Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - район Бутырский
СВАО - район Бутырский
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:30 | Сообщение # 1
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
В старину "бутырками" называли небольшие селения, отделенные от города лесом или полем. Таким селением, отделенным от Москвы широким полем, Бутырский хутор оставался вплоть до XVIII века. А первое упоминание о Бутырках относится к XIV веку, к временам Ивана I Даниловича, прозванного Калитой. В XVI веке это уже поселение крестьян и ремесленников. Через нынешнюю Бутырскую улицу проходил древний путь в город Дмитров. Здесь находилась пригородная деревня Бутырка (Бутыркино), принадлежавшая боярину Никите Романовичу Захарьину, деду Михаила, первого царя из рода Романовых. В 1623-24 годах она перешла к его сыну, боярину Ивану Романову.

В то время Бутырка насчитывала всего два крестьянских двора, к 1647-48 годам число дворов перевалило за десять. Здесь была выстроена деревянная церковь Рождества Богородицы, и деревня стала называться село Рождествено на Дмитровской дороге. "В селе - пашенных крестьян 12 дворов, людей 31 человек; промышленных, работных и бобыльских дворов 67, людей 120 человек".

Панорама Бутырского района В 1667 году село Бутыркино было отдано "под селитьбу" солдатам Бутырского полка, старейшего на Руси. В конце XVII века Бутырским солдатским полком командовал любимец Петра I, генерал и контр-адмирал Патрик Гордон, шотландец на русской службе. Полк участвовал в Чигиринских, Крымских и Азовских походах, сражался под Полтавой в 1709 году. В мирное время воины - бутырцы разводили огороды, занимались различными ремеслами; будучи освобождены от торговых пошлин, держали лавки. Древние Бутырки помнят и самого Петра, жившего здесь в декабре 1704 года в ожидании пленных шведов перед своим триумфальным въездом в Москву. Триумф устраивался в честь взятия Дерпта, Нарвы, Иван-города.
В 1682-84 годах на месте крохотной деревянной церковки в Бутырской слободе был возведен величественный собор Рождества Богородицы. Этот ценный архитектурно-исторический памятник не сохранился, и в наши дни о нем напоминает лишь остаток шатровой колокольни, стоящий на проезжей части Бутырской улицы.

Вид на Дмитровский прспект в Бутырском районе Москвы В 1742 году город вплотную придвинулся к Бутырской солдатской слободе. У начала Бутырской улицы проходил Камер-Коллежский вал с заставой, также именовавшийся Бутырской. Вскоре полк был переведен в Смоленск, а в 1767 году военное ведомство передало слободу в ведение полиции. Сенат включил Бутырскую слободу в состав города, причислив к 5-й Сущевской части и разбив на два квартала. Были поставлены будки для караульных, присылаемых с обывательских дворов. К 1808 году слобода располагалась на 807 гектарах земли, принадлежавшей церкви. Домов насчитывалось 134. Отсюда же, из бутырских прудов, вытекала река Неглинная. После окончания Отечественной войны 1812 года слобода превратилась в модную среди московской знати дачную местность. Здесь располагались дачи Н.И. Бестужева, Д.Ф. Репниной, князя Долгорукова.

В 1823 году за Бутырской слободой была основана учебно-опытная база Московского высшего зоотехнического института "Бутырский хутор". После открытия в 1865 году Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) оживилось дачное строительство, а движение настолько возросло, что в 1886 году городские власти пустили от Бутырской заставы до академии паровой трамвай. В 1899 году к Бутыркам подошла линия первого московского электрического трамвая. К этому же году был построен Савеловский вокзал.

Ночное вид на Бутырский район Москвы После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Бутырского хутора началось массовое строительство 3-5-этажных жилых зданий в комплексе с объектами промышленности, торговли и культуры. На месте бывших проездов Бутырского хутора возникли новые современные улицы: Гончарова (это название улица получила в 1958 г.), Добролюбова (1958 г.), Руставели (1958 г.), Фонвизина (1958 г.), Яблочкова (1958 г.), Милашенкова (1964 г.).

Границы района проходят по трем участкам железных дорог - Октябрьской, Савеловской и Рижской, что нашло отражение в его гербовом знаке.

Хорошо развита ифраструктура района. Имеются три станции метрополитена (Савеловская, Дмитровская, Тимирязевская), три железнодорожные станции (Тимирязевская, Останкино и Москва - Савеловская), один вокзал - Савеловский, по территории района проходит 7 маршрутов автобусов и 6 троллейбусов.

