Материал дан чисто с ознакомительной целью, авторы ни на что не претендуют, тем более, что это копипаста.
Возможность подделки отпечатков прославил профессор Мацумото. Это
базовая технология и речь в ней не идет об обмане систем измеряющих
электропроводность кожи и тд, хотя все это тоже возможно. В оригинале
студенты профессора делали снимок опечатка, распечатывали его на
прозрачной бумаге и проецировали методом фотолитографии на
светочувствительную медь. Затем травили кислотой и заливали желатином.
Эффект оказался стопроцентным. Но поскольку желатин не прочен, а
светочувствительные медные заготовки для печатных плат еще нужно найти,
стоит задуматься о более простом методе. Поскольку фотолитография
применяется для производства печатных плат, возник вопрос (у меня) нет
ли более простой методики. Оказалось есть. Я не могу сказать точно, что
я первый, кто додумался использовать метод лазерно – утюжной технологии
радиолюбителей для подделки отпечатков, но тем не менее додумался я до
этого самостоятельно. Ниже будет рассмотрено два основных варианта –
фотолитографический и лазерно-утюжный. Плюс пара добавочных вариантов.
Снятие отпечатка.
Что бы сделать отпечаток – нужно иметь образец. Вам понадобиться
предмет с отпечатком пальца. Где взять – додумайтесь сами. Отпечаток
нужно проявить. Имейте ввиду, многие системы биометрии требуют
отпечаток определенного пальца, что осложняет поиск нужного отпечатка.
Проявить отпечаток можно двумя вариантами. Первый, всем знакомый по
фильмам про полицию – это графит. Наскребите ножом графитную пыль с
карандаша, посыпьте отпечаток и мягкой кистью смахните избыток.
Получится черный отпечаток. Его можно зафиксировать, приложив к
отпечатку полоску клейкой ленты, на ней останется графит. Второй
вариант – использование суперклея. Суперклей – это ни что иное, как
цианакриловая смола, применяемая криминалистами для снятия отпечатков
уже лет двадцать, не меньше. Нужно налить клей в емкость (годится
крышка от пластиковой бутылки), и подержать в парах клея отпечаток.
Клей осядет на линиях узора отпечатка и тот проявится. Теперь самое
сложное – оцифровка отпечатка. Прежде всего нужен хороший свет и
хороший фотоаппарат с хорошей макросъемкой. Вам нужно сделать четкий
снимок отпечатка и залить его в Фотошоп. Теперь предстоит долгий
процесс обработки картинки, повышение четкости, контрастности, ручное
стирание лишних пикселов, до тех пор, пока вы получить абсолютно
четкий, черно-белый снимок нужного размера. Снимок лучше сделать
битовым изображением – во всяком случае именно так с поступают
криминалисты. Эта работа потребует навыков обработки фотографий, что
приходит с опытом и знаниями, а потому я не стану учить вас
использовать Фотошоп. Важная тонкость – вам нужно инвертировать снимок.
Поясню: выступы на папиллярном узоре на отпечатке станут черными (в
случае графита) полосками. Затем вы переносите рисунок на медную
пластину и протравливаете ее – в результате на месте полосок на меди
остаются выступы. А когда вы заливаете силикон, они превращаются в
углубления и отпечаток меняется с точностью до наоборот. Поэтому еще
при обработке нужно инвертировать цвета – сделать черный белым и
наоборот. Тогда конечный отпечаток станет правильным. Делается это
одной кнопкой «Инвертировать цвета» в Фотошопе.
Перенос изображения отпечатка.
Лазерно – утюжная технология.
