаменим для сушки одежды. Костер с интригующим названием «американский камин» тоже очень хорошо обогревает, делают его так: два толстых кола под углом вгоняют в землю, к ним стенкой (друг на друга) прислоняют поленья. Эту стенку нужно расположить таким образом, чтобы на нее дул ветер. Перед стенкой разводят огонь, который с трех сторон обкладывают крупными поленьями. В итоге у тебя получится почти настоящий камин, и погреться у него можно, и одежду посушить, и шашлычков пожарить.Если твоя цель — конспирация (от недругов, диких зверей и т.д.), тебе просто не обойтись без «полинезийского» костра. Его основное преимущество в том, что он невидим, кроме того, он дает много золы и углей. Делают его так: в земле роют ямку, обкладывают ее стенки поленьями, а на дне ямки разводят огонь. А если над ямкой сделать навес, то ему и дождь не страшен. Если цель костра исключительно приготовление пищи, то необходимо, чтобы огонь направлялся непосредственно на дно котелка. Такой костер делается из двух «стенок» (двух сдвинутых друг к другу бревен), между ними разводится огонь.А теперь несколько правил и рекомендаций. Хорошие дрова — березовые, ольховые, сосновые и еловые; плохие — из осины, лиственницы, рябины, черемухи (от них мало жару). Сухая хвоя дает много искр (это опасно, могут загореться рядом лежащие вещи и рядом стоящие хвойные деревья), свежая хвоя — густой дым. Чтобы на ночь погасить костер, нужно засыпать угли золой, так он (костер) протлеет до утра, а утром его будет проще развести (раздуть). Информация взята с сайта Тур туриста |