Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Карты, схемы, планы [4]
Военная кафедра [41]
Техническая, военная, медицинская литература. Развиваем навыки
Читальня [23]
художественная литература
Снаряга [17]
Подбираем снаряжение для походов, рейдов
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » 2012 » Май » 12 » Также о пище в походе
22:50
Также о пище в походе

Прежде чем перейти к рецептам блюд, которые без труда можно приготовить в условиях похода, нужно сказать несколько слов о порче продуктов и, дабы избежать этой порчи, об их хранении.

Чтобы никто из твоей походной группы не отравился, прежде чем употреблять какие-либо продукты необходимо убедится в их доброкачественности. Испорченное мясо имеет темный цвет, если на него надавить пальцем, ямка выровняется медленно и не полностью. Естественно, запах будет кислым и неприятным. Испорченная колбаса покрывается слизью, имеет гнилостный запах, особенно в тех местах, где она была перевязана веревкой, цвет — сероватый. Чешуя испорченной рыбы тоже покрывается слизью, глаза западают, жабры имеют серый цвет, а мясо легко отделяется от костей (особенно в области хребта). О пригодности консервов скажет, в первую очередь, упаковка; если консервы не испорчены, при осмотре банки ты не найдешь следов нарушения герметичности. Консервы можно есть, если на банке нет следов ржавчины, подтеков, глубоких вмятин, крышка и дно не вздуты (это самый красноречивый признак, поскольку дно вздувается от газов, которые являются продуктом жизнедеятельности вредных бактерий). Но иногда донышки вздуваются от замерзания консервов (при совершении зимних и высокогорных переходов), после оттаивания вздутие должно исчезнуть (если не исчезло — лучше не рисковать). «Выплескивание» соуса при открытии банок с консервами на высоте происходит из-за разницы температур, а не из-за испорченности продукта.акие продукты, как сахар, соль, сухари, мука необходимо держать в сухом и хорошо проветриваемом месте. Особенно рьяно от влаги следует беречь сахар, соль и сухари, помести их в целлофановые мешки и герметично запакуй. Периодически эти мешки нужно просматривать и, при необходимости сушить продукты на солнце. Жиры и сливочное масло в летнее время нужно хранить в темном и прохладном месте, в закрытом крышкой сосуде, который, в свою очередь должен стоять на деревянном настиле, а не на земле. А еще банки с маслом можно залить насыщенным раствором поваренной соли. Некоторые продукты следует защищать от холода (в холодное время года), поскольку они портятся при низких температурах — овощи, сыры, консервы с большим содержанием жидкости (при замерзании эта жидкость разрушает и жестяные, и стеклянные банки). Если необходимо уберечь нехитрую снедь от полчищ свободно гуляющих муравьев, смажь края тары, в которую муравьи могут залезть, лимонным соком. Или очерти валик из золы от костра вокруг продуктового хранилища, через него муравьи не пробьются.

Теперь о приготовлении блюд. Следует помнить о том, что продукты, которые нужно закладывать в холодную воду — это те продукты, которые плохо развариваются в воде (например, сухое мясо, горох, фасоль, гречка, рис, сухофрукты). Соответственно, продукты, которые хорошо развариваются — все остальные, их забрасывают в кипящую воду, чтобы потом содержимое котла не слипалось.

После того, как вода закипела, убавь огонь костра, иначе содержимое котла пригорит. Суп лучше варить на маленьком огне, кашу готовить на углях. При варке каши количество воды определяется ее желательной консистенцией, в среднем на 1 часть воды берут 4-5 частей крупы. Варить следует до загустения, затем на 1-2 часа тепло укутать и дать настояться. Ниже мы приводим продолжительность варки некоторых продуктов на костре.