Вечерний вид на Бутырский район Москвы В 2004 году была пущена в эксплуатацию монорельсовая транспортная системас неполным режимом работы. В 2005 г. планируется перевести ее на полный режим.

Район является достаточно развитым в промышленном отношении. На его территории располагаются 200 предприятий, организаций и учреждений, их них крупных и средних предприятий - 64. Это завод плавленных сыров ЗАО "Карат", Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Пивоваренный завод, завод бараночных изделий, Хладокомбинат № 9, многие другие предприятия пищевой промышленности.

Достаточно развита сеть предприятий потребительского рынка и услуг. Обеспеченность торговыми площадями на 1 тысячу жителей состовляет по продовольственной сети 198%, по непродовольственной - 820%.

Район Бутырского района Москвы ночью Для жителей в этом районе Москвы работают 6 общеобразовательных школ, 1 вечерняя школа, спортивная школа, 2 колледжа, институт права, медицинское училище, финансово-экономическая школа, 15 детских дошкольных учреждений, 2 библиотеки, тетар-студия под руководством В. Спесивцева, 6 медицинских учреждений. Есть и районный парк по ул. Гончарова - излюбленное место отдыха жителей, самый зеленый островок, в районе. Готовится к сдаче велодром класса "А" по адресу: ул. Яблочкова, 41-43, где будут готовиться спортсмены международного класса по велоспорту.

В раойоне плодотсворно работают организации, оказывающие большую помощьв решении социальных вопросов: Совет ветеранов войны и труда, Региональная общественная организация инвалидов "Берегиня 21 век", Местная районная общественная организация инвалидов и учреждения социальной защиты: Управление социальной защиты населения Бутырского района, Комплексный центр социального обслуживания "Бутырский", отделение Пенсионного Фонда РФ. Функционирует Храм РОждества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
DominiCanesДата: Пятница, 26.11.2010, 13:30 | Сообщение # 2
A/Dm-in
Группа: Невидимые наблюдатели
Сообщений: 1366
Статус: На забросе
Своё название этот московский район получил от деревни Бутырки, известной с XVI в. Позднее на её месте возникает Бутырская солдатская слобода. Правда, при этом следует оговориться, что это поселение располагалось на территории современного района Савёловский Северного административного округа Москвы. Что же касается нынешнего Бутырского района, то здесь находился Бутырский хутор, основанный лишь в 20-е годы XIX в.
Бутырский хутор

В начале XIX в. по Дмитровской дороге, уже за Бутырской заставой, появляются первые дачи, среди владельцев которых встречались известные имена. Но большинство дачников были людьми среднего достатка. Особая роль среди этих мест принадлежала Бутырскому хутору — местности за Бутырской заставой. В 1820 г. эту болотистую землю (в районе современных улиц Гончарова и Фонвизина) взяло в аренду Московское общество любителей сельского хозяйства и создало на ней опытное поле. Идею создания Общества подал князь С.И. Гагарин, а его первым президентом стал московский генерал-губернатор князь Д.В. Голицын. Основной целью Общества было провозглашено развитие сельского хозяйства на научной основе. Для этого были приглашены учёные-специалисты и основана земледельческая школа, на опытном поле которой проходили практические занятия. Издавался «Земледельческий журнал», пропагандировавший новые методы ведения сельского хозяйства. В школу принимались все желающие (от 40 до 60 человек), включая даже крепостных крестьян. Со временем здесь создали показательный свеклосахарный завод, школу дубления овчин, опытную пасеку. Таким образом, Бутырский хутор стал прообразом Петровской сельскохозяйственной академии, открытой спустя четыре десятилетия в соседнем Петровско-Разумовском. Хутор дожил до советского времени, когда тут был образован совхоз с тем же названием, а опытное поле существовало здесь вплоть до 1920-х годов. Осенью 1921 г. там в присутствии В.И. Ленина проходило испытание электроплуга, а в 1968 г. в память этого события был установлен памятник Ленину.

Последующая история Бутырок — это история их почти сплошной застройки и превращения в обычный московский район.

По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».



а оно вам надо?Мне-нет. Вообще я хочу настоящую розовую гитару с голубыми слонами...
---
Весь флуд перемещается в [Ха]барную Ст[р]ойку
 
Форум » Градоведение » Москва » СВАО - район Бутырский
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2024
Используются технологии uCoz