Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Карты, схемы, планы [4]
Военная кафедра [41]
Техническая, военная, медицинская литература. Развиваем навыки
Читальня [23]
художественная литература
Снаряга [17]
Подбираем снаряжение для походов, рейдов
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » 2012 » Февраль » 22 » История городских каменоломен
21:55
История городских каменоломен

История городских каменоломен

Постройка цементных заводов тесно связана с историей подольских городских каменоломен. Первые каменоломни под парком, возникшем в 50-е г,г. XIX в, принадлежали Губонину и подольскому мещанину Филатьеву - подрядчику по постройке Курской железной дороги. Начало возникновения каменоломен следует отнести к 50-м г.г, XIX в., а работа в них продолжалась до 1880 г., когда каменоломни перешли к их служащему Бородачеву. Работы производились в них горизонтальными подземными галереями, которые совершенно не закреплялись и не одевались досками. Ломки заложены в верхней трети крутого берега, возвышающегося здесь на 50-70 футов (18-20 м). Выламывался слой толщиной 2,5 фута (0.7 м). Вследствие провалов дальнейшая работа в этих каменоломнях была запрещена. Тогда Бородачев стал разрабатывать их на левом берегу р.Пахры, по обеим сторонам железнодорожного моста, напротив цементного завода. Очевидно ранее здесь также происходила подземная добыча камня, т.к, по сведениям на 1870 г. в это время "по обеим сторонам железнодорожного моста на левом берегу реки Пахры заложены большие каменоломни, находящиеся а расцвете и доставляющие много материала для постройки дороги. Мелкая добыча камня также производилась городским головой Добротворским на том месте, где стоит его дом (угол Советской площади и Революционного проспекта), Здесь в конце 60 - 70-х г.г, он извлекал известняк для обжига, "подольский мрамор" на ступени лестниц, известняк разных цветов для мозаичных полов, а также плиты и щебень для железной дороги. Он же делал мелкие изыскания и под "Красной горкой".

Следующая каменоломня была Филатьева. Она шла от Февральской до Александровской улицы. Закрыта была в 1896 г., но вскоре была возобновлена Карауловым, который обрабатывал "подольский мрамор".

Четвертая каменоломня в 80-х г.г, прошлого столетия принадлежала Скворцову и шла но направлению от нового базара (по Февральской улице). Все эти предприниматели прокладывали свой путь каменоломнями, причем один из них (Губонин) шел с берега р,Пахры, от городского парка к станции железной дороги, где до настоящего времени видны заваленные входы в каменоломню, другие - подрывали город в других направлениях.

В городе можно было иметь каменоломню в длину не более 50 саженей (106.7 м) и в ширину не более 30 сажень (64 м.), а в уезде землю снимали под каменоломни целыми десятинами. В городе каменоломни велись правильными галереями 10-20 м в длину и более.

"Подольский мрамор" извлекался громадными плитами, длиною до 5 м, шириной от 1 до 1.5 м. Так, в Девятовской каменоломне не вывезенные блоки известняка достигают 2 м длины при ширине 1 м. Известен факт, что один из владельцев этой каменоломни на выставке за 12и аршинную /8,5 м) монолитную лестницу из Девятово получил приз "золотой кафтан".

До гражданской войны по установленным в каменоломнях рельсам ходили вагонетки и до 30-х годов сохранялись поломанные тачки, бочки и другая рудничная техника.

Добыча камня в Подольском уезде.

Первое описание разработок белого камня в Подольском уезде относится к XVIII в. В 1871 г. очевидец писал:

"По всем соседним Пахре деревням ломают камня великое множество, а более того в д.Знобишино. Здесь он составляет нарочитый для крестьян прибыток, а наиболее тех, которые ломают его на продажу. В других же деревнях зарабатывают им оброк, а в иных и сверх оброка. Те, кто добывает его для продажи, развозят в Москву и в другие города и села на строения. На крутом берегу р.Десны, текущей в р.Москву, при д.Десна, ломают известковый камень аршинными кирпичами, которые возят в Москву на строение.

В 11 верстах от д.Пахра находится д.Моча, лежащая при одноименной реке, которая собою столь же велика, как и Пахра, и столь же славна своими каменоломнями, как и вышеописанная, она впадает в Пахру.

Верховья р. Пахры.

Разработка белого камня штольнями начиналась от д.Подосинки. В конце ХХХ в известняк добывали у д,Тереховой и д.Городок. Рядом с каменоломнями находились известково-обжигательные печи. Также подземным способом известняк брали у д.д.Дерибрюхово, Раево и ныне несуществующих деревень Пищеры и Манькина гора. Уже в середине XIX в. о них писали как о давно заброшенных.

В настоящее время вход в подземную полость у д.Раево открыт. Полость представляет собой обширный зал без боковых ответвлений, сильно замытый песком.

Ниже по реке, разработка штольнями велась во всех местах выхода известняков в крутых, высоких береговых склонах. От устья р.Десны до д.Добрятино, подземные выработки тянулись непрерывно.

При с.Лемешеве в 70-х - 80-х г.г. ХIX в. находились крупные подземные выработки, принадлежащие купцам Базыкину и Худякову. С 1934 г. у многих деревень по р. Пахре добыча известняка подземным способом возобновилась.

Долина р.Десны.

Верхняя граница разработок проходит ниже г.Троицкого, где находились небольшие ломки, тянущиеся до д.Богородская, принадлежавшей князьям Черкасским. В настоящее время выработка открыта, длина ходов составляет 360 м. Далее подземным способом брали камень у д.д.Лаптево, Мостовская и Алхимово. У двух последних находились небольшие выработки, очевидно, принадлежащие местным крестьянам.

Сейчас у д.Алхимово существует вход в полость, длина которой незначительна, а состояние свода не позволяет производить работы по дальнейшему вскрытию.

Ниже д.Девятово расположены крупные каменоломни, принадлежавшие купцам Бородачеву и Александрову. На сегодняшний день входы в них закрыты, но длина изученной части составляет 11.700 м. (см. план каменоломни "Девятовская"). От Девятово до д.Рыбино по берегу тянулась непрерывная цепь подземных выработок. Напротив д.Рыбино, в овраге, купцом Архиповым разрабатывался белый камень. В данное время подземная выработка вскрыта и имеет протяженность около 2-х км. Далее до д.Ерино левый берег опять представлял непрерывную цепь выработок.

При слиянии р.Десны с Пахрой около с.Дубровицы, принадлежавшего в конце XIX в графу Мамонтову, по течению р.Десны, тянулись обширные подземные выработки. Там же находились выработки, принадлежавшие крестьянину Андрееву.

Долина рек Мочи и Лубянки

Добыча камня производилась в устье р.Моча у одноименной деревни, а также у д.Кудино. Выше, у д.Акишево, находились крупные подземные выработки, принадлежавшие купцу Середину. Также крупные выработки были у с. Ознобишино.

В устье р.Лубянки между бывшим одноименным селом и д.Щапово находились обширные подземные выработки, на что сейчас указывают огромные отвалы известково-обжигательных печей. Длина ходов сохранившейся части каменоломни невелика - около 200 м., но скопление провальных воронок на большой территории говорит о наличии больших продолжений. Подземные разработки тянулись до с.Апександрово.
Категория: Читальня | Просмотров: 673 | Добавил: DominiCanes | Теги: заброха, каменоломни, Пахра, Сьяны, володарка, кисели | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2017
    Используются технологии uCoz