Вам понадобится лазерный принтер и утюг. Технология довольно
кустарная, домашняя, но зато простая и дает в умелых руках точность до
0,2 мм. Изначально технология разработана для изготовления печатных
плат, так что если нужно больше сведений – ищите их на
радиолюбительских сайтах. Поставьте принтер на максимальное качество
печати и максимальный расход принтера. Распечатайте отпечаток. Возьмите
фольгированный текстолит – пластик, покрытый слоем меди, из него делают
печатные платы, купите его в радиомагазине. Хорошенько промойте его,
обезжирьте спиртом или ацетоном. После этого медь станет светлого
цвета, с четким розовым оттенком. Руками ее после очистки не трогайте,
лучше всего еще и перчатки использовать. Приложите распечатку отпечатка
тонером вниз и закрепите. Сверху положите несколько листов бумаги и
поставьте горячий утюг. Грейте конструкцию 5-10 минут, точное время
поймете на практике. Тонер от нагрева перенесется с бумаги на медь.
Остудите, снимите бумагу. Если прилипла – отмочите в воде, хотя, при
хорошем прожаривании, бумага сама отскакивает. Теперь у вас есть
рисунок отпечатка на медной стороне текстолитовой заготовки.
Перенос изображения отпечатка – фотолитография.
Суть метода в том, что при обработке особыми составами все того же
очищенного и обезжиренного текстолита, последний становится
светочувствительным и отпечаток проецируется как фотография. Это тоже
метод производства печатных плат. Для придания светочувствительности
применяются заводские растворы – например РОSITIV 20, производства
фирмы КОNТАКТ СНЕМIЕ. Препарат поставляется в аэрозольной упаковке.
Просушите медь феном и сразу же распылите препарат. Работайте с
сумраке, подальше от яркого света, ветра и пыли. Пластина станет
синеватой или серой. Перенесите ее в темное место и просушите. При
комнатной температуре сушить сутки, при нагреве до 70 градусов – 20
минут. Теперь пластина стала чувствительна к свету, особенно
ультрафиолету. Отпечаток пальца нужно распечатать на прозрачной бумаге.
Если такой нет, то бумагу можно обработать аэрозолем ТRANSPARENТ 21 той
же фирмы, что сделает ее прозрачной для УФ лучей. Приложите распечатку
к пластине и осветите мощной (200-300 ватт) лампой или, что лучше,
хорошим УФ светильником. Экспонировать несколько минут, время подбирать
экспериментально. Можно использовать солнечный свет, в котором много
ультрафиолета (время экспозиции 5-10 минут). Заготовку нужно проявить в
растворе каустической соды (7 грамм на литр холодной воды) в течение
примерно двух минут. И, наконец, промойте заготовку в холодной воде.
Думаю плюсы первого метода очевидны. Результат в любом случае – на меди
у вас появился четкий отпечаток, выполненный защитным веществом. Там
где оно есть, там медь уцелеет при травлении, там, где его нет медь
растворится, образовав рельеф.
Травление формы для поддельного отпечатка.
Заготовку нужно протравить, что бы это рельеф, собственно, и
возник. Травить будем хлоридом железа. Купить его можно там же, где и
текстолит – в радиомагазине. Но если не купите, то можно протравить
смесь медного купороса с солью. Порошок хлорида железа растворяется в
теплой воде 1:3. Во втором случае берется четыре столовых ложки
поваренной соли и две ложки купороса на пол литра воды. Налейте в
тарелку и отправьте заготовку купаться, периодически помешивая раствор.
Для ускорения травления можно использовать «джакузи» - пузырьковую
ванну. Под заготовку подкладывается шланг, заткнутый с одной сторону и
покрытый множеством мелких дырок. С другой стороны в шланг закачивается
воздух. Пузырьки воздуха перемешивают раствор, ускоряя травление в
несколько раз. Травить нужно в подогретом (примерно 40 градусов)
растворе. Время – снова экспериментальное, несколько минут. Раствор
должен проесть медь, но не разъесть всю заготовку. Теперь у вас есть
рельефная копия отпечатка.
Заливка поддельного отпечатка.
Осталось залить медную форму силиконом. Вариантов много, придется
думать. Все зависит от ваших денег и доступного ассортимента. Есть
специальные модельные формовочные силиконы, есть силиконы, применяемые
в медицине и продающиеся в специализированных магазинах (ими пользуются
стоматологи). Они хорошие, но дорогие – пара тысяч рублей за баночку
или около того. Для первых опытов можно использовать бытовые,
строительные или автомобильные силиконовые герметики, их много и они
дешевы. Нужен силикон текучий, прочный и прозрачный. При недостатке
текучести можно развести герметик бензином до густоты жидкой сметаны.
