Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Градоведение » Путешествия » 11,05,13 - Ярополец
11,05,13 - Ярополец
DominiCanesДата: Вторник, 14.05.2013, 12:46 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Усадьба Ярополец Чернышевых (к северо — западу от Волоколамска), в полукилометре от усадьбы Гончаровых, сложилась как дворцово — парковый ансамбль в первой половине 1760 —х гг. Один из «молодых друзей» Екатерины, герой Семилетней войны с Пруссией, З.Г. Чернышев в 1762 году неожиданно подал в отставку после того, как увидел, что в «фавор» попали безвестные братья Орловы, а он, как ему показалось, был обойдён вниманием новой императрицы. Захар Григорьевич — самолюбивый человек, выразил свои неудовлетворённые амбиции в усадебном ансамбле Яропольца. В резиденции сановного вельможи был выстроен двухэтажный дворец (в стиле раннего классицизма, с мотивами французского рококо), хозяйственные корпуса; в ансамбль так же вошла уже существовавшая церковь с колокольней. Внутреннее убранство дома соответствовало его пышной архитектуре. Особого внимания заслуживал парадный зал с «галереей предков» — портретными барельефами на стенах.
На берегу Ламы был разбит великолепный парк, с оранжереями (также украшенными барельефами, привезёнными из Крымской Кафы), «храмом» в честь Екатерины II, с театром, и мечетью с двумя минаретами, сооружённой по поводу победоносного мира с Турцией в 1774 г. Весь комплекс усадьбы был обнесён каменной оградой. Казанская церковь (1798 г.) оригинальное по своей композиции двухкупольное сооружение. Зальное пространство храма оформлено по периметру коринфскими каннелированными полуколоннами и перекрыто огромным зеркальным сводом, из центра которого свешивается цепь, державшая когда-то роскошную люстру… Стены, полуколонны и уцелевший каркас алтарной преграды с золотыми колонками — насыщенного синего цвета. Изящные капители, развитой антаблемент, с тонкой орнаментальной лепкой и свод плафона — белоснежные. Немного мрачно, но торжественно. Зал церкви- усыпальницы З.Г. Чернышева напротив жизнеутверждающе светел, и до самых крестовых сводов наполнен лёгкими потоками воздуха. В апсиде усыпальницы ещё сохраняются остатки монументального надгробия графа Чернышева. Это плоская пристенная пирамида, высотой около 4 метров, в основании которой мощный ступенчатый цоколь, украшенный барельефами. На цоколе, как на пьедестале покоится база (нижняя часть) колонны, на которую был водружён чёрный мраморный саркофаг. А теперь вернёмся к жестокой действительности… Внутреннее пространство храма буквально истерзано вандалами, здесь сокрушено и поругано всё, что было досягаемо. Не пощадили даже надгробия, падая с пьедестала массивные глыбы мрамора пробили перекрытия усыпальницы… Широта замысла и его мастерское исполнение, а так же цельность художественного ансамбля дали в своё время повод называть усадьбу русским Версалем. Что же теперь осталось от «Версаля»? Думаю, Вы видите сами. Унылую картину запустения как нельзя лучше дополняет сказочный ярополецкий парк, с причудливо изогнутыми деревьями...

Наталья Бондарева.

К назначенному времени я на ст.м.Дмитровская. Людей никого нет, поэтому смело поднимаюсь на платформу и жду своей электрички.


Проезжаю Опалиху. В голове сразу выстреливают ассоциации: усадьба, СПУР, полигон техники. Помню, как с пацанами ходили в СПУР, потом в усадьбу с заходом с СПУР, уже мертвый к тому времени. Где та старая школа, где те пацаны и девчата, что срывались в любое время на очередной заброс, откладывая все дела? Где та жажда открытий и приключений, что раньше кипела в вашей крови? Сейчас все выросли, обросли пиджаками, малышка Заброха им уже не нужна, поэтому ее можно оскорблять, материть теперь. Ведь это рассадник тех, кем раньше был каждый из вас - школоты. Кто-то вырос из этого, кто по-прежднему является школотой, хоть и кричит с пеной у рта, что это не так... А мудрые просто выкладывают объекты, ходят сами, без понуканий. Не потому, что это обязывает, а потому, что самим интересно. Потому что сами хотят знать историю своей страны без цензуры и желтой прессы. Спасибо таким, что им не все равно.

Хорошо сидим. Контры ушли, собачка пустая, лишь пара пассажиров, еще не успевших уехать на дачу. Оппа! Сглазил! Прошли только что! Хорошо, что есть контры - бесплатный тренер по бегу. А едем хорошо. В ушах шансончик, в руке пивандрик. Немного, но в самый раз. Солнышко спряталось, поэтому 27Цельсия не так чувствуется. Так здорово выходить из дома в 9.50, никуда не спешить, наслаждаться пустой, совершенно стерильной улицей, ехать в пустом вагоне, а потом в пустой электричке, потягивать неспеша пивко и Яву. Хорошо же! Такой восхитительный день тратить на учебу, работу, интернет - преступление.