крупа манная 5-10 мин
пшено, гречневая, ячменевая 30-40 мин
рис 40 мин
крупа перловая, пшеница 1-1,4 ч
макароны до 20 мин
лапша, вермишель 10-15 мин
картофель 30-45 мин
капуста свежая 10-15 мин
бобы, горох (предварительно замоченные) 1 час
геркулес 10-20 мин
рыба 20-30 мин
мясо 2-2,5 часа
крапива, щавель и др. зелень 5 мин

Еще одно нехитрое блюдо в походных условиях — печеный картофель. Когда костер затух, и остались только тлеющие угли, в них нужно закопать (голыми руками не трогать!) штук 10 картофелин, а через минут 20 извлечь. Если не нравится обгоревшая шкурка, можно использовать такой метод — в жестяную банку, наполненную песком, помещают картофель, банку обкладывают горящими углями, через 1 час картошка готова.Если закончилась заварка, вкусный и ароматный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники, вереска или зверобоя, а их сочетание будет еще лучше.

Если кончилась соль, ее можно получить, вытопив морскую воду. Еще один способ — золу от сожженных веток орешника (можно поэкспериментировать с другими растениями, если орешник не нашелся) разводят в воде и выпаривают соль, правда, цвет у нее непривычно черный, но, будь уверен, это соль.

Теперь перейдем непосредственно к практике приготовления кулинарных изысков. Ниже опубликованные рецепты — не истина в последней инстанции, экспериментируй на здоровье, сколько твоей душе угодно. Главное, чтобы конечный результат получил положительную оценку не только у тебя. Правда их тут немного, но фантазия тебя выручит. В конце концов, если приводить все возможные рецепты, тебе и твоим товарищам не хватит ни рук, ни ног, ни спины, чтобы допереть все перечисленные продукты до пункта назначения.

Мясной суп с фасолью

Мясные консервы 800 г. Фасоль в томатном соусе консервированная 850-1000 г (или простая фасоль в количестве 700 г, предварительно замоченная в воде на ночь). Грудинка или корейка варено-копченая 250 г (не обязательно). Специи и соль подскажет интуиция и здравый смысл.

В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку (если их нет — сразу фасоль), а затем фасоль. Пускай все это покипит минут 5. После чего высыпать консервы и 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 мин после очередного закипания суп готов.

Харчо

Мясо консервированное 500 г. Рис 1 стакан. Чеснок — пара зубчиков, лук — тройка головок, одна средняя морковка. Масло топленое (сливочное) 1 столовая ложка. Томат-пюре 2 столовые ложки. Специи. Соль 1/2 чайной ложки.

Промытый рис опустить в кастрюлю с кипящей водой. Он должен вариться 40-45 мин. За это время в миске на масле слегка поджарить томат-пасту, к ней же добавить порезанный лук, чеснок, морковь. За 20 мин до окончания варки риса в кастрюлю заложить черный перец (15-20 горошин), хмели-сунели 1/3 чайной ложки, соль. За 10 мин в суп добавить поджаренную томат-пасту с овощами. За 5 мин — мясо.

Уха

Рыба мелкая 1,5-2 кг. Рыба крупная 2,5-3 кг. Лук сушеный 30 г, морковь сушеная 50 г (можно и свежие — пара луковиц, одна морковь). Картофель сушеный 200 г (свежих штучек семь). Специи. Соль 1/3 чайной ложки.Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 3 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить. В слитом бульоне сварить вторую (более крупную), а потом и третью (совсем крупную) порции рыбы, каждый раз сливая бульон и отбирая мясо с разваренной рыбы. Затем в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски рыбы. После повторного закипания через 20- 25 мин уха готова.

Макароны с мясом

Макароны 400 г. Мясо консервированное 500 г. Масло сливочное (топленое) 4 столовые ложки. Специи и соль.

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить. Макароны переложить на хорошо разогретую сковороду с маслом и, помешивая, слегка обжарить. Мясо выложить в большую миску, разобрать его на небольшие кусочки и поставить на слабый огонь. При желании в мясо можно добавить томатную пасту (или кетчуп), нарезанные лук и чеснок (в небольших количествах). Макароны разложить по мискам, а сверху выложить подогретое мясо.

Рыба, испеченная на костре

Для приготовления «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизывай рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (но ни в коем случае не применяй хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Другой конец прутика вставь в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный вкус и аромат рыбы. Рекомендуем посолить рыбу уже непосредственно перед едой.

взято с сайта Тур туриста


Категория: Военная кафедра | Просмотров: 495 | Добавил: Анубис | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2017
    Используются технологии uCoz