Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бар "100500 рентген" » Полевая кухня » Хлеб из рогоза
Хлеб из рогоза
МильтенДата: Пятница, 14.10.2011, 02:45 | Сообщение # 1
МСК "Призрак"
Группа: Жители
Сообщений: 17
Статус: На забросе
Бывают такие случаи, что хлеб в походе кончился, а до ближайшего магазина далеко. Можно испечь хлеб самостоятельно, а муку для него получить из рогоза.
Если кто не знает, то рогоз это растение растущее вдоль берегов водоёмов. Его часто называют камышом, хотя камыш это совсем другое растение. Отличительной чертой рогоза являются тёмно-коричневые овальные початки.

Самой питательной частью рогоза является корневище, его то мы и используем. Рогоз легко вырывается вместе с корневищем, что собственно и делаем. Далее корневище (похоже на крупную белую морковь) режем на кругляшки и сушим у костра или на солнце, чтобы они легко разламывались с треском. Сухое корневище перемалывается подручными способами в муку.

Я в походе делал рогозовые хлебцы нормандским способом, которым пользовались викинги в боевых походах. Мука смешивается с водой и месится достаточно крутое тесто. Потом это тесто режется на кусочки и раскатывается в тонкие лепешки - чем тоньше тем лучше. Эти лепешки кладутся на плоский камень или любую другую плоскую сухую поверхность. Камень с клебцами опускается в костер. Хлебцы нужно поджаривать с каждой стороны секунд 30 - 60.

Как вариант можно добавить немного пряности, положив в тесто рубленую крапиву.


То что нас не убивает, потом горько пожалеет об этом.

Сообщение отредактировал Мильтен - Пятница, 14.10.2011, 02:46
 
vebelДата: Пятница, 14.10.2011, 10:28 | Сообщение # 2
"Парень с фомкой и ПецЫлем"
Группа: Ветеран Заброхи
Сообщений: 553
Статус: На забросе
о круто, надо на даче замутить=)
елки, да у меня же аллергия на это(


Мимо проплыла фляга, сапогов коснулся недоеденный бутерброд. Луч фонаря уперся в спину убегающих диггеров.
 
СкаутДата: Пятница, 14.10.2011, 11:44 | Сообщение # 3
Секс-символ сайта "Заброха.ру"
Группа: Неудачники
Сообщений: 1073
Статус: На забросе
Мильтен, отличный пост!
Очень полезный!Запомнил)


Хабарь,пока есть куда класть...
 
-Зелёный-Дата: Суббота, 07.01.2012, 10:39 | Сообщение # 4
Ходил и,даже,несколько раз
Группа: Долгожители
Сообщений: 349
Статус: На забросе
вот это прикол! я и не знал даже, что хлб можно из рогозы сделать!!!
обязательно попробую!!!
спасибо за рецепт!!!!!!!!


ФОМКА - ЭТО СИЛА!
 
ИезекиильДата: Суббота, 03.03.2012, 21:46 | Сообщение # 5
Тролль 80lvl.
Группа: Жители
Сообщений: 253
Статус: На забросе
корневище насколько я могу знать можно употреблять даже без термической обработки ибо оно достаточно вкусное)


-Товарищ! увидишь мутного кедра
-Засунь оглоблю ему в недра
 
Форум » Бар "100500 рентген" » Полевая кухня » Хлеб из рогоза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz