Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - район Новогиреево
ВАО - район Новогиреево
DominiCanesДата: Четверг, 13.01.2011, 18:33 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Район занимает территорию в 430 гектаров, в нём насчитывается 19 улиц и 2 станции метро: Новогиреево и Перово. Численность проживающего здесь населения составляет порядка 77 тысяч человек.

Граница района Новогиреево проходит: по оси полосы отвода Нижегородского направления Московской железной дороги (МЖД), далее по западной границе домовладения № 10 по Кусковской улице, осям: Кусковской улицы и Коренной улицы по оси внутриквартального проезда между домовладениями № 40 (к. 4) по Перовской улице и № 19 (к. 2) по Кусковской улице, оси внутриквартального проезда до домовладения № 23 (к. 5) по Кусковской улице, границам между детскими садами и школой, домовладениями № 44 (к. 2) и № 46 (к. 2) по Перовской улице и № 44 (к. 1) и № 46 (к. 1) по Перовской улице, по границе между территориями КНС и домовладения № 48 по Перовской улице, осям: Перовской улицы и 2-й Владимирской улицы, Зелёного проспекта, улицы Металлургов (исключая домовладение № 62 по улицы Металлургов), Напольного проезда, Зелёного проспекта, Фрязевской улицы, восточной границе домовладения № 6 по Фрязевской улице до Нижегородского направления МЖД.
Соседние районы

Районы Москвы имеющие общую границу с районом Новогиреево:
Вешняки, Ивановское и Перово.

История
Гиреево

Территория этого московского района вобрала в себя два селения: Гиреево и Новогиреево. О первом из них — Гирееве — селе на суходоле к югу от Старой Владимирской дороги ныне знают немногие. В 1960-е годы его территория в составе города Перова и прилежащих к Ивановскому угодий вошла в черту Москвы. О прошлом села напоминают лишь каменная церковь Спаса Нерукотворного, Терлецкие дубрава и пруды.

Лесная глушь к востоку от Москвы начала плотно заселяться в XIV-XV вв., когда в районе будущего Гиреева еще шумел смешанный лес. Как напоминание о лесном богатстве окрестных чащоб еще долгое время сохранялись названия — Тетеревники, Бортное…

В XVI в. леса все более и более сводились, уступая место пашням. Это, несомненно, коснулось и Гиреева. По крайней мере, к этому времени относятся первые письменные известия о поселении. Тогда ещё оно называлось Губином. Писцовая книга 1573—1574 гг. застает Губино в вотчинном владении Фёдора Васильевича Шереметева. Неизвестно, когда точно и от кого Шереметевы получили Губино. Само название селения, видимо, запечатлело прозвище одного из ранних владельцев. В конце XV в. известен некий Яков Губа Викентьев, а в начале XVI в. — Михаил Губа Стогинин и Иван Губа Кунеев. Второе название сельца легенда связывает с крымским ханом Гиреем, но это не более чем вымысел. Очевидно, топоним восходит к прозвищу Гиря или фамилии Гиреевых.

После Ф.В. Шереметева сельцом владел его родич Фёдор Иванович Шереметев — воевода весьма посредственный, избегавший открытого столкновения с неприятелем, зато «усмирявший» поволжские города. В 1613 г. Ф.И. Шереметев примкнул к сторонникам только что избранного царя Михаила Фёдоровича. Он получает от молодого государя различные пожалования, но Гиреево почему-то было у него отобрано и указом 1624 г. пожаловано княгине Анне — жене боярина князя Андрея Ивановича Голицына. Чем был вызван такой поворот судьбы, неизвестно. Как бы то ни было, сельцо Гиреево на протяжении долгого времени оставалось за Голицыными. Писцовые книги 1620-х годов не отмечают за поселением церкви и крестьянских дворов, упоминая лишь двор вотчинника, населённый «деловыми людьми». Земельные и сенокосные угодья оставались скромными. К Гирееву был приписал сенокос «на отхожем лугу, что на Москве-реке против Печатников и Сукина болота», где ежегодно ставили пятьдесят копен сена.

Во второй половине XVII в. Гиреево принадлежало князю Алексею Андреевичу Голицыну, а после его смерти в 1694 г. отошло к его сыновьям Ивану и Фёдору. Описание 1704 г. застает здесь два господских двора, да два двора скотных — всего 15 человек. На своей доле князь Иван Алексеевич Голицын, «дядька» Петра I и брат известного боярина-западника Бориса Алексеевича Голицына, в 1718 г. возводит каменную церковь Спаса Нерукотворного. Благословение на строительство было получено от патриаршего местоблюстителя Стефана Яворского.