Два часа спустя электричка привозит меня на место назначения - Волоколамск. Пересаживаюсь на 28 автобус, который останавливается прямо у платформы. Ходить никуда не надо, просто спустился с платформы и сел в автобус. Все. Автобус до д.Ярополец стоит всего 58р в один конец. Ехать минут 30 плюс-минус до ост. "Ярополец-Центр".


Выходим из автобуса и сразу же первый объект.



Нам прямо.



Усадьба Гончаровых. Имеет внутренний круглый двор, восхитительную церковь, отличающуюся, правда, от прочих русских церквей тем, что портал в нее сбоку, у самого алтаря. Старые иконы не меркнут в блеске новоделов.
Посередине усадьбы расположен милый парк, в центре которого бюст Пушкину.














Выходим и движемся дальше по дороге. Минут 5-7 спустя дорогу преграждают руины усадьбы Чернышевых. Пока сфотографируем ее с торца и пойдем вниз по парку, к плотине.














Честно, когда мне местный житель сказал про плотину, я решил, что это небольшая дамба. Как же! Грандиозное сооружение, построенное в 20х годах прошлого века. Народ ловит рыбку. Клюет карась и подлещик с ладонь размером.







А это первая турбина ГЭС. Говорят, в 20-х годах прошлого века рабочие выпросили у Ульянова взамен сторой. Он же и распорядился отстроить плотину.


Короче, раньше здесь была вода и все работало)






А вот и родник. Железный привкус, запах и красная вода говорят о том, что если много выпить такой воды, можно заржаветь.




Свадьбы из Москвы

Добавлено (14.05.2013, 12:30)
---------------------------------------------
Отдохнув у воды, поднимаюсь наверх к усадьбе и вижу детишек, крушащих крышу флигеля. Чтобы их отвлечь, предлагаю им провести для меня экскурсию по усадьбе и окрестностям. Мелкие, ловкие, все закоулки знают, все входы и выходы. Пошли в Храм Казанской Иконы Божьей Матери. Интерес этого храма в том, что он абсолютно симметричен относительно центра. Единственный в России, да и на всей Руси, видать, такой храм. Говорят, где-то в Израиле есть похожий.



Захоронения 1945 года.


Ножом по сердцу царапает надпись над входом в Храм: "Памятник архитектуры. Охраняется государством". Сразу вопрос: чьим государством? Патриархии нашей, будь она трижды дырявой, ничего не нужно: есть церковь в усадьбе Гончаровых, там приход всего 10 человек. Зачем им два храма? Это невыгодно. И это обидно до слез. Все, что государство сделало, поставило рифленый забор вокруг, да и тот худой.


Захожу в Храм через окно и сердце разрывается на тысячу мелких осколков. Это ведь мои соотечественники, мы в одной стране живем, на одной земле, одним воздухом дышим и воду одну пьем. Все, до чего дотянулись руки, все исписано похабщиной. Вместо распятья - метки и коды дозорных, чтоб у них руки оторвало за такое преступление. Я не понимаю, это характерная черта русского человека - срать там, где живешь, мусорить там, где пожрал, писать похабщину везде, где хорошо? Ублюдок, ты испортил СВОЮ историю, ты растоптал память о своем отце, деде, испохабив их веру. О чем ты расскажешь своему сыну? Как ебался на сеновале, да мелочь щипал? Чтоб сынуля вырос такой же мразью? А ты же еще будешь ходить и ругаться оттого, что кругом грязно, мусорно, выйти некуда погулять. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.



Подклет. Раздаю пацанам фонарики и они проводят меня внутрь. Говорят, что раньше подклет через тайный ход соединялся с усадьбой Чернышевых, что через дорогу. Охотно верю, достаточно вспомнить усадьбу в Алабино. Говорят, завалили его то ли немцы, то большевики.








А здесь было распятье раньше...













А здесь живет ворон, кричащий на всех, кто входит в Храм.


Раньше это было винтовой лестницей на верхний ярус.








Добавлено (14.05.2013, 12:46)
---------------------------------------------
А что же дальше? А дальше я скинул пацанам мелочь из кармана, и попросил прогулять меня в усадьбу. Сам бы я вряд ли прошел так, как пацаны, я выбрал бы, думаю, более коварный способ - через окно второго этажа, но на то они и мальчишки - все знают, каждую дыру, каждый проход. И проводят меня в обход бабульки-охранницы. Внутри, как видно, все очень печально. Усадьбу собирались в 1997 году восстанавливать, а потом потеряли деньги, забили, забыли, пропили и тд. Ну а сейчас, ясен день, никому ничего нафиг не надо.




























а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Путешествия » 11,05,13 - Ярополец
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2018
Используются технологии uCoz