Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Приветствую Вас Ходок
Меню сайта
О нас Объекты Блог Форум Гостевуха Экспедиции
Категории раздела
Карты, схемы, планы [4]
Военная кафедра [41]
Техническая, военная, медицинская литература. Развиваем навыки
Читальня [23]
художественная литература
Снаряга [17]
Подбираем снаряжение для походов, рейдов
Поиск по сайту
Статистика

Кто сегодня был?
Всего осталось в живых: 1
Чужаков: 1
Своих: 0
Главная » 2011 » Февраль » 23 » bazil371. Глазами крысы (Вселенная Метро 2033)
22:09
bazil371. Глазами крысы (Вселенная Метро 2033)
Автор: bazil371
Знаете, как тяжело живется крысе в подземном мире? Да откуда ж вам знать, вы же никогда не были на моем месте! 
Начать хотя бы с того, что есть мне и моим сородичам практически нечего. Того, что раньше я употребляла в пищу, теперь уже не встретишь. Ни крошек, ни насекомых – ничего. Голод вынудил нас перейти на мясной рацион. Умрет какой-нибудь человек (хорошо, если вдали от себе подобных), так мы тут как тут, быстренько обглодаем. Бывает и так, что я, когда в одиночку, а когда и с маленькой группкой молодых крыс, совершаем вылазку на станцию и караулим – вдруг кто-нибудь из двуногих оставит свою еду без присмотра – мы и тут не мешкаем. Правда, такое бывает крайне редко. Это только на первых порах у нас все получалось, а потом люди стали очень бдительными. 
На некоторых станциях практикую и такое: стоит мне немного постоять на задних лапках перед детенышем человека, так он сжалится и кинет мне кусочек чего-нибудь вкусненького. А мне так вдвойне хорошо. И подкреплюсь немного, и совесть не мучает, что я еду украла. 
Вторая проблема – это отношение людей к нашему роду. Уж не знаю почему, но нас, крыс, они почему-то совсем не жалуют. Не все конечно, но многие. Вроде не уродливые мы существа, очень даже миловидные. Люди-то тоже красотой не отличаются – лысое тело, хвоста нет, куда это годится? Зато больше нас раз в двадцать. Наверное, думают, что самые главные и самые великие. От этого, видно, и такое обращение. 
Один раз в меня швырнули сапогом. Чуть не пришибили. Вообще-то в меня часто что-нибудь кидают, но сапог отложился в памяти надолго. Швырялись и железяками разными, и посудой – и ничего. А вот сапог… 
Это было как будто бы вчера. Я четко, почти досконально, помню этот эпизод. Я только-только прибежала на станцию. Жутко голодная, решила попытать удачу и либо выклянчить, либо украсть что-нибудь. Но не успела преодолеть и пяти метров, как кто-то закричал густым басом:
- Ах ты, тварь вшивая!
Я на голос обернулась и тут же увидела, что в меня летит сапог, здоровый такой! С большим трудом увернулась. Испугавшись, я бросилась наутек. Бегу, а за спиной слышу:
- Так-то, проваливай давай, и чтобы я больше тебя здесь не видел, поняла?!
Вот до сих пор понять не могу, почему этот эпизод из жизни меня так зацепил. Вроде ничего особенного, в такую ситуацию я не один десяток раз попадала, но как вспоминаю про этого человека, про его слова и про брошенный им сапог, так обидно становится… 
Правильно меня бабушка учила: держись подальше от людей. А еще она, когда я была совсем маленькой, а было это лет двадцать назад, наставляла меня, чтобы я даже не думала соваться на поверхность. Иначе, говорит, смерть. И я до сих пор следую ее наказу, боюсь ослушаться. Бабушка давно уже умерла, но мне все время кажется, что она следит за мной. А иногда даже разговаривает со мной, но крайне редко.
Как-то раз я слышала, что мы, крысы, живем около двух лет. Подумала сперва, что это какая-то ошибка. Я и мои подруги вот уже двадцать лет обитаем в подземке. Спросила. Оказалось, что правду говорили – раньше крысы действительно жили совсем недолго, но как только нам пришлось переселиться под землю, что-то произошло с нашим организмом, и срок жизни увеличился в разы. Однако почему так, никто объяснить, увы, не мог. Хотя, в принципе, не все ли равно. Живем себе и живем. А в подробности вдаваться… как говорят люди «меньше знаешь – крепче спишь». 
К чему я собственно, все это веду?.. За свою совсем не короткую жизнь я многого натерпелась, всякое повидала, чего мне только не довелось услышать – как от своих сородичей, так и от людей. 
Теперь вот решила рассказать вам пару-тройку историй. Может быть, вы все это уже знаете, допускаю. Но очень сомневаюсь, что вам приходилось смотреть на ситуацию глазами крысы…

...продолжение следует...
Категория: Читальня | Просмотров: 434 | Добавил: DominiCanes | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
  • На ниточках - дизайнерская вышивка
  • Группа Свободных Сталкеров
  • Сталкер-диггерский клуб "Фернир". Хабаровск
  • Диггеры Ульяновска
  • Диггеры Кировограда
  • ВЫГОДА.орг
  • Стоматология в Москве.
    Copyright Zabroha.ucoz.ru © 2017
    Используются технологии uCoz