Церковь строилась на княжеские деньги, а её причт содержался за счет выделенной церковной земли и сенных покосов. Однопрестольный храм Спаса вначале был усадебным, а в XIX в. его приписали к соседнему Рождественскому храму Ивановского. Еще в начале XX в. церковь была приходской. В 1941 г. она оказалась на территории воинской части и была закрыта. Богослужения возобновились лишь в 1991 г.

В 1718 г. на части села Гиреева, принадлежавшей Ивану Алексеевичу Голицыну, находились господский дом, два двора старосты, двор скотника и дома церковного причта. В 1718 г. князь умирает, постригшись в монашестве, и его доля перешла к сыну Алексею Ивановичу Голицыну, армейскому поручику. После 1739 г. владение достается овдовевшей супруге поручика княгине Дарье Васильевне Голицыной, урожденной Гагариной. «Экономические примечания» 1770-х годов застают здесь деревянный господский дом с плодовым садом (у Большой Владимирской дороги), каменную церковь, сосновый, березовый и осиновый леса. На рубеже XVIII-XIX вв. этой долей владел секунд-майор Дмитрий Степанович Столыпин.

По-иному сложилась судьба другой части Гиреева, отошедшей к Фёдору Алексеевичу Голицыну. От второго брака он имел четырёх дочерей, одна из которых, Ирина, была замужем за егермейстером и тайным советником Петром Никитичем Хитрово. Ей-то и отошла вторая часть Гиреева. В 1770-х годах здесь стоял деревянный господский дом с плодовым садом и небольшая полотняная фабрика «о четырёх станах».

Следующее столетие в истории Гиреева неразрывно связано с фамилией Торлецких. Их имение сложилось уже к середине XIX в. Одним из первых был коммерции советник Александр Логинович Торлецкий. Село Гиреево с тремя крестьянскими дворами досталось ему еще до Крымской войны. В конце XIX в. усадьбой владела жена потомственного почётного гражданина Елена Григорьевна Торлецкая. По воспоминаниям старожилов, усадьба Торлецких, окруженная дубовым лесом и прудами, смотрелась очень живописно, хотя её трудно было назвать роскошной. Одноэтажный дом с мезонином с фасада выделялся верандой, с которой открывался вид на красивую местность. На большом пруду красовался остров с купальней и перекинутым от него мостом. Очевидно, сознательно барский дом был построен в отдалении от оживленной Владимирской дороги. Поблизости крестьянских дворов не было, и все население живописного местечка состояло из пяти человек обслуги.

Поздней осенью 1899 г. одна из дач близ Гиреева была сдана под художественную мастерскую. Здесь разместился со своими учениками И.И. Левнтан. Весной того же года он работал в Кускове, любил бродить по рощам, а по вечерам ходил смотреть на болота. Но денег у Училища живописи, ваяния и зодчества всегда не хватало — поэтому прежнюю дачу пришлось оставить, и выбор пал на другую, в Гирееве, с живописным цветником и липовой аллеей. Цветы уже отцвели, и по утрам на крышах домов и у заборов виднелись белые хлопья снега. Ученики спешили написать старые липы. Левитан давал советы и поправлял, если что-то ему не нравилось. С наступлением зимы пейзажисты перебрались в Москву, а в следующем, последнем в жизни Левитана, году он облюбовал подмосковные Химки, а Гиреево было покинуто.

Летом 1907 г., по воспоминаниям Ю.А. Бахрушина, «старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела, в достаточной мере расшатанные беспечностью своего отца. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность. Девственный лес начал беспардонно оскверняться клочками грязной газетной бумаги, пустыми консервными банками, яичной скорлупой и прочими следами человеческой «культуры»».

Усадьба сохранялась ещё в начале 1930-х годов. Тогда Гиреево во многом сохраняло прежний уклад «молочно-картофельной деревеньки», как метко выразился один из старожилов. В силу традиции имение разделяли на само Гиреево, имевшее церковь, и на Старое Гиреево, находившееся в нескольких километрах северо-западнее от него. Поселение не считалось крупным, и в хозяйственном отношении оно всё более тяготело к Ивановскому.

В состав города Гиреево вошло в 1960 г. и стало быстро терять прежний сельский облик. Сегодня это типичный окраинный район Москвы. Лишь Спасская церковь, чудом уцелевшая, может поведать нам о совсем далёком и недавнем прошлом этих мест.
Новогиреево

По соседству с Гиреевом находился выделившийся из него посёлок Новогиреево. До 1970 г. он располагался на территории бывшего Перовского района столицы. Его границами были: с юга — Нижегородская железная дорога, с запада — Новогиреевская улица, с востока — участок на 300—400 метров западнее улицы Молостовых. В 1965—1970 гг. посёлок снесли, а на его месте заново построили современный жилой массив. Новый район по преемственности был назван Новогиреево.