Разбавляется силикон тем лучше, чем меньше в нем посторонних добавок. И
еще – чем больше разбавление, тем сильнее потом усадка готового
отпечатка. Кроме того, можно применять специальные уретановые резины,
но они тоже дорогие. Дополнительные сведения на сей раз придется искать
среди скульпторов и моделистов, это по их части. Идеальный вариант –
двухкомпонентный силикон. Среди них есть дорогие, а есть и дешевые.
Пример двухкомпонентного силикона – Пентэласт 750 (есть еще разные
марки, например, Пентэласт 710, кроме того Пентэласт 750 бывает «А» и
«Б», но это сами разберетесь). Прозрачный, прочный, применяется для
литья из гипса, отливки шоколадных конфет и прочей фигни.
Двухкомпонентный силикон состоит из собственно силикона и отвердителя.
Силикон смешивается по инструкции с отвердителем и заливается в форму.
Через некоторое время он застынет, точно передав рельеф. При заливке
могут образоваться пузырьки. Пузырьки – это наши враги, их нужно
изничтожить, иначе они испортят отпечаток. Изничтожение пузырьков и
сушка поддельного отпечатка. Первый метод – вакуумная камера. Это
просто большой шприц. Закачайте в него немного силикона, заткните
пальцем отверстие для иглы и подтяните вверх поршень. Создастся
небольшое разрежение, и пузырьки воздуха выдут из раствора. Если вдруг
этого сделать не удалось, то можно нанести на форму тонкий слой
силикона, подождать, пока не выдут пузырьки, и нанести новый слой. Но
лучше не жадничать и купить шприц. Только не надо маньячить – при
слишком долгом вакуумировании в шприце силикон может потерять летучие
компоненты и испортиться. Если силикон густой, то наносите его
осторожно и максимально равномерно, слой за слоем. Если жидкий, то
можно продуть его феном, что бы силикон равномерно залился в узор.
Время сушки может составлять часы или дни, смотря, что именно вы
использовали. Герои из Chaos Computer Camp ухитрялись довести
технологию до такого совершенства, при котором на всю процедуру, от и
до, уходило около 10 минут. Просушив отпечаток вынимайте его из формы -
все готово. Можете клеить поддельный отпечаток к пальцу и идти дурить
биометрические сканеры.
Другие варианты подделки отпечатков.
Небольшие вариации подделки отпечатков. 1) Можно сделать большую
форму и отлить из силикона весь палец целиком. 2) Светочувствительным
раствором можно обработать кусок желатина (хотя бы большую конфету) и
протравить отпечаток на ней, напрямую получая отпечаток, минуя
текстолит. Травить можно ацетоном. 3) Иногда может сработать совсем
простой метод – отпечаток проявите, и наклейте рисунок на скотч.
Приложите скотч к сенсору. Не факт, но может сработать. 4) Использовать
светочувствительный полимер для изготовления печатей - где попадет свет
при экспозиции, там он твердеет и обретает рельеф. Подумайте сами над
подробностями. 5) И, наконец, если вместо отпечатка есть сам палец его
можно просто отпечатать, хоть в жвачке, и залить ее силиконом.
Применение поддельных отпечатков.
Как уже говорилось – для обмана датчиков биометрии. Хорошо
сделанный отпечаток отлично сработает. В принципе можно использовать
систему, что бы оставить где-то нужные отпечатки. Но для этого на
пальцах работает кожный жир, которого нет на силиконовой подделке, и
его придется чем-то заменить. Кроме того, внимательное изучение четко
позволит распознать подделку. Но пока все сказанное – редкая экзотика и
думать о подделке никому не придет в голову. А когда метод получит
широкое хождение (а он получит), появятся и новые методы. |