Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Военное [4]
Воинские части, боевые позиции, укрепления
Здравницы [0]
Больницы, пансионаты, лагеря
Культовое [2]
Религия, селения, усадьбы
Образовательное [0]
Кинотеатры, школы, детские сады, НИИ
Недострои [0]
Недостроенные объекты
Подземное [6]
Коллекторы, бомбари, речки - все, что ниже уровня асфальта
Потеряно [0]
Снесено/отреставрировано
Промзона [1]
Заводы, цеха, кладбища техники
Разное [2]
Объекты вне категории
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » Статьи » Заграница » Военное

Лазерные установки

Полигонный комплекс

Полигонный комплекс испытания лазерного оружия располагался на территории полигона разработки и испытаний средств стратегической противовоздушной (ПВО) и противокосмической обороны (ПКО) Сары-Шаган  на берегу озера Балхаш на площадях Карагандинской и Жамбылской  областей Республики Казахстан (координаты одного из объектов Терры-3 — 45° с. ш. 73° в. д. / 45.848° с. ш. 73.518° в. д.
45° с. ш. 73° в. д. / 45.848° с. ш. 73.518° в. д. ). В начале 70-х годов на ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080), площадке 38 (войсковая часть 06544) началось развёртывание экспериментальных работ по лазерной тематике .Генеральным конструктором экспериментальных работ на объекте 2506 (КСВ ПСО) был академик АН СССР Б.В. Бункин, а на объекте 2505 (КСВ ПРО и ПКО) - член-корреспондент АН СССР Н.Д. Устинов. Научный руководитель - вице-президент АН СССР академик Е.П.Велихов . От войсковой части 03080 анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО руководил начальник 4 отдела 1 управления инженер-подполковник Г.И. Семенихин. От 4 ГУМО с 1976 года контроль разработки и испытаний В и ВТ на новых физических принципах с использованием лазеров проводил начальник отдела, ставший в 1980 году лауреатам Ленинской премии за этот цикл работ, полковник Ю.В. Рубаненко. На объекте 2505 были построены контрольно-огневая позиция (КОП) (5Ж16К) и зоны «Г» и «Д».Уже в ноябре 1973 года на КОПе была проведена первая экспериментальная боевая работа в условиях полигона. В 1974 году, для обобщения проведенных работ по созданию В и ВТ на новых физических принципах, на полигоне, в «Зоне Г» была организована выставка с показом новейших средств, разработанных всей промышленностью СССР в этой области. Выставку посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко. Была проведена боевая работа с использованием спецгенератора. Боевым расчетом руководил подполковник И.В. Никулин. Впервые на полигоне была поражена лазером мишень размером с пятикопеечную монету на малой дальности. Достигнутые успехи ускорили работы по созданию экспериментального боевого лазерного комплекса (5Н76). Основным элементом комплекса было сооружение 41/42 В. В нем был размещен командно-вычислительный пункт на базе трех вычислителей М-600, точный лазерный локатор (5Н27), СПД, CЕВ, огромная система спецтехнического оборудования, связи, сигнализации. Испытательные работы на этом сооружении проводил 5-й отдел 3-го испытательного комплекса: начальник отдела полковник И.В. Никулин. Однако , на комплексе 5Н76 узким местом было отставание в разработке мощного спецгенератора для реализации технических характеристик комплекса. Было принято решение установить экспериментальный модуль генератора с достигнутыми на тот момент характеристиками для отработки боевого алгоритма. Пришлось недалеко от сооружения 41/42В построить для этого модуля сооружение 6А. В такой конфигурации комплекс являлся достаточно эффективным противоспутниковым оружием.Так на малой мощности комплекс 10 октября 1984 г. осуществил зондирование  космического корабля Челленджер  транспортной системы Спейс Шатл (Space Shuttle Challenger) в ходе его полета  над территорией Казахстана, вызвавшее сбои в работе бортовых систем и жалобы экипажа на неприятные ощущения, что повлекло, по неподтвержденным данным, официальный протест со стороны США. Проблема спецгенератора достаточной мощности для ПРО так и не была решена.



Лазерная боевая испытательная установка комплекса Терра-3

В рамках программы «Омега» уже в 1976 году лазером удалось сбить аэродинамическую мишень в полёте. Однако все созданные установки не смогли по техническим характеристикам превзойти существующие ЗРК.

Россия в конце 90-х годов свернула на площадках программ „Терра" и „Омега" все работы и передала площадки Министерству Обороны Республики Казахстан. Перед этим часть зданий и сооружений была целенаправлено уничтожена. В настоящее время юридический статус площадок неясен. Все площадки испытательного комплекса заброшены и в нарушение Договора об аренде между Россией и Казахстаном не рекультивированы, захламлены остатками зданий и сооружений, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона.. Одно из наиболее острых экологических последствий преступного разрушения испытательных площадок — загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителям , сохраняющими свой токсический потенциал в течение сотен и тысяч лет. СОЗ подлежат изъятию из обращения по международной конвенции ООН — „Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях".

В силу тематической специфики лазерных разработок, почти на всех объектах программ «Терра» и «Омега» использовались мощные электроустановки, заполненные смесью ПХД или ПХБ в качестве диэлектрика. ПХД относятся к одним из наиболее опасных СОЗ. Из-за недостаточного внимания государственных органов к проблемам экологической безопасности, почти все площадки объектов «Терра» и «Омега» в ходе демонтажа загрязнены ПХД выше разрешенных норм.

Расскажи друзьям:


Категория: Военное | Добавил: Анубис (14.03.2011)
Просмотров: 2717 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
    Используются технологии uCoz