Впервые это название упоминается в небольшой брошюре издания 1906 г. «Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка Новогиреево при собственной платформе». «Описание…» имело защитительную надпись: «Владения Александра Ивановича Торлецкого».

Прежде эта местность представляла собой незастроенный участок земли с лесами и небольшими болотцами. Владелец земель А.И. Торлецкий, как следует из текста «Описания…», используя близость к Москве, решил распродать эту землю участками под летние дачи, а также дома для постоянного проживания. Чтобы повысить рыночную стоимость участков, Торлецкий в 1905—1907 гг. провёл ряд важных подготовительных работ. Он распланировал территорию будущего посёлка, проложил улицы, вдоль проспектов устроил водоотводные канавы, приказал пробурить глубокую артезианскую скважину, наладил уличное освещение. Были выстроены водонапорная башня и насосная станция. Торлецкий установил также собственную небольшую электростанцию на жидком топливе. Между посёлком и Москвой обеспечивалась телефонная связь. Вся территория круглосуточно охранялась.

По договоренности с правлением Московско-Нижегородской железной дороги была сооружена платформа Новогиреево, к которой вплотную примыкала западная граница будущего посёлка. От неё к центру поселения вела конная железная дорога.

Сделанные капиталовложения не пропали даром. За короткий срок все участки были распроданы. Особую заинтересованность проявили правления Московско-Казанской железной дороги, завода Дангауэра и Кайзера, фирмы «Гужон» и Кусковского химического завода. Поселковая контора с помощью фирмы инженера М.Г. Гейслера быстро организовала строительство на заказ летних дач и зимних домов. Получилось так, что около половины центральных участков были куплены сотрудниками различных германских фирм, и поэтому новый посёлок в просторечии звали «Немецким».

Родовое имение Торлецкого — Гиреево находилось по соседству. Видимо, поэтому организуя строительство, он называет новый посёлок Новогиреевом. Прекрасные природные условия, пересечённая чистыми водоёмами равнинная местность, бесперебойная торговля продовольственными товарами — всё это способствовало особой популярности Новогиреева.

Сегодня в этом районе сохранились только две старые дачи. Одна из них — деревянная, одноэтажная, с фруктовым садом, принадлежала известному кинорежиссеру А.Д. Дикому Дом был куплен матерью режиссера, Анной Васильевной, в 1910 г. Сам Алексей Денисович любил усадьбу, часто называл её «Гиреевкой». Позднее на общественных началах писателем Б. В. Смиренским здесь был создан мемориальный музей Дикого.

Другая дача — кирпичная, двухэтажная, архитектурно выдержанная в стиле модерн, была построена французским Коммерсантом Вертье в 1907 г. В этом доме долгое время размещался Перовский районный народный музей, а ныне расположен выставочный зал.

После революции 1917 г. дачи были национализированы и превращены в коммунальные квартиры, хотя еще в пору НЭПа в посёлке проживало немало представителей театральной и литературной среды — поэт Константин Бальмонт, певица Елена Катульская, писатель Крашенинников, крестьянский поэт Матвей Ожегов.

В 1930-е годы от культурной среды Новогиреева мало что осталось. На территории посёлка и Перова поля возник район жалких хибар и бараков, запущенных перенаселенных домов, который называли «Шанхаем». Он-то и определял облик Новогиреева вплоть до сноса посёлка в 1965—1970 гг.

Сегодня Новогиреево — крупный промышленный и жилой район Москвы. Основными магистралями здесь являются Зелёный проспект, улицы Кусковская и Перовская.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов»



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Четверг, 13.01.2011, 18:35 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Геральдическое описание герба

В золотом щите московской формы зелёный столб, наложенный на черную подкову шипами вверх.

Объяснение символики герба муниципального образования Новогиреево

Черная подкова символизирует конную железную дорогу, одну из главных достопримечательностей дачного поселка, возникшего в начале XX века на территории муниципального образования. Дорога, ведущая от платформы Новогиреево Московско-Нижегородской железной дороги к центру поселка, была редким явлением для дачного поселения.

Зелёный столб символизирует главную магистраль муниципального образования — Зелёный проспект.

Золотое поле, обозначая выжженные пески Афганистана, символизирует память о москвичах, погибших там, в честь которых на территории муниципального образования установлен памятник.

Описание флага муниципального образования Новогиреево

Флаг муниципального образования Новогиреево представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Полотнище состоит из трех вертикальных полос: желтой, зелёной и желтой. Ширина средней зелёной полосы составляет 5/24 длины полотнища флага, желтые полосы равновелики.

В центре полотнища помещено частично перекрываемое зелёной полосой изображение черной подковы шипами вверх. Габаритные размеры изображения составляют 11/24 длины и 11/16 ширины полотнища



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » ВАО - район Новогиреево